Геймификация модной индустрии: коллекции по мотивам популярных видеоигр

18 ноября 2019 Геймификация модной индустрии: коллекции по мотивам популярных видеоигр

Видеоигры захватывают мир! Как минимум мир модной одежды и дизайна. Конверсы в стиле Super Mario Bros, коллекции Metal Gear и предметы для игр от модных домов. На какие же еще совместные проекты хватило фантазии дизайнеров и разработчиков игр?

Дизайнеры и бренды разрабатывают эксклюзивные вещи и обувь по мотивам видеоигр, поддерживают киберспортсменов и даже выпускают виртуальные игровые предметы. Отдельные модные дома даже используют героев популярных игровых франшиз для рекламы своих новых коллекций.

Louis Vuitton: виртуальные модели и модные игровые предметы

Создатели League of Legends в 2019 году заявили о том, что собираются сотрудничать с модным домом Louis Vuitton. Французский бренд разработал для игры специальный чемодан, внутри которого находится кубок для победителя чемпионата LoL. Также Louis Vuitton планирует создать отдельные игровые предметы для виртуального мира и выпустить капсульную коллекцию по мотивам онлайн-игры. Это не первый раз, когда бренд сотрудничает с разработчиками игр.

League of Legends Louis Vuitton

В 2016 году модный дом выбрал лицом одной из своих коллекций персонажа популярной игры Final Fantasy. Им стала Молния, которая вдохновила дизайнеров на создание весенне-летней коллекции, а впоследствии сама же ее и рекламировала. Героине Final Fantasy XIII, одетой в брендовые вещи, была посвящена целая галерея на сайте Louis Vuitton. Представители бренда заявили, что выбрали ее как символ сильной и смелой женщины.

Герои игры и ранее «подрабатывали» моделями: в 2012 году они красовались в нарядах от Prada на страницах журнала Arena Homme+. Подобную акцию создатели Final Fantasy приурочили к двадцатипятилетнему юбилею франшизы (да-да, первая игра вышла в Японии еще в 1987 году). Впечатляющая дата и отличный повод в очередной раз напомнить миру о себе.

 Prada Final Fantasy

Коллекция Moschino в стиле The Sims

Известный своими забавными и яркими дизайнами модный дом Moschino создал коллекцию по мотивам The Sims: она появилась в продаже весной этого года. Креативный директор бренда Джереми Скотт отметил, что переносить в реальный мир отдельных персонажей известной игры было действительно захватывающе.

В коллекцию входят известные и узнаваемые аксессуары, благодаря которым геймер сам может частично стать персонажем The Sims. Например, Moschino создал серьги в виде тех самых зеленых кристаллов Plumbob (именно они летают над головами персонажей). Также в коллекцию входят праздничные наряды из мира симсов.

Moschino серьги Plumbob

Не остались обделены вниманием дизайнеров и сами виртуальные герои: в The Sims 4 и The Sims Mobile появилась возможность одеть персонажей в фирменную толстовку Moschino с изображением кролика.

The Sims 4 Moschino

Ранее модный дом уже обращался в своих коллекциях к теме игр и поп-культуры: в 2015 году он выпустил коллекцию в стиле Super Mario Bros.

 Super Mario Bros Moschino

Модная обувь по мотивам видеоигр

Компания Supra создала эксклюзивную коллекцию кроссовок по мотивам игры Assassin's Creed в 2016 году. По итогам сотрудничества появилось три уникальных модели спортивной обуви: Stacks II, Scissor и Skytop II. Кроссовки, на дизайн которых создателей вдохновила игра Assassin's Creed, были выпущены лимитированным тиражом, который быстро раскупили модники и геймеры.

Известный бренд Converse тоже решился на коллаборацию с разработчиками игр: они сотрудничали с Nintendo и выпустили коллекцию по Super Mario Bros. Это старый и довольно известный кейс – модные кеды начали выпускать в 2011 году. Купить такую обувь можно было лишь в Японии.

converse Super Mario Bros

Свежий пример сотрудничества бренда и разработчика – коллаборация Puma и Need for Speed. Обе команды договорились о том, что к релизу NFS Heat будут выпущены специальные кроссовки. Они называются Hi OCTN x Need for Speed Heat и уже появились в продаже 5 ноября, сам же релиз Need for Speed: Heat состоялся 8 ноября. Фирменная обувь, созданная в честь выхода новинки, стоит €140.

Puma Need for Speed

Одежда по мотивам игр для широкой аудитории

В 2016 году компании Vans и Nintendo выпустили совместную коллекцию, в которой были и предметы одежды, и обувь, и аксессуары. Все это было разработано по мотивам игр Nintendo, например, футболки Donkey Kong и кроссовки Nintendo Autentic. Купить предметы гардероба можно было через Интернет из любой точки мира.

Vans Nintendo

Отдельную коллекцию, посвященную экшнам Metal Gear, создала компания Uniqlo. Линейка футболок была выпущена в 2012 году и приурочена к двадцатилетию серии знаменитых игр. Купить их мог любой желающий, поскольку серия не была лимитированной, а одежда с принтами Metal Gear продавалась во всех магазинах Uniqlo.

Metal Gear Uniqlo

Как модные бренды сотрудничают с киберспортсменами

Направление киберспорта также привлекает внимание модных брендов: они поддерживают популярные клубы и создают с ними совместные проекты. Так, команда Fnatic и бренд Hello Kitty создают совместную линейку мерча.

 Fnatic Hello Kitty

По схожей схеме над разработкой коллекции одежды трудятся команда FaZe Clan с компанией Kappa.

FaZe Clan Kappa

Брендовая обувь и вещи также используются в сферах киберспорта и стриминга в качестве поощрения: недавно компания Riot Games наградила 16 популярных стримеров, играющих в Teamfight Tactics, персональными кроссовками Nike Air. На каждой паре красовался никнейм геймера.

Teamfight Tactics Nike Air

Таким образом Riot Games решила отблагодарить участников турнира Rise of the Elements, который был приурочен к выходу масштабного дополнения для Teamfight Tactics. Апдейт режима в League of Legends называется «Стихии набирают силу».

Зачем модным домам сотрудничать с разработчиками игр?

Индустрия моды и видеоигры – не такие уж и далекие друг от друга отрасли. И в той, и в другой одинаково важны внешние параметры и дизайн. Как и в реальности, люди в виртуальном мире вкладывают время, усилия и деньги на создание своего уникального образа. К тому же любители красивых игровых примочек так же азартны, как и охотники за уникальными дизайнерскими вещами.

Неудивительно, что дизайнерам интересно и выгодно сотрудничать с создателями виртуальных миров. Согласно прогнозам аналитиков, уже к 2025 году целевая аудитория модных домов будет на 45% состоять из представителей поколения Z, среди которых очень много геймеров.

Интересные новости

Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко... Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и гейм-культуры станет основатель Cat&Cat...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и...

31 марта 2020
Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су... Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по VR и CEO в...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по...

23 марта 2020
Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2... Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет 13-14 июня. Традиционное награждение...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет...

18 марта 2020