Esports получил статус официального вида спорта: комментарии политиков и представителей киберспортивного сообщества

15 сентября 2020Esports получил статус официального вида спорта: комментарии политиков и представителей киберспортивного сообщества

7 сентября 2020 года произошло важное событие для киберспортивной и гейминг-индустрии Украины. Esports на государственном уровне был признан официальным видом спорта. Это решение поддержало большинство членов профильной комиссии при Министерстве молодежи и спорта.

Вопрос о присвоения esports нового статуса подняла Федерация киберспорта Украины (UESF). Еще в августе текущего года организация передала в Минспорта пакет документов, необходимых для того, чтобы Комиссия по признанию видов спорта рассмотрела инициативу о внесении esports-направления в перечень официальных видов спорта.

Что говорят политики и члены esports-сообщества о новом статусе киберспорта?

Представители власти и киберспортивного сообщества положительно оценили новость о том, что esports присвоили новый статус. Они заявили о важности этого решения для страны и рассказали о перспективах отрасли.

Александр Борняков, занимающий должность замминистра цифровой трансформации, отметил, что это исторический момент для Украины. Политик считает, что киберспорт давно выступает фундаментальным элементом цифровой культуры, которым увлекаются миллионы людей.

В UPEA назвали решение о присвоении киберспорту нового статуса большой победой и результатом 20-летней работы, которой занимались все участники esports-рынка, энтузиасты, профессиональные и любительские команды. В организации уверены, что это большой шаг к созданию великого будущего для киберспорта и завоеванию Украиной лидерства на мировом киберспортивном рынке.

В UESF сообщили о том, что после одобрения инициативы о включении esports в перечень официальных видов спорта Украину будет ждать развитие профессиональной деятельности, образовательных и социальных программ, приток инвестиций в формирование и улучшение киберспортивной инфраструктуры. В перспективе будут проводиться официальные соревнования, создаваться команды, которые смогут участвовать в международных турнирах, а также будут происходить другие положительные перемены.

По словам заместителя министра по неолимпийским видам спорта Матвея Бидного, в Украине важно создать благоприятные условия для того, чтобы представители esports-сообщества могли реализовывать себя в выбранном направлении, особенно если это поможет улучшить имидж страны.

А министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт сказал, что благодаря объединению усилий государства и киберспортивного комьюнити Украина сможет стать одной из ведущих стран на рынке esports.


Больше об интересных событиях из мира гейминга читай в разделе «Новости» >>>

Интересные новости

WEGAME 6.0 переносится на август: актуальные даты и интересные квесты от организаторов
WEGAME 6.0 переносится на август: актуальные даты...WEGAME 6.0 переносится на август: актуальные даты...

В Украине продолжают действовать карантинные ограничения. В такой нестабильной ситуации мы не хотим рисковать...

В Украине продолжают действовать карантинные ограничения. В такой нестабильной ситуации...

06 мая 2021
Кто будет выбирать победителей WEGAME Awards? Представляем членов экспертного жюри
Кто будет выбирать победителей WEGAME Awards? Пред...Кто будет выбирать победителей WEGAME Awards? Пред...

12-13 июня в Киеве пройдет яркий фестиваль WEGAME 6.0, посвященный гейм- и гик-культуре. На...

12-13 июня в Киеве пройдет яркий фестиваль WEGAME 6.0, посвященный...

13 апреля 2021
Создательница Fenindom Cosplay Agency Мария Карпенко будет оценивать участников косплей-шоу WEGAME 6.0
Создательница Fenindom Cosplay Agency Мария Карпен...Создательница Fenindom Cosplay Agency Мария Карпен...

Пришло время познакомить тебя с третьим членом жюри косплей-шоу WEGAME 6.0! Им станет основательница...

Пришло время познакомить тебя с третьим членом жюри косплей-шоу WEGAME...

31 марта 2021