Драки, блестки, Харли Квин – обзор фильма «Хищные птицы»

19 февраля 2020 Драки, блестки, Харли Квин – обзор фильма «Хищные птицы»

Очаровательная суперзлодейка Харли Квин наконец-то предстала перед поклонниками во всей красе в новом кинокомиксе от DC Films «Хищные птицы». Но стала ли экранизация истории безумной клоунессы именно тем, чего так ждала публика? Разбираемся с пристрастием!

Несмотря на низкие рейтинги «Отряда самоубийц», одно несомненное преимущество у фильма все же было: в нем сыграла Марго Робби, воплотившая на экране образ преступной королевы Готэма Харли Квин (и попавшая в него на все сто). Суперзлодейка запомнилась и полюбилась зрителям, так что появление отдельной полнометражки, посвященной ей, было лишь вопросом времени.

Идею фильма о Харли Квин продвигала сама Марго Робби, которая в итоге и спродюсировала «Хищных птиц», режиссером стала Кэти Янь, а сценарий писала Кристина Ходсон («Бамблби»). Словом, снято женщинами о женщинах: динамично, стильно и ярко. Очередным провалом киновселенной DC картина не стала, но и шедевром ее при этом назвать сложно.

Смешно, жестоко, задорно: оптимальный баланс

суперзлодейка Харли Квин

Несмотря на заявленный рейтинг R, фильм получился довольно мягким: как в идейном плане, так и в вопросах сексуализации героинь. Здесь не обошлось без чернухи, едкого юмора и темы сильных женщин, но авторы постарались максимально сгладить все острые углы. Ни Харли, ни остальные «птички» не лишены слабостей, тема эмансипации раскрыта ровно настолько, чтобы никого не раздражать, а социальные вопросы не тыкают зрителю прямиком в лицо.

Это можно считать и преимуществом, и недостатком картины: многие поклонники киновселенной ожидали от картины о Харли Квин чего-то более острого, цепляющего и безумного. Возможно, именно потому еще в начале проката фильм собрал меньшую сумму, чем ожидалось. Посмотреть, безусловно, есть на что – бывшая девушка Джокера в исполнении Марго Робби все так же великолепна, хотя градус безумия в ней явно поубавился.

В банде только девочки: спасайся, кто может

Харли Квин в «Хищных птицах»

В основе сюжета фильма – истории пятерых героинь, которые в силу разных причин и обстоятельств решают объединиться для противостояния главному злодею – Черной маске. У каждой из женщин есть своя история, своя трагедия и свой характер, который раскрывается по мере повествования. Это довольно простые, но самостоятельные истории, которые поначалу разворачиваются независимо одна от другой, а затем сплетаются в единое целое.

По сюжету нас ведет сама Харли, которая общается со зрителем, поясняет происходящее в ироничном ключе и одновременно выступает связующим звеном происходящего. Задумка удалась: сюжет не рассыпается на куски, а вполне достойно складывается в единую картинку, само же пробивание «четвертой стены» от главной героини получилось немного в духе Дэдпула.

Харли Квин в «Хищных птицах» не совсем такая, какой зритель видел ее раньше: в ней меньше безумия, больше личных качеств и реалистичных недостатков. Она немного другая, но все так же обаятельна, в чем есть несомненная заслуга Марго Робби. Героини Черная Канарейка, Охотница, честный коп Рене Монтойя и юная воровка Кассандра Кейн на ее фоне выглядят чуть менее выразительно, но тоже запоминаются и вызывают симпатию.

Герои и злодеи: куда пропал конфликт?

«Хищные птицы»

«Хищные птицы» могут похвастаться отличной динамикой, красивыми драками, яркими нарядами Харли Квин и эффектными россыпями блесток (контрастирующими с поломанными ногами и выбитыми зубами противников). Что касается идейного противостояния, то здесь все не так гладко. Мотивация главного злодея туманна, как и основа конфликта в целом. Впрочем, Роман Сайонис в исполнении Юэна Макгрегора получился достаточно харизматичным главным гадом, а это несомненный плюс.

Сама идея фильма тоже размыта и потеряна: затертые киношные шаблоны авторы высмеивают очень уж неуверенно, а вопросы эмансипации и феминизма раскрывают чрезмерно осторожно. Даже реверанс в сторону ЛГБТ сделали неубедительно: злодей показательно манерен, но никакой конкретики в плане его ориентации зрителю не дают. Очевидно, фильм попытались снять так, чтобы он понравился всем и сразу, но это не пошло на пользу сюжету и смысловому наполнению.

Почему стоит посмотреть «Хищных птиц»

Почему стоит посмотреть «Хищных птиц»

Попытки DC Films доказать, что они умеют в блокбастеры так же круто, как Marvel Studios, пока можно назвать успешными с большой натяжкой. Да и после нашумевшего «Джокера» держать собственную планку оказалось не так-то просто. Тем не менее, «Хищные птицы (и фантастическая Харли Квин)» – вполне достойный чернушный экшн, на который стоит сходить в кинотеатр.

Там играет Марго Робби, что само по себе прекрасно, и образ Харли ей все так же безумно идет. Героиня получилась очень настоящей: ей веришь, проникаешься и сочувствуешь. Ах да, наряды тоже хороши! К тому же в фильме есть и другие интересные героини с любопытными историями, большую часть из которых успели достойно раскрыть. А любопытная подача сюжета, переплетение нескольких линий, которые органично сплетаются в одну по финалу, придают необходимой динамики и огонька.


Больше интересного из мира кино и игр – в нашем разделе «Новости».

Интересные новости

Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су... Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по VR и CEO в...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по...

23 марта 2020
Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2... Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет 13-14 июня. Традиционное награждение...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет...

18 марта 2020
Внимание! Регистрация на WEGAME 6.0 ESPORTS CHAMP... Внимание! Регистрация на WEGAME 6.0 ESPORTS CHAMP...

В связи с переносом фестиваля гейм- и гик-культуры на 13-14 июня мы продлеваем регистрацию...

В связи с переносом фестиваля гейм- и гик-культуры на 13-14...

17 марта 2020