Как выигрывать соревнования по CS:GO: лайфхаки для снайпера

25 февраля 2020 Как выигрывать соревнования по CS:GO: лайфхаки для снайпера

В каждой команде по Counter-Strike: Global Offensive обязательно есть снайпер. На этого человека обычно возлагаются большие надежды – ведь его игра может переломить ход событий. Как агрессивная, так и пассивная игра снайпера высоко ценятся. Профессиональные команды стараются привлечь достойного игрока с высоким уровнем владения винтовкой. В случае необходимости снайпером может стать один из уже действующих членов команды.

Оружие для снайпера: какое лучше выбрать

В зависимости от стиля игры, которым владеет команда, снайпер может защищать позиции или помогать при наступлении на противника. Игрок с винтовкой может быть полезен, когда нужно сделать быстрый фраг, укрепиться на оборонительной позиции или же оставить команду противника в меньшинстве. Каких-то «особенных» советов о том, как должен вести себя снайпер, не бывает – каждый игрок вырабатывает свой стиль поведения на поле.

Самое дорогое оружие в CS:GO – это снайперская винтовка. Именно поэтому большинство игроков может позволить ее себе только после пятого раунда. Одна из винтовок, которую предпочитают снайперы – это AWP.

Полное название оружия – Accuracy International L96A1/Arctic Warfare, в игре вы можете видеть ее модификацию, которая выпускается для спецназа и полиции. Цвет ложа и приклада винтовки – хаки, однако его можно менять при помощи специальных скинов.

Магазин рассчитан на 10 патронов. Опытные снайперы следуют правилу – один выстрел, одна цель. Таким образом, при помощи винтовки с полным магазином вполне можно уничтожить всю команду противника (пять человек). Дополнительным бонусом к оружию ты получаешь три полных магазина. Винтовка Arctic Warfare – мощное смертоносное орудие в умелых руках снайпера. Она особенно хороша в дальнем бою. Есть и минусы: высокая цена, долгая перезарядка, громкий звук выстрела, невозможность сделать точный выстрел без прицела.

Оружие для снайпера в cs go

Стоимость AWP сейчас – $4750, а за каждого убитого из нее противника игрок получает $100. Чтобы окупить оружие, снайпер должен хорошо постараться.

Есть винтовка и подешевле – это SSG 08, ее стоимость всего $2000, за каждого убитого платят $300. Однако есть нюанс – если при использовании AWP нужно сделать любой выстрел, чтобы противник считался нейтрализованным, то из SSG 08 засчитывается только попадание в голову (или живот, если соперник не позаботился о специальной защите).

Еще более дешевый вариант – винтовка Steyr Scout. Она подходит для новичков, так как, помимо доступной цены, она еще и легкая, компактная и не дает сильной отдачи. Однако профессиональным игроком с таким оружием не стать.

У снайпера также должен быть пистолет для того, чтобы отстреливаться в те моменты, когда зарядить винтовку не получается. Оптимальный вариант – Deagle.

Какую стратегию выбрать, чтобы оставаться в живых максимально долго

Снайпер – ценный игрок, он должен подойти к вопросу своей выживаемости в игре со всей ответственностью. Потеря снайпера равносильна проигрышу для команды. Поэтому каждый шаг нужно продумывать, оставляя себя пути для отступления.

Уточняй и проверяй:

  • места, где можно прятаться – ящики, углы, ниши. Старайся предусмотреть все, чтобы укрытие не стало ловушкой;

  • дороги, по которым можно быстро отойти назад – снайпер не должен находиться на одном месте. Так вероятность быть убитым повышается;

  • возможность попросить напарника прикрыть тебя во время операции – хорошо, если получится дополнить тандем автоматчиком для ведения ближнего огня;

  • позиции с наилучшим обзором – но при этом учитывай, что противник тоже может тебя увидеть. Поэтому пути отступления в этом случае очень важны. Ближний бой – крайне нежелательная позиция для снайпера, так как в этом случае винтовка практически бесполезна.

В любой ситуации задача снайпера – сохранять спокойствие и вести прицельную точную стрельбу. В большинстве случаев соперник не видит, где ты прячешься. Поэтому времени на то, чтобы выбрать точку и сделать выстрел, обычно предостаточно. Но не стреляй на ходу – вероятность поразить цель при этом стремительно снижается. Хороший снайпер чередует точный выстрел с мгновенной сменой позиции.

