Геймер, будь экономен! Легальные способы не переплачивать за игры

20 февраля 2019 Геймер, будь экономен! Легальные способы не переплачивать за игры

Покупки на вторичном рынке, обмен, подписки и распродажи – эти и другие доступные способы сэкономить на видеоиграх. Читай, практикуй и не переплачивай!

Общие правила экономии на играх

Сегодня средняя цена игры в PS Store колеблется на уровне 500–700 грн, отдельные из них достигают стоимости 1000 грн и выше. Цены на определенную часть игр для Xbox One определяются исключительно в долларах по текущему курсу, что в большинстве случаев невыгодно для украинцев.

По данным компании Wargaming, в 2018 году доход рынка видеоигр в Украине вырос на 13,6% по сравнению с 2017-м. В целом эта сумма составляет $179,2 млн. Что любопытно, количество тех игроков, которые платят деньги за игры, в Украине не выросло. Это значит, что мы все просто стали платить больше.

Но есть и хорошие новости: способов сэкономить на играх за последние годы стало намного больше, чем раньше. Чтобы не переплачивать и не выбрасывать деньги на ветер, для начала стоит освоить несколько базовых правил:

  • платить только за те игровые новинки, в которых уверен;
  • покупать на распродажах только то, что действительно пригодится;
  • использовать для покупок карту, а не наличные;
  • не делать предзаказы с предоплатой до появления рецензий;
  • не стесняться просить вернуть деньги за предзаказ;
  • следить за скидками и акциями.

В целом сэкономить на видеоиграх несложно, достаточно будет потратить лишь немного времени и быть внимательным.

Подписки – это выгодно

Пользоваться специальными сервисами, которые дают доступ к целому пакету игр за символическую плату, предлагают почти все крупные компании-производители.

Live Gold. У Microsoft существует сервис Live Gold, благодаря которому можно играть в мультиплеер, а также получать в подарок по три-четыре разноплановые игры в месяц (не факт, что это будут те игры, которые тебе нужны, но и среди таких бонусов попадаются любопытные). Подписка на три месяца обойдется в 500 грн, а на год – в 1300 грн.

Xbox Game Pass. Не менее любопытное предложение, которое дает подписку на огромную библиотеку игр от самой Microsoft и от других компаний. Там представлены в том числе «свежаки» в виде ААА-проектов наподобие Shadow of the Tomb Raider. Если ты заядлый геймер, то присмотрись к подписке: игр на выбор предостаточно и на любой вкус (экшен, приключения, шутеры, головоломки, стратегии, ролевые игры), а стоимость составит 1000 грн за три месяца. При этом подписка Xbox Game Pass актуальна как для Xbox One, так и для устройств с Windows 10.

Origin Access Premier. Аналогичный сервис от Electronic Arts предоставляет доступ к большой коллекции игр Xbox One (45 предложений из серии Battlefield, FIFA, Mass Effect и других). При этом геймер получает специальный доступ к новинкам еще до их выхода, чтобы протестировать и решить, нужна ли ему полная версия. Также подписка дает возможность совершать покупки со скидкой в 10%.

Сервис PlayStation Plus. Целая экосистема для PlayStation 4, которая предоставляет доступ к сетевой игре, двум бесплатным играм в месяц (на одну консоль), а также позволяет купить игры со скидкой. Кроме того, эта подписка включает в себя сервис Share Play: благодаря ему можно открывать отдельный доступ к игре другу или родственнику. Трехмесячное пользование обойдется в 799 грн, а годовое – в 1799 грн.

Как купить игры совместно с друзьями

Получить общий доступ к одной игре на двоих-троих человек сейчас можно вполне легально. При таком подходе сэкономить на видеоиграх можно от 50% и более, в зависимости от платформы и того, сколько участников скидывается.

