Фанаты смеются, соперники плачут: Natus Vincere стала победителем IEM Katowice 2020

05 марта 2020 Фанаты смеются, соперники плачут: Natus Vincere стала победителем IEM Katowice 2020

В этом году украинская киберспортивная команда Na'Vi стала чемпионом мира по CS:GO, победив на масштабном турнире IEM Katowice 2020. Узнай больше о том, как Natus Vincere получила статус одной успешнейших команд в мире и какими еще победами ребята могут гордиться.

Кто такие Natus Vincere

Киберспортивный клуб Natus Vincere был основан 17 декабря 2009 года – в то самое время, когда популярность esports-дисциплин набирала обороты. Организация была построена вокруг команды по CS:GO. Название Natus Vincere, то есть «рожденные побеждать», ребята взяли не сразу: изначально организация называлась NAVI в честь расы из фильма «Аватар». Затем значение расширили, в чем киберспортсменам помогли фанаты, поучаствовавшие в конкурсе на лучшую расшифровку названия.

Так появились «Рожденные побеждать», которые со старта успели громко заявить о себе: за год коллектив занял на различных турнирах 12 призовых мест. В первый состав по CS:GO вошли такие киберспортсмены, как:

  • Иоанн «Edward» Сухарев;

  • Сергей «starix» Ищук;

  • Даниил «Zeus» Тесленко;

  • Егор «markeloff» Маркелов;

  • Арсений «ceh9» Триноженко.

Участники команды были отдельно отмечены профильным порталом hltv.org еще в первый год деятельности. Состав команды по CS:GO довольно длительное время был стабилен: последний игрок, выступающий за клуб с момента основания, ушел только в прошлом году. Им стал Иоанн «Edward» Сухарев, перешедший в Winstrike Team.

Другие дисциплины Na'Vi

Na'Vi победа

Уже в 2010-м организация сформировала состав команды по DotA, превратившись в мультигейминговую. Окончательный список игроков выглядел так: Dendi, XBOCT, LighTofHeaveN, ArtStyle и Puppey. Успех не заставил себя долго ждать: в 2011 году Na'Vi стала победителем турнира по Dota 2 The International с призовым фондом в $1 000 000. И это было далеко не последнее яркое выступление команды на мировом чемпионате.

Организация быстро развивалась: впоследствии были сформированы составы по FIFA, StarCraft II, Quake Champions, League of Legends и нескольким другим дисциплинам. Несмотря на то, что со многими из них у организации сложилось не очень удачно, определенных успехов участники все же достигли: например, в 2015-м шведский легионер команды по Hearthstone Себастьян «Ostkaka» Энгвалл стал чемпионом мира.

В 2018 году в Natus Vincere появилось свое подразделение по PlayerUnknown’s Battlegrounds. Сформированный по этой дисциплине состав показал отличные результаты уже на первом турнире: тогда Na'Vi выиграла LAN-финал первого сезона Global Loot League с призовым фондом $50 000. В Минске, где состоялся итоговый для СНГ квалификационный этап чемпионата мира, команда снова заняла первое место.

За многолетнюю историю своего существования киберспортивный клуб был представлен в 18 дисциплинах: его участники получили более 200 наград по всему миру, из которых более 100 – золотые. Сейчас у Natus Vincere есть составы по CS:GO, Dota 2, PUBG, Apex Legends и Rainbow Six. Больше всего побед организации принесли команды по Dota 2 и CS:GO.

Путь победителя: успехи Natus Vincere в CS:GO

успехи Natus Vincere в CS:GO

В далеком 2010 году команда выиграла три крупных турнира за один год, что стало настоящим рекордом для «Рожденных побеждать». Успехи Natus Vincere по CS:GO на протяжении следующих лет также достойны упоминания: в 2015-м коллектив занял первое место на ESL Pro League, затем победил на DreamHack Open Winter в 2017-м.

2018 год для киберспортивного коллектива был отмечен серией из нескольких важных побед, в числе которых было первое место на CS:GO Asia Championships. Что касается прошлого года, то здесь достижения команды таковы: первое место на StarSeries & i-League CS:GO Season 7 и «серебро» на GG.Bet Ice Challenge.

Текущий состав команды таков: Кирилл «Boombl4» Михайлов, Александр «s1mple» Костылев, Егор «flamie» Васильев, Денис «electronic» Шарипов и Илья «Perfecto» Залуцкий. Интересно, что последний пришел в Na'Vi месяц назад вместо Ладислава «Guardian» Ковача. Замена состоялась за неделю до ICE Challenge 2020, что не помешало команде получить второе место в состязании.

Лучшие по итогам IEM Katowice 2020

IEM Katowice 2020 Natus Vincere

Год только начался, а у фанатов Na'Vi уже есть главный повод для ликования: Natus Vincere заняла первое место на IEM Katowice 2020. Совершенно невероятная и в некотором роде революционная победа, ведь команде удалось всухую обыграть невероятно сильных соперников. В полуфинале она уложила на лопатки датчан Astralis, а в гранд-финале разгромила G2 Esports со счетом 3:0.

Казалось, игроки Natus Vincere и вовсе не напрягались, состязаясь с конкурентами. Например, в один из решающих моментов Егор «flamie» Васильев мастерски уложил пятерых Astralis в линию всего за две очереди, то есть за пять секунд. Как признались игроки датской команды, их соперники в этот раз выступили просто блестяще.

Но победа украинской команды – вовсе не счастливая случайность, а результат длительной работы и слаженной командной игры. В этот раз сетка Na'Vi была невероятно сложной как на групповом этапе, так и в плей-офф. Но киберспортсмены с успехом сразились на всех этапах, в итоге заняв первое место и получив за это $250 тысяч призовых. Самым ценным игроком турнира признан Александр «s1mple» Костылев.

Любопытно, что мировой чемпионат в этот раз состоялся при пустых трибунах, поскольку из-за распространения коронавируса польские власти запретили проведение массовых мероприятий. Фанатам, которые все равно приехали в Катовице поболеть за фаворитов, пришлось оккупировать местные бары и наблюдать за киберспортивными баталиями удаленно.

Экс-участник Natus Vincere, а сейчас комментатор и стример Арсений «Ceh9» Триноженко наблюдал за процессом в прямом эфире и был растроган до слез, когда ребята получили и подняли кубок. Зрители тоже не подвели: горячий полуфинальный матч между Natus Vincere и Astralis одновременно смотрело более 283 тысяч человек. Гранд-финал на пике просмотров установил настоящий рекорд – 382 тысячи фанатов наблюдало за игрой Na'Vi и G2.


Будь в курсе всего, что происходит в мире видеоигр и киберспорта – читай раздел «Новости»!

Интересные новости

Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко... Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и гейм-культуры станет основатель Cat&Cat...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и...

31 марта 2020
Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су... Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по VR и CEO в...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по...

23 марта 2020
Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2... Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет 13-14 июня. Традиционное награждение...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет...

18 марта 2020