Оптический прицел оружия: влияет ли это на качество боя

Оптический прицел оружия

Все оружие для снайперского боя оснащено небольшим увеличением, а также мощным 16-кратным приближением. Если ты используешь последний вариант, делай поправку на то, что скорость передвижения будет невысокой – ведь обзор местности будет происходить медленно.

Лучше отдать предпочтение варианту, при котором предметы увеличиваются в несколько раз. При этом можно вполне комфортно передвигаться, а также все хорошо видеть. Если противник подобрался слишком близко, винтовка превращается в бесполезный девайс. Здесь, как упоминалось выше, на помощь придет пистолет.

Важный навык снайпера: для чего тренировать скорость реакции

Хороший авапер должен быть быстрым и уметь метко стрелять. Поэтому тем, кто хочет стать профессиональным снайпером в игре, нужно развивать эти навыки.

Чтобы оттачивать меткость, можно воспользоваться помощью карт (например, aim_botz, training_aim_csgo и aimtraindriving). Благодаря упражнениям по стрельбе можно достичь впечатляющих результатов в точности и сделать наводку на цель автоматической.

Также тренировочные карты хороши для проработки таких навыков, как тренировка зажима, стрельба по мишеням, защита от нападающих ботов и др. Удобно то, что на картах обычно есть счетчики для выстрелов, которые были сделаны в «цель» и «мимо», чтобы игрок мог отслеживать свои показатели.

Когда играешь в команде за снайпера, ты должен досконально изучить карту. На ней нужно знать те точки, которые можно использовать как укрытие и засаду.

Учиться у лучших: кто из киберспортсменов может быть примером для новичка

Представляем вашему вниманию топ-5 игроков, у которых есть чему поучиться:

Александр Костылев (s1mple)

Александр Костылев (s1mple)

Украинский киберспортсмен, который может считаться одним из лучших игроков CS:GO в мире. За свою шестилетнюю карьеру Александр поменял 15 команд, после чего вошел в состав Natus Vincere. Слава пришла к игроку после того, как он неоднократно показал на соревнованиях высокий уровень владения снайперской винтовкой.

Николай Ридтц (dev1ce)

Николай Ридтц (dev1ce)

Профессиональный игрок из Дании, участник популярной команды Astralis. Николай тщательно прорабатывает каждое движение на тренировках, показывая отличные результаты на турнирах. В 2018 году его признали лучшим игроком FACEIT Major. На стримах Николая есть чему поучиться как новичкам, так и опытным снайперам.

Габриэль Толедо (FalleN)

Габриэль Толедо (FalleN)

Бразильский профессиональный игрок в CS:GO, занимается киберспортом с 13 лет. Сейчас Габриэль известен во всем мире и пользуется авторитетом в кругах игроков. За последние три года в качестве снайпера он не проиграл ни одного матча. Успешно совмещает роль капитана и авапера.

Никола Ковач (NiKo)

Никола Ковач (NiKo)

Игрок с десятилетним опытом. В 2019 году был признан одним из лучших игроков CS:GO. Успешно действует как в одиночной, так и в командной игре. Никола владеет интересной техникой ведения боя, с которой следует обязательно ознакомиться.

Али Джами (Jame)

Али Джами (Jame)

Восходящая звезда киберспорта. Карьера Али началась всего два года назад, но за это время он достиг серьезных результатов. Выступает в составе команды AVANGAR. Показатель спортсмена – 10 тыс. точных выстрелов за 14 тысяч раундов.


Интересуешься киберспортом и CS:GO в частности? Присоединяйся к WEGAME 6.0 и участвуй в турнире!

Интересные новости

Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су... Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по VR и CEO в...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по...

23 марта 2020
Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2... Регистрация номинантов WEGAME Awards продлена до 2...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет 13-14 июня. Традиционное награждение...

Даты WEGAME 6.0 изменены – в этом году фестиваль пройдет...

18 марта 2020
Внимание! Регистрация на WEGAME 6.0 ESPORTS CHAMP... Внимание! Регистрация на WEGAME 6.0 ESPORTS CHAMP...

В связи с переносом фестиваля гейм- и гик-культуры на 13-14 июня мы продлеваем регистрацию...

В связи с переносом фестиваля гейм- и гик-культуры на 13-14...

17 марта 2020