Family Sharing от Steam. Например, в Steam есть вариант, как делиться играми с приятелями: этот сервис называется Family Sharing. Он позволяет давать доступ к играм из библиотеки еще пятерым геймерам, настройки и результаты которых отдельно сохраняются. Правда, одновременно поиграть, к сожалению, не получится. Зато сервис дает возможность купить игру на двоих и более с одного аккаунта, а затем играть в нее по очереди (сохраняя отдельно свои достижения).

PlayStation 4 и Xbox One. Для пользователей этих консолей предоставляются более широкие возможности: например, играть одновременно и даже делать это в мультиплеер. Нужная игра покупается за полную стоимость для определенной консоли, а уже потом ее владелец может поделиться доступом с товарищем, чтобы тот загрузил игру в свой аккаунт. Вуаля! После этого оба человека могут играть одновременно с двух разных консолей, и ничего им за это не будет. К сожалению, эта функция работает не для всех игр: в частности, в FIFA 15 получится играть лишь офлайн.

Все это законно и не нарушает правил магазинов, а главное, что таким образом новую игру для консоли можно приобретать за сущие копейки. Перед покупкой необходимо внимательно изучить правила доступа и следовать им. При этом можно не только скооперироваться с другом или родственником, который играет на той же консоли, но и поискать единомышленников в Интернете.

Покупка игр на вторичном рынке

Покупка и продажа игр на вторичном рынке тоже позволяет сэкономить (или «отбить» потраченное на приобретенную игру). Там появляются как новинки, так и старые игры: найти реально практически всё что угодно и по вполне приятной цене. Так, новенькие предложения для PS4 и Xbox One можно приобрести на 20% дешевле. А что касается цен на старые игры и классику, скидка на них может достигать 50%. Оставлять и искать предложения необходимо на специализированных форумах для геймеров и соответствующих тематических ресурсах.

По такому же принципу можно и вовсе без затрат обмениваться играми с другими пользователями. Конечно, эта практика не подходит для идейных коллекционеров, потому что с игрой, купленной на физическом носителе, придется расстаться. И это тоже легально! Компании Sony и Microsoft не запрещают перепродавать диски и считают, что человек волен делать с его копией, что ему угодно. Также физические носители можно покупать на двоих или на троих.

Следи за распродажами игр

Издатели часто делают распродажи серий своих игр, продают их целыми наборами и при этом предлагают отличные скидки. Поискать подобные акции можно в Steam, GOG и Origin. Чтобы не мониторить все ресурсы по очереди, можно подписаться на специальные форумы и тематические обсуждения. Отдельная ветка Reddit тебе в помощь: если регулярно туда заглядывать, то можно покупать игры по выгодным ценам на постоянной основе.

Ресурсы, которые пригодятся, чтобы отслеживать распродажи игр:

  • Psprices – актуальные скидки на игры для платформ Sony;
  • Treasuretracker – все скидки для игр PlayStation;
  • Gamedeals – ветка на Reddit об акциях для разных игровых платформ;
  • Dailygamedeals – текущие акции на игры для консолей и ПК.

Поиск скидок, акций и распродаж не занимает слишком много времени. Если приложить совсем немного усилий, то сэкономить на видеоиграх для ПК и консолей можно приличные суммы: в среднем это около 50% от полной стоимости. Некоторые цены при распродажах и акциях падают на 75–80%, что особенно выгодно, если покупать игры совместно с другими геймерами.

Интересные новости

Геймификация модной индустрии: коллекции по мотива... Геймификация модной индустрии: коллекции по мотива...

Видеоигры захватывают мир! Как минимум мир модной одежды и дизайна. Конверсы в стиле Super...

Видеоигры захватывают мир! Как минимум мир модной одежды и дизайна....

18 ноября 2019
Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор... Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор...

Сколько стоит гарнитура смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft и в чем состоят особенности...

Сколько стоит гарнитура смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft и...

15 ноября 2019
Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Cou... Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Cou...

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году шутер отметил двадцатилетний юбилей!...

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году...

14 ноября 2019