Apex Legends: из новинки в «легенды» или чем хороша королевская битва от Respawn

14 февраля 2019Apex Legends: из новинки в «легенды» или чем хороша королевская битва от Respawn

В начале февраля состоялся релиз Apex Legends для ПК, PS4 и Xbox One. Бесплатная Battle Royale уже за первый день привлекла 2,5 млн уникальных пользователей. Что так зацепило геймеров в новинке от Respawn Entertainment и чем игра похожа на другие хиты этого жанра?

Apex Legends vs PUBG и Fortnite. Количество игроков

Спустя лишь восемь часов после релиза Apex Legends генеральный директор Respawn Entertainment Винс Зампелла объявил, что в игре уже насчитывается один миллион уникальных пользователей. Немного позже разработчики сообщили, что за первые сутки в Apex Legends установлен свой рекорд, составляющий 600 000 игроков одновременно.

Для сравнения: в сентябре 2017 года, когда вышла Fortnite, Epic Games объявила о том, что за первые 24 часа в нее сыграл один миллион человек. А вот в PUBG за последний месяц насчитывалось в среднем более 450 000 одновременных игроков.

Apex Legends: восемь персонажей с особыми навыками

Уникальность этой королевской битвы заключается в том, что ее действия разворачиваются ​​во вселенной Titanfall спустя 30 лет после основных событий. Таким образом, игра определенно привлечет фанатов франшизы знакомой средой и игровой механикой.

Главная особенность Apex Legends – ее герои. Геймеру необходимо выбрать одну из восьми легенд, для каждой из которых характерны свои нюансы и которые дают персонажу уникальные навыки. Например, можно играть за героя, который способен нанести максимальный урон, или же за персонажа, который обладает навыками хилера. Несмотря на общую с Titanfall вселенную, у Apex Legends есть и свои особенности. Например, герои не пилоты и обладают строго определенным набором особенностей и умений.

У каждого из персонажей есть по три навыка: технический, пассивный и специальный. Технический можно применять на постоянной основе, он быстро восстанавливается и действует локально. Пассивные навыки и то, как они проявятся, зависят от ситуации и обстоятельств, в которые попадает персонаж: при определенных условиях они включаются автоматически. Это особое умение действует таким же образом, как и героическая способность из Overwatch, то есть требует времени на заряд, но при этом она очень мощная и сильно влияет на исход битвы.

Также персонажи Apex Legends могут собираться в группу по трое и комбинировать свои способности на поле боя в разных вариантах. В других популярных Battle Royale наподобие PUBG и Fortnite такого нет.

Тренировочный режим Apex Legends

В версии, доступной для закачивания после релиза, уже есть тренировочный режим, в котором можно отточить навыки одного из героев. Для обучения доступен полигон для бега, а также тир с очень большим арсеналом оружия. К сожалению, в игре нет расширенного обучающего курса, но и базовый вариант тренировок уже можно считать немалым преимуществом. Ведь он уже есть в игре со старта, в отличие от той же PUBG, где локация для тренировок появилась лишь через два года после релиза.

В режиме обучения Apex Legends геймер может освоить, как пользоваться тем или иным видом оружия, как двигаться в зависимости от местности. А вот дополнительные навыки, например работы с инвентарем, придется получать непосредственно в процессе игры.

Система меток и перемещение

Еще одним несомненным плюсом Apex Legends можно назвать специальную систему меток в игре. Она позволяет быстро и просто отмечать локации с помощью мышки, хотя сама карта Apex Legends, по сравнению с другими королевскими битвами, довольно компактная: это Каньон Кингс, который вмещает в себя 60 участников.

Также можно маркировать оружие и инвентарь, а еще ставить метки на противников, что удобно для внутригрупповой коммуникации без слов (т. н. умная система связи). Для более комфортного перемещения по карте в игре есть компас – в этом Apex Legends похожа на PUBG, где тоже есть метки и навигационное устройство.

В Apex Legends, в отличие от Titanfall, своя система сброса: отряды могут выбирать и решать, где они будут высаживаться. Режим групповой высадки работает по умолчанию: ключевой игрок отряда отмечает локацию, а остальные присоединяются к нему автоматически. Высадка происходит очень динамично, поскольку отряд делает это с одними реактивными ранцами, по времени действие занимает столько же, сколько и высадка в PUBG.

Воскрешение товарищей и механика игры

Королевская битва Apex Legends может похвастаться удобной механикой для работы с инвентарем. Когда игрок берет предмет, система инвентаря автоматически прикрепляет аксессуары и снаряжение к нужному оружию. Собирать и раскладывать инвентарь можно на высокой скорости, при этом все предметы подсвечиваются подсказками. Благодаря специальным иконкам легко понять, подходит ли этот тип боеприпасов или улучшение к стволам. В Apex Legends – аналогично Fortnite – нет сегментации инвентаря, что дает широкие возможности для его использования.

Но главная отличительная особенность механики игры – это Respawn Beacons. Респаун в подобном формате не работает ни в PUBG, ни в Fortnite: в Apex Legends соратника можно не только поднять, но и воскресить из мертвых всего за 20 секунд. Для этого нужно добраться до специальной локации – маяков возрождения, которые отдельно отмечены на карте.

Apex Legends: игровой контест с призовым фондом

Respawn Entertainment сделала свою Apex Legends бесплатной, но внутри самой игры доступны кастомизированные «плюшки» за деньги. Кстати, на характеристики персонажа платные бонусы никак не влияют, они лишь могут изменять внешний облик героя. Как в PUBG и Fortnite, геймеры могут приобрести Battle Pass, чтобы получить ранний доступ к эксклюзивным предметам, которые также можно заработать в игровом процессе.

Помимо сезонов, ожидается, что в Apex Legends будут представлены специальные тематические события и, возможно, новые обновления персонажей и кастомных предметов.

Тем временем уже анонсирован первый большой турнир на платформе прямой трансляции Twitch. Состязание называется Twitch Rivals Apex Legends Challenge и состоится 12 и 19 февраля. Twitch подтвердил, что в турнире будут участвовать 48 стримеров, а призовой фонд составит 200 000 долларов.

В каждом этапе примет участие 16 отрядов по три игрока в каждом. Команды будут стараться заработать побольше балов: пять очков присуждается за каждую победу в матче, +1 очко – за каждое убийство. Геймерам придется максимально использовать преимущества Apex Legends, в частности средства умной коммуникации и респаун, а также показать, насколько хорошо они освоили навыки конкретных персонажей.

Интересные новости

Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор новой геймерской техники
Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор...Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор...

Сколько стоит гарнитура смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft и в чем состоят особенности...

Сколько стоит гарнитура смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft и...

15 ноября 2019
Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Counter-Strike
Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Cou...Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Cou...

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году шутер отметил двадцатилетний юбилей!...

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году...

14 ноября 2019
Автобаттлер в Hearthstone VS TFT-2 и другие новости игр
Автобаттлер в Hearthstone VS TFT-2 и другие новост...Автобаттлер в Hearthstone VS TFT-2 и другие новост...

Начало ноября оказалось очень богатым на игровые новости. Среди них как крупные анонсы с...

Начало ноября оказалось очень богатым на игровые новости. Среди них...

08 ноября 2019