Как видеоигры помогают справиться с кошмарами и стрессом

13 января 2020 Как видеоигры помогают справиться с кошмарами и стрессом

Современные видеоигры все чаще используются не только для развлечения, но и с вполне конкретными полезными целями. Игровое мышление помогает людям бороться с ПТСР, развивать реакцию, координацию движений и даже бороться с кошмарами.

Главные преимущества видеоигр

Вопреки распространенному заблуждению увлечение играми на компьютере и консоли способно принести человеку пользу. Речь идет не только о развлечении и расслаблении – они могут развивать отдельные навыки, помогать справиться с психологическими перегрузками и многое другое.

Рассмотрим основные преимущества:

  • развитие многозадачности;

  • прокачка навыков работы в команде;

  • улучшение когнитивных способностей;

  • совершенствование навыков общения;

  • обучение разным видам деятельности.

На протяжении 2006-2016 годов ученые из Канады проводили исследования, как влияют видеоигры на сновидения человека. Они выяснили, что геймеры способны управлять своими снами, справляться с кошмарами и испытывать меньше страха перед ними.

Сон и реальность: дневной опыт переносится в сон

Сон и реальность

Геймер получает от видеоигр когнитивные, эмоциональные и социальные преимущества – наиболее результативным этот процесс будет при осознанной игре. Проще говоря, необходимо понимать, зачем это делать, и оттачивать отдельные навыки намеренно. Например, приумножать свой опыт в управлении виртуальной реальностью, который затем можно перенести в управление сновидениями.

Виртуальный мир и реальность ночных грез обладают схожими характеристиками. Канадские ученые выяснили, что геймеры видят более яркие и детальные сны, а также с большей долей успеха могут ими управлять, в чем им помогает дневной опыт. Эти умения схожи с практикой осознанного сновидения: подобным вещам люди обучаются специально, прослушивая аудиокурсы и долго практикуясь.

Опытному игроку управление снами дается без особых усилий. Почему так происходит? В виртуальной реальности геймеры учатся активно с ней взаимодействовать, быстро принимать решения, реагировать на изменения, а затем применяют опыт во сне. Сложность управления снами зависит от игрового опыта человека, а также его личных особенностей.

Какие сны снятся геймерам

Какие сны снятся геймерам

Зачастую сны любителей видеоигр отличаются быстрой, резкой сменой событий, участием в происходящем множества ярких персонажей, усиленной динамичностью. Наблюдать за событиями они могут как от первого, так и от третьего лица, нередко совмещая эти впечатления.

Согласно выводам ученых, сновидения опытных игроков не отличаются повышенной жестокостью, а если им и снится нападение, то они не пугаются, а начинают драться. Впрочем, это по большей части относится к мужчинам: женщины-геймеры с меньшим успехом справлялись с кошмарами и снами о насилии. Никакой связи с игровым опытом при этом ученые не установили.

Что любители видеоигр могут изменять в сновидениях

Во время ночного отдыха мозг человека продолжает обрабатывать информацию, часто сценарии из дневных событий проигрываются во сне в различных вариациях. То же относится и к навыкам, полученным днем – геймеры применяют умения из видеоигр во сне. Так, им удается изменять облик персонажей из сновидений, управлять ими, «призывать» и использовать различные предметы.

В сражениях и драках во сне любители видеоигр реже испытывают негативные эмоции, чем остальные люди. Чаще это веселье, азарт, ощущение собственной силы: из жертв нападения в кошмарах геймеры часто становятся преследователями, используют оружие и различные суперспособности.

Канадские ученые проводили исследования с участием геймеров, опыт которых включает прохождение более 50 различных игр. В списке мужчин при этом зачастую числились Call of Duty и League of Legends, у женщин же были представлены различные жанры. Одно из условий участия – проводить за играми не менее двух часов в день.

Видеоигры снижают уровень стресса от кошмаров

Страшные, напряженные и неприятные сновидения могут иметь последствия для психики человека: тревога, ухудшение настроения, суицидальные мысли. Чаще всего такому влиянию подвержены дети и подростки. Уменьшить негативное воздействие помогают видеоигры – к такому выводу пришли бостонские ученые, которые провели эксперимент с 19 участниками.

Люди, страдающие от кошмаров, боролись со своими страхами из снов при помощи джойстика и погружения в виртуальную реальность. Специально для этого пугающие образы были созданы в цифровом формате, а участники эксперимента получили возможность их нейтрализовать – закрасить, уменьшить и многое другое.

Добровольцы выполняли задания на протяжении месяца, после чего отметили некоторое снижение уровня стресса и тревоги от ночных кошмаров. Ученые считают, что в этом помогли новые навыки, которые используются для управления изображениями в виртуальном мире.

Видеоигры помогают представителям разных профессий

сны геймеров-военных

Цифровая реальность способствует снижению стресса, а также предотвращает возникновение связанных с ним плохих снов. Это касается и тех людей, которые часто бывают в напряженных и опасных ситуациях по долгу службы – полицейские, военные, пожарные. Столкновение со смертью или угрозой жизни провоцирует возникновение ПТСР, жертвам которого часто снятся кошмары.

Согласно канадским исследованиям, сны геймеров-военных не такие страшные и тревожные, как сны их коллег без игрового опыта. В связи с этим возникло предположение, что игры предупреждают развитие ПТСР и снижают стресс от сцен насилия в реальной жизни. Также установлено, что яркая картинка в играх помогает быстрее забыть подробности травматичных сцен из реальности.

Кроме того, видеоигры используются для прокачки ночного зрения и снижения неприятных ощущений у пациентов с сильными болями. Более детально об этом читай в нашей статье «Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны видеоигры».

Интересные новости

Психологи в киберспорте: особенности профессии Психологи в киберспорте: особенности профессии

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports эта профессия относительно новая....

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports...

21 января 2020
Обновления переизданий Doom и открытие Хогвартса в... Обновления переизданий Doom и открытие Хогвартса в...

Какие баги пофиксили в переизданных шутерах Doom и Doom II? Когда стартует бета коллекционной...

Какие баги пофиксили в переизданных шутерах Doom и Doom II?...

17 января 2020
В стиле вестерн: топ-7 видеоигр про мир Дикого Зап... В стиле вестерн: топ-7 видеоигр про мир Дикого Зап...

Мечтаешь стать героем вестерна и попрактиковаться в стрельбе из револьвера? Специально для тебя мы...

Мечтаешь стать героем вестерна и попрактиковаться в стрельбе из револьвера?...

16 января 2020