«Киберпанк 2077»: краткий обзор нашумевшей игры от CD Projekt RED

26 января 2021 «Киберпанк 2077»: краткий обзор нашумевшей игры от CD Projekt RED

Студия CD Projekt RED проанонсировала «Киберпанк 2077» еще в далеком 2012 году. Некоторые фанаты после выхода третьего «Ведьмака» ждали от игры чего-то поистине революционного, другие не верили, что у студии получится воплотить в жизнь громкий проект.

Спустя 8 лет, 10 декабря 2020 года, RPG-игра наконец-то увидела мирОна вышла сразу на всех популярных платформах: ПК Windows, PlayStation 4, Xbox One, Stadia и GeForce Now. В 2021 году планируется выпуск версии для консолей нового поколения.

Так удалось ли создателям реализовать крутую антиутопическую историю и оправдала ли она ожидания преданных фанатов? Давай разбираться.

Вокруг чего построен сюжет

Начнем с того, что сюжетных линий в «Киберпанке 2077» несколько. Да, есть ключевые повороты событий, которые будут общими для всех вариантов, но в остальном разработчики дают свободу выбора. Исход игры тоже зависит от игрока, единственно правильных решений просто не существует.

Действие происходит в мегаполисе будущего, который находится на Западном побережье Северной Америки. Главного героя зовут Ви. Его пол, внешний вид, историю и особенности характера выбирает геймер. Ви может начать как кочевник, который только-только приехал в город; как корпоративный сотрудник, которого только что уволили; а может, как бандит, выросший на улице.

После прохождения нескольких обязательных заданий игроку дается свобода в выборе действий. Он может колесить по городу, изучать разные ответвления игры, принимать задания фиксеров, которые тоже можно решить сразу несколькими путями: в этом плане создатели не ставят ограничений.

Но во всех вариантах повествования в определенный момент Ви вместе со своим напарником Джеки решает проникнуть в пентхаус собственника могущественной корпорации и украсть некий чип-реликвию.

В результате этой рисковой затеи Джеки умирает, а Ви, чтобы сохранить чип, вживляет его себе в голову. Главного героя убивают, но технология, запечатанная в чипе, воскрешает его. С этих пор в голове Ви начинает жить личность Джонни Сильверхэнда: легендарного рокера-террориста, который считался пропавшим без вести.

Роль Джонни сыграл Киану Ривз, который озвучил этого героя в английской версии игры.

Киану Ривз

Найт-Сити

Найт-Сити авторы представили как типичный город-антиутопию будущего – бетонные джунгли, где выживает только сильнейший, абсолютное равнодушие всех ко всем, власть корпораций, высокий уровень преступности. Контраст между огромными стеклянными небоскребами с неоновой рекламой и разбитыми, грязными закусочными на окраине города еще ярче иллюстрирует социальное неравенство в обществе будущего.

Графика города проработана очень хорошо и пестрит деталями. Они помогают геймеру погрузиться в соответствующую атмосферу безнадежности, жестокости и заброшенности.

Найт-Сити

Созданный мир большой, но не до бесконечности. Город достаточно компактный, при этом в каждом из шести его районов героя ждут самые разные квесты и миссии в большом количестве.

Персонажи

Те, кто уже успел пройти игру, отмечают удивительно хорошо проработанные диалоги, которые раскрывают характер персонажей, их личную жизненную драму. Героям легко сопереживать, потому что их разговоры не наигранные, а очень жизненные.

В игре есть место и для теплых бесед, и для серьезных рассуждений о вере или об искусственном интеллекте. Каждый персонаж узнаваем: у него своя манера говорить, шутить, двигаться и жестикулировать. Отдельного внимания заслуживает линия романтических отношений главного героя – она вызывает очень искренние эмоции.

«Киберпанк 2077»

Геймплей

В «Киберпанк 2077» игроку доступно очень много опций. Некоторые геймеры в своих рецензиях написали о том, что поначалу такой богатый арсенал просто сбивает с толку. После того как пролог и обязательные задания заканчиваются, требуется время, чтобы разобраться, что к чему и куда двигаться дальше.

Каждое задание можно решить спокойно и без крови, а можно устроить драку, которая даже будет влиять на дальнейший сюжет. В наличии у игроков внушительное количество оружия. Для устранения противника есть четыре вида урона: химический, термический, электрический и физический.

«Киберпанк 2077»

Проходить квесты также помогают киберимплантаты: Ви может установить себе руки-клинки или пружины в ноги для усиленного прыжка. Игру получится пройти и без них, но с ними – интереснее.

В Найт-Сити герой не ограничен в выборе транспорта: красивая тачка, ретроавто или спортивный байк – бери что угодно! При этом создатели позаботились о том, чтобы каждое транспортное средство по-разному вело себя в управлении.

Какие есть минусы

Если говорить о критике, то почти все геймеры упомянули большое количество багов: где-то у героя может пропасть голова или волосы, где-то появляются неуместные диалоги, местами ломается анимация или в воздухе зависают предметы. Фанаты надеются, что скоро все эти мелкие недостатки будут устранены.

Также проблемы с графикой могут возникнуть у тех, кто пользуется приставками старого поколения без SSD. Поэтому играть в «Киберпанк 2077» стоит либо на хорошем ПК с мощным процессором, либо дождаться улучшенной версии для PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

Некоторые игроки отмечают некомфортное управление автомобилем: указанная скорость не соответствует картинке или транспорт очень чувствителен на поворотах. Другие испытывают недовольство, потому что не так представляли себе мир киберпанка и ход игры.

Но в целом большинство геймеров склоняется к тому, что проект получился очень сильным и захватывающим.

Итоги

«Киберпанк 2077» поразила гейм-сообщество своим увлекающим, интересным сюжетом, живыми диалогами, очень душевными и харизматичными персонажами, а также потрясающе проработанной графикой. Игроки сошлись во мнении, что игра получилась действительно достойной, хотя и не полностью соответствовала ожиданиям фанатов. Среди минусов – баги в анимации, сбои программы и мелкие несостыковки. В остальном же «Киберпанк 2077» зарекомендовала себя как игра высокого уровня и получила очень много одобрительных отзывов. Революцию не произвела, но стоила того, чтобы ждать ее 8 лет.


Приглашаем тебя обсудить эту и другие новинки мира гейминга на фестивале WEGAME 6.0, который пройдет 17-18 апреля!

Новости мероприятия>>>

Интересные новости

Фестиваль WEGAME 6.2 пройдет летом 2021 года: наши... Фестиваль WEGAME 6.2 пройдет летом 2021 года: наши...

Загружаем обновление – встречай WEGAME 6.2! Фестиваль переносится на 12-13 июня. Для того чтобы...

Загружаем обновление – встречай WEGAME 6.2! Фестиваль переносится на 12-13...

03 марта 2021
Топовые косплеи World of Warcraft: подборка Топовые косплеи World of Warcraft: подборка

World of Warcraft по праву можно считать культовой игрой, которая уже 15 лет живет...

World of Warcraft по праву можно считать культовой игрой, которая...

26 февраля 2021
Sony выпустила долгожданную PlayStation 5: обзор х... Sony выпустила долгожданную PlayStation 5: обзор х...

19 ноября 2020 года во всем мире состоялся релиз Sony PlayStation 5. В Украине...

19 ноября 2020 года во всем мире состоялся релиз Sony...

19 февраля 2021