Кто и как зарабатывает на киберспорте?

08 января 2020 Кто и как зарабатывает на киберспорте?

Индустрия esports – перспективная и прибыльная ниша, зарабатывать в которой могут не только профессиональные киберспортсмены. Кому же киберспорт приносит реальные деньги и какие способы получить прибыль в этой сфере существуют?

Киберспортивные профессии

Благодаря ежегодному росту интернет-аудитории, а также увеличению числа игр с соревновательным принципом киберспорт быстро стал многомиллиардной индустрией. О том, что продвинутые игроки в популярных дисциплинах могут зарабатывать большие деньги, не слышал разве что самый ленивый геймер. Но, кроме них, существует еще ряд профессий, представители которых получают прибыль в этой нише. Рассмотрим популярные и выгодные варианты, как зарабатывать в индустрии esports.

Киберспортсмены

Киберспортсмен, геймер

Призовые на международных турнирах исчисляются суммами с приятным количеством нулей, состязания попроще тоже предлагают вполне достойное вознаграждение. В целом доход киберспортсмена всегда будет зависеть от его профессионализма и популярности. Существует несколько способов монетизировать свои уникальные геймерские способности.

  • Участие в турнирах.
  • Реклама.
  • Разовые PR-акции.

Зарплаты профессиональных игроков зависят от их скилла, дисциплины, медийности и достижений. Попав в команду и заключив официальный контракт, киберспортсмен получает зарплату, которая формируется не только из призовых, но также и из спонсорских денег и доходов от продажи мерча. Разброс по уровню заработка, исходя из этих факторов, довольно большой: от $3000 до $10 000 в месяц. популярные киберспортсмены могут монетизировать свою онлайн-аудиторию. Например, с помощью brand-активностей – выкладывая в соцсетях фотографии в одежде определенного бренда, с энергетиком конкретной марки или с девайсами от нужного производителя.

Комментаторы

Киберспортивные комментаторы

Комментаторы киберспортивных событий зарабатывают так же, как и обычные спортивные комментаторы – многие из них состоят в штате esports-студий, работают в конкретных киберспортивных лигах. Кроме того, в этой профессии также возможен заработок с помощью монетизации своей аудитории.

Существует несколько студий, которые специализируются на освещении киберспортивных событий (StarLadder, WePlay! Esports, Maincast). Трансляции ведутся в Интернете, что существенно увеличивает охват аудитории, от которого зависит и заработок по результату. Особенность профессии комментатора состоит в том, что необходимо не просто описывать события на экране.

Профессионал должен разбираться в особенностях игры, тактиках и нюансах, в идеале – сам быть геймером. Так же, как и игроки, представители этой профессии стремятся попасть на турниры мирового уровня: например, The International по Dota 2. По словам Степана «DonStepan» Шульги, зарубежные англоязычные комментаторы зарабатывают $1000 в день, но зарплаты на просторах СНГ значительно ниже.

Стримеры и видеоблогеры

Стример и видеоблогер

На стриминге можно получать прибыль, превышающую доход многих киберспортсменов: естественно, это зависит от уровня и популярности самого стримера. Для видеоблогинга и стриминга используются платформы YouTube и Twitch. Например, популярнейший игрок в Fortnite стример Ninja с 10 млн подписчиков на Twitch зарабатывал $5 млн в год, до того как перешел на Mixer. Популярные twitch-стримеры из СНГ: Dendi, Sharishaxd, S1mple, SilverName. Многие из тех, кто делает яркие и привлекающие внимание трансляции, имеют или имели отношение к легендарной команде Na’Vi.

Получать деньги популярные стримеры могут с рекламы партнерской программы площадки: чем больше аудитория юзера, тем большую сумму за просмотр партнерских роликов он получит. Популярен и такой вид получения прибыли, как донат – прямое перечисление денег стримеру от аудитории. Также приносят немалые деньги подписки, спонсорская реклама и нативка.

Другие профессии в esports

Кто и как зарабатывает на киберспорте?

С появлением все большего числа команд, соревновательных киберспортивных дисциплин и турниров отрасль требует больше специалистов, которые занимаются внутренней кухней: маркетологов, менеджеров, экспертов в HR и PR. Для подобной работы необходимо обладать опытом по базовой специальности, а также интересоваться киберспортом. Вакансии от esports-платформ и организаций можно найти в Сети: например, в телеграм-канале Esports x Gaming Jobs.

Как начать зарабатывать в киберспорте

Кто и как зарабатывает на киберспорте?

Стать профессиональным киберспортсменом за один день невозможно: все начинают с малого, тренируясь каждый день и постепенно повышая свой уровень. Можно делать это самостоятельно или обратиться в киберспортивную школу на базе одной из esports-организаций.

В нашей стране образовательным направлением занимаются в академии киберфутбола FINT и киберспортивной Windigo Academy. Также планируется открытие магистратуры по киберспортивному направлению в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.

Существуют специальные турниры для любителей и семи-про, куда не допускаются профессионалы. На таких чемпионатах можно прокачаться, а также продемонстрировать свои умения с перспективой быть приглашенным в серьезную команду.

Впрочем, играть можно не только в определенном киберспортивном коллективе, есть и одиночные дисциплины (FIFA, Hearthstone, др.). При этом получать прибыль реально как за призовые места и непосредственно работу киберспортсмена, так и за стримы.

Некоторые игроки, которые выступали в составе esports-коллективов, ушли чисто в стриминг. Например, бывший профессиональный киберспортсмен по CS:GO под ником Shroud. Именно на этом поприще он добился большего успеха и зарабатывает лучше, чем его бывшие коллеги по команде.


Следи за происходящим в мире киберспорта и гейминга в разделе «Новости» !

Интересные новости

Психологи в киберспорте: особенности профессии Психологи в киберспорте: особенности профессии

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports эта профессия относительно новая....

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports...

21 января 2020
Обновления переизданий Doom и открытие Хогвартса в... Обновления переизданий Doom и открытие Хогвартса в...

Какие баги пофиксили в переизданных шутерах Doom и Doom II? Когда стартует бета коллекционной...

Какие баги пофиксили в переизданных шутерах Doom и Doom II?...

17 января 2020
В стиле вестерн: топ-7 видеоигр про мир Дикого Зап... В стиле вестерн: топ-7 видеоигр про мир Дикого Зап...

Мечтаешь стать героем вестерна и попрактиковаться в стрельбе из револьвера? Специально для тебя мы...

Мечтаешь стать героем вестерна и попрактиковаться в стрельбе из револьвера?...

16 января 2020