Инновации в гейм-индустрии: как развиваются игры на блокчейне

27 ноября 2019 Инновации в гейм-индустрии: как развиваются игры на блокчейне

Технология блокчейн применима во многих сферах, в том числе – игровой. Она помогает максимально обезопасить данные и создать привлекательные условия для любителей видеоигр. Какие же еще возможности открывает блокчейн для гейм-индустрии?

Преимущества блокчейна для гейм-индустрии

Технология блокчейн наиболее успешно используется там, где необходима защита информации и гарантия надежных финансовых транзакций. Это банковская отрасль, финтех и IT. Преимущества технологии также важны при разработке видеоигр: она надежна, безопасна и решает ряд актуальных для геймеров проблем. Среди них возможность покупать предметы в игре за крипту без посредников, защита от мошенничества и ошибок в платежах.

Блокчейн помогает решить вопрос владения внутриигровыми предметами: с помощью неизменяемых записей в цепочке за игроком навсегда закрепляются те или иные вещи. Существуют целые децентрализованные платформы, где геймеры из совершенно разных игр могут обмениваться такими предметами или перепродавать их. Например, маркетплейс Gameflip.

Кроме того, технология препятствует мошенничеству и читерству: в играх на блокчейне нереально накрутить себе игровые очки. Обмануть другого геймера (например, при передаче ресурсов) тоже не получится, если система работает на основе смарт-контрактов.

Подобные нововведения приносят пользу не только игрокам, но и разработчикам. Главный плюс блокчейна для создателей игр заключается в дополнительных возможностях, привлекающих в игру все больше геймеров.

Также блокчейн помогает:

  • решить проблемы по защите интеллектуальной собственности;

  • держать связь с игроками без посредников (Google Play, App Store);

  • получать прямое финансирование от геймеров.

Новых и постоянных игроков привлекает возможность пользоваться более надежной онлайн-инфраструктурой, а также совершать быстрые и максимально защищенные покупки без посредников.

С чего начинался блокчейн в гейминге

блокчейна для гейм-индустрии

Игры на блокчейне стали появляться и популяризоваться в 2017 году, когда разработчики массово создавали продукцию на основе смарт-контрактов Ethereum. Многие подобные приложения не использовали все возможности децентрализованной технологии, сосредоточившись на продвижении криптовалют.

Первые игры показали геймерам модель play-to-earn, благодаря которой можно заработать на своих игровых достижениях. Это привлекало больше игроков, а также дополнительно расширяло аудиторию: в игры приходили криптоэнтузиасты и те, кто желал заработать.

Одной из самых популярных блокчейн-игр в 2017 году стала CryptoKitties от студии AxiomZen. Смысл ее состоит в том, чтобы заводить виртуальных питомцев, прокачивать, кастомизовать, а также продавать. Игра с котятами для iPhone быстро привлекла вложения размером в $12 млн, значительно повысив популярность блокчейна как инструмента для разработчиков.

Блокчейн в киберспорте

Блокчейн в киберспорте

Преимущества технологии блокчейн эффективно используются в киберспортивной отрасли. Например, основанная в Украине платформа DreamTeam помогает пользователям мониторить эффективность команд, планировать игры и турниры, проводить платежи и обучаться. Блокчейн делает все эти процессы максимально эффективными, прозрачными, а также помогает защитить транзакции.

У DreamTeam есть собственный токен DREAM, который способствует решению такой проблемы, как задержки выплат командам за призовые места в турнирах. С помощью смарт-контрактов и специальных токенов платформа может гарантировать, что деньги будут выплачены в момент выполнения условий. Например, киберколлектив занял определенное призовое место на турнире, за что автоматически получает на счет вознаграждение.

Самые новые игры на блокчейне в 2019 году

Сейчас игр, где плюсы блокчейна используются по максимуму, стало намного больше. К тому же этой сферой заинтересовались и крупные игроки. Самый известный проект текущего года – HashCraft от компании Ubisoft. Игрок может исследовать и развивать собственный виртуальный остров, кастомизировать и создавать на нем задачи для других пользователей.

Вся информация про игровой профиль и прогресс геймера хранится в блокчейне и, по сути, вечна. Пользователь становится полноправным владельцем такого острова, может получать внутри игры криптовалюту, взимать плату с посетителей и совершать другие действия. Крипту можно потратить на покупку виртуальных предметов или же перевести в фиат.

Рассмотрим еще несколько новых разработок, основанных на технологии блокчейн.

CryptoWars

CryptoWars

Игра представляет собой стратегию, созданную с помощью блокчейна. Работа над ней велась на протяжении года, теперь игра находится в общем доступе и в ней уже проводились первые турниры. В инфраструктуру стратегии интегрирован стейблкоин DAI.

Принцип похож на Clash of Clans: необходимо строить поселения, добывать ресурсы, сражаться с соперниками и развивать технологии. Можно объединяться с другими игроками, создавать свои кланы и совместно выполнять задания. Разработчик Experimental продолжает развивать приложение и уже привлек для этого $5 млн.

Hash Rush

Hash Rush

Это браузерная стратегия в режиме реального времени, рассчитанная на пользователей PC. Она яркая, простая в плане понимания и качественная по графике. Hash Rush предоставляет доступ к рынку предметов и дает бонусы тем, кто использует крипту. Прокачиваясь, игрок может зарабатывать токены Rush Coin, ERC20 и другие.

Сделать это можно путем колонизации виртуальных планет и добычи там ресурсов. Криптовалюта предоставляется за криптокристаллы, выполнение миссий, обмен внутриигровыми предметами с другими геймерами. Валюту можно использовать внутри игры для обустройства и прокачки своей колонии.

Neon District

Neon District

Представляет собой стимпанковую RPG на блокчейне Ethereum. Согласно сюжету, игроки должны бороться против правительства придуманного мира, прокачиваться и собирать игровые предметы. Вещи выступают одной из базовых игровых ценностей, они позволяют увеличивать могущество и улучшать внешность персонажей. Игра от разработчика Blockade Games будет доступна на Steam уже в декабре 2020 года.

Итоги

Технология блокчейн помогает закрепить за геймером право владения внутриигровыми предметами, сделать взаимодействие в игре более прозрачным и быстрым. Разработчики же получают преимущество, привлекая новых игроков и упрощая процесс взаимодействия с ними.

Сейчас блокчейном для создания видеоигр интересуются как небольшие компании, так и крупные игроки рынка. Например, Ripple, Xpring и Forte создали для разработчиков игр на блокчейне отдельный фонд на $100 млн, что свидетельствует о перспективности этого направления.

Интересные новости

Сборная Украины по PES, minor-турнир в Буковеле, с... Сборная Украины по PES, minor-турнир в Буковеле, с...

Киберспортивные турниры по различным дисциплинам проходят по всему миру, и Украина не исключение. Мы...

Киберспортивные турниры по различным дисциплинам проходят по всему миру, и...

06 декабря 2019
Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны ви... Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны ви...

Современные видеоигры не только открывают перед нами новые миры, но и помогают развиваться. Улучшение...

Современные видеоигры не только открывают перед нами новые миры, но...

05 декабря 2019
Тест на знание WEGAME. Проверь свои силы Тест на знание WEGAME. Проверь свои силы

Готовясь к WEGAME 6.0, мы вспоминаем все предыдущие фестивали и их основные фишки. Чтобы...

Готовясь к WEGAME 6.0, мы вспоминаем все предыдущие фестивали и...

03 декабря 2019