Кто и как зарабатывает на киберспорте?

08 января 2020 Кто и как зарабатывает на киберспорте?

Индустрия esports – перспективная и прибыльная ниша, зарабатывать в которой могут не только профессиональные киберспортсмены. Кому же киберспорт приносит реальные деньги и какие способы получить прибыль в этой сфере существуют?

Киберспортивные профессии

Благодаря ежегодному росту интернет-аудитории, а также увеличению числа игр с соревновательным принципом киберспорт быстро стал многомиллиардной индустрией. О том, что продвинутые игроки в популярных дисциплинах могут зарабатывать большие деньги, не слышал разве что самый ленивый геймер. Но, кроме них, существует еще ряд профессий, представители которых получают прибыль в этой нише. Рассмотрим популярные и выгодные варианты, как зарабатывать в индустрии esports.

Киберспортсмены

Киберспортсмен, геймер

Призовые на международных турнирах исчисляются суммами с приятным количеством нулей, состязания попроще тоже предлагают вполне достойное вознаграждение. В целом доход киберспортсмена всегда будет зависеть от его профессионализма и популярности. Существует несколько способов монетизировать свои уникальные геймерские способности.

  • Участие в турнирах.
  • Реклама.
  • Разовые PR-акции.

Зарплаты профессиональных игроков зависят от их скилла, дисциплины, медийности и достижений. Попав в команду и заключив официальный контракт, киберспортсмен получает зарплату, которая формируется не только из призовых, но также и из спонсорских денег и доходов от продажи мерча. Разброс по уровню заработка, исходя из этих факторов, довольно большой: от $3000 до $10 000 в месяц. популярные киберспортсмены могут монетизировать свою онлайн-аудиторию. Например, с помощью brand-активностей – выкладывая в соцсетях фотографии в одежде определенного бренда, с энергетиком конкретной марки или с девайсами от нужного производителя.

Комментаторы

Киберспортивные комментаторы

Комментаторы киберспортивных событий зарабатывают так же, как и обычные спортивные комментаторы – многие из них состоят в штате esports-студий, работают в конкретных киберспортивных лигах. Кроме того, в этой профессии также возможен заработок с помощью монетизации своей аудитории.

Существует несколько студий, которые специализируются на освещении киберспортивных событий (StarLadder, WePlay! Esports, Maincast). Трансляции ведутся в Интернете, что существенно увеличивает охват аудитории, от которого зависит и заработок по результату. Особенность профессии комментатора состоит в том, что необходимо не просто описывать события на экране.

Профессионал должен разбираться в особенностях игры, тактиках и нюансах, в идеале – сам быть геймером. Так же, как и игроки, представители этой профессии стремятся попасть на турниры мирового уровня: например, The International по Dota 2. По словам Степана «DonStepan» Шульги, зарубежные англоязычные комментаторы зарабатывают $1000 в день, но зарплаты на просторах СНГ значительно ниже.

Стримеры и видеоблогеры

Стример и видеоблогер

На стриминге можно получать прибыль, превышающую доход многих киберспортсменов: естественно, это зависит от уровня и популярности самого стримера. Для видеоблогинга и стриминга используются платформы YouTube и Twitch. Например, популярнейший игрок в Fortnite стример Ninja с 10 млн подписчиков на Twitch зарабатывал $5 млн в год, до того как перешел на Mixer. Популярные twitch-стримеры из СНГ: Dendi, Sharishaxd, S1mple, SilverName. Многие из тех, кто делает яркие и привлекающие внимание трансляции, имеют или имели отношение к легендарной команде Na’Vi.

Получать деньги популярные стримеры могут с рекламы партнерской программы площадки: чем больше аудитория юзера, тем большую сумму за просмотр партнерских роликов он получит. Популярен и такой вид получения прибыли, как донат – прямое перечисление денег стримеру от аудитории. Также приносят немалые деньги подписки, спонсорская реклама и нативка.

Другие профессии в esports

Кто и как зарабатывает на киберспорте?

С появлением все большего числа команд, соревновательных киберспортивных дисциплин и турниров отрасль требует больше специалистов, которые занимаются внутренней кухней: маркетологов, менеджеров, экспертов в HR и PR. Для подобной работы необходимо обладать опытом по базовой специальности, а также интересоваться киберспортом. Вакансии от esports-платформ и организаций можно найти в Сети: например, в телеграм-канале Esports x Gaming Jobs.

Как начать зарабатывать в киберспорте

Кто и как зарабатывает на киберспорте?

Стать профессиональным киберспортсменом за один день невозможно: все начинают с малого, тренируясь каждый день и постепенно повышая свой уровень. Можно делать это самостоятельно или обратиться в киберспортивную школу на базе одной из esports-организаций.

В нашей стране образовательным направлением занимаются в академии киберфутбола FINT и киберспортивной Windigo Academy. Также планируется открытие магистратуры по киберспортивному направлению в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.

Существуют специальные турниры для любителей и семи-про, куда не допускаются профессионалы. На таких чемпионатах можно прокачаться, а также продемонстрировать свои умения с перспективой быть приглашенным в серьезную команду.

Впрочем, играть можно не только в определенном киберспортивном коллективе, есть и одиночные дисциплины (FIFA, Hearthstone, др.). При этом получать прибыль реально как за призовые места и непосредственно работу киберспортсмена, так и за стримы.

Некоторые игроки, которые выступали в составе esports-коллективов, ушли чисто в стриминг. Например, бывший профессиональный киберспортсмен по CS:GO под ником Shroud. Именно на этом поприще он добился большего успеха и зарабатывает лучше, чем его бывшие коллеги по команде.


Следи за происходящим в мире киберспорта и гейминга в разделе «Новости» !

Интересные новости

PS Store дарит скидки на 260 игр, а EGS распродает... PS Store дарит скидки на 260 игр, а EGS распродает...

Какие крутые игры можно отхватить на распродажах от PlayStation Store и когда геймеры получат...

Какие крутые игры можно отхватить на распродажах от PlayStation Store...

28 февраля 2020
Покупай билеты, получай подарки! Gift Marathon фес... Покупай билеты, получай подарки! Gift Marathon фес...

Любишь подарки? У нас их – валом! Покупая билеты на WEGAME 6.0, ты автоматически...

Любишь подарки? У нас их – валом! Покупая билеты на...

27 февраля 2020
Зацени специальные столы для геймеров TehnoTable в... Зацени специальные столы для геймеров TehnoTable в...

Выставочная зона на фестивале WEGAME – это не только крутой стафф, техника и новинки...

Выставочная зона на фестивале WEGAME – это не только крутой...

26 февраля 2020