«Мама, ама стримлер». Как сделать игровые трансляции своей работой

22 октября 2019«Мама, ама стримлер». Как сделать игровые трансляции своей работой

Стример – это работа? Каждый пятый-десятый стрим на Twitch не обходится без пламенных дискуссий на эту тему в чате. И если это все же профессия, то как ее освоить, достаточно ли будет просто купить камеру и подрубить онлайн-трансляцию своей игры? Давайте разбираться.

Что такое стрим и каким он бывает?

Давайте по порядку. Под стримом в данном случае подразумевается прямая видеотрансляция. Помимо игровых трансляций, которые пользуются наибольшей популярностью, сюда относят IRL-стримы (In Real Life – в реальном времени), называемые также Just Chatting (просто общение). На Twitch это категория, которая по популярности обходит многие культовые игры.

IRL-стримы могут быть какими угодно: от простых жизненных историй, рассказанных на камеру, и трансляций с ивентов или путешествий до обучающего контента вроде уроков кулинарии, плотничества, макияжа, фитнеса или вождения трактора. В 2019 году эта категория стабильно входит в первую пятерку самых популярных на Twitch, но это лишь капля в море, если учитывать то, что все остальные категории – игровой контент.

Об игровом стриминге дальше и пойдет речь. Даже если отбросить все остальные виды, кроме него, остается огромное пространство для изучения и попыток классификации. Для примера возьмем самый популярный стриминговый сервис – Twitch. По данным разработчика инструментов для стриминга StreamElements, во втором квартале 2019-го на Twitch приходилось 72,2% от всех часов просмотра среди крупнейших стриминговых платформ. О других площадках и их доле еще расскажем подробнее.

Что такое стрим

Итак, Twitch. Прежде всего стоит отметить, что самые колоссальные одновременные просмотры приходятся здесь на крупные киберспортивные турниры. Чемпионаты мира по популярным дисциплинам вроде League of Legends, Dota 2 или CS:GO собирают сотни тысяч, а то и миллионы зрителей.

Однако рассмотрим индивидуальные трансляции. Стримеров условно можно разделить на:

  1. Киберспортсменов – игроков, состоящих в профессиональных клубах и участвующих от их имени в турнирах по конкретным дисциплинам. Их смотрят в основном фанаты и те, кто хочет улучшить свои навыки игры. Сюда же входят и «киберкотлеты», которые временно находятся вне клубов, но имеют киберспортивную историю и принимают участие в состязаниях.

  2. Стримеров одной игры. Сюда относят тех, кто не играет на профессиональной сцене, но ориентируется на одну дисциплину. Стоит отметить, что такие стримеры могут менять игры время от времени, раз в несколько лет или месяцев, но на постоянной основе играют в одно и то же. Их аудитория – в основном фанаты конкретной игры. Когда они меняют дисциплину, с ними в лучшем случае остается лишь около 15-20% постоянных зрителей.

  3. Стримеров разных игр (они же variety-стримеры – от слова разнообразие). Считаются весьма элитной категорией, так как способны удержать внимание аудитории вне зависимости от того, во что играют. Чаще всего именно сюда входят наиболее харизматичные представители профессии с яркой индивидуальностью и чувством юмора, так как все это просто необходимо, чтобы поддерживать интерес зрителей, предлагая им контент, который они бы не стали искать сами.

Конечно, перечисленные категории нельзя считать исчерпывающими. Есть еще, к примеру, популярные киберспортивные комментаторы, которые сами не выступают на pro-сцене, но также имеют свою фанатскую публику, с удовольствием наблюдающую за их игрой. Или же можно разделить стримеров на тех, кто придерживается во время трансляции определенного образа, и тех, кто ведет себе естественно. Но для общего понимания этого достаточно.

Что нужно, чтобы стать стримером: технические моменты

Говоря о том, что необходимо для начала стримерской карьеры, в первую очередь часто называют оборудование. Это:

  • оперативная память – советуют иметь как минимум 8 GB оперативной памяти, в идеале – 16 GB и выше;

  • видеокарта нужна обязательно мощная, чтобы передать графику современных игр, а процессор подойдет и средней производительности;

  • микрофон (оптимальный вариант – USB-микрофон: его просто подключить, стоит он недорого и при этом дает качественный звук);

  • сеть – для стрима нужно не менее 5 Mbit скорости загрузки, а лучше – больше;

  • периферия – выбирая игровую клавиатуру, особое внимание стоит уделить удобному расположению вспомогательных кнопок;

  • камера – есть стримеры, которые ведут трансляции и без нее, но им сложнее конкурировать с теми, чье лицо зрители видят, поэтому на первое время вполне подойдет недорогая, но качественная веб-камера;

  • хорошее освещение и зеленое полотно значительно улучшают картинку, но это явно не те вложения, которые может позволить себе каждый в начале карьеры;

  • захват видео – внешняя карта видеозахвата необходима при трансляциях консольных игр: она лучше, чем внутренняя, так как не будет дополнительно нагружать компьютер.

Более подробно на технических моментах останавливаться не будем, так как при особом желании без некоторых из них можно и обойтись. Чего действительно не стоит делать – так это использовать отсутствие зеленого фона или крутой камеры как оправдание для откладывания начала своего стримерства в длинный ящик.

Где стримить: Twitch, YouTube, Facebook Gaming, Mixer

Мы уже упоминали, что лидер по просмотрам стримингового контента – платформа Twitch, на долю которой приходилось 72,2% просмотров во втором квартале 2019 года. Но такая популярность имеет и свои минусы. Порой может показаться, что стримеров здесь чуть ли не больше, чем зрителей. Очень многие трансляции не набирают даже 10 одновременных просмотров, и стримеры могут оставаться на «дне» Twitch месяцами, а то и годами, если не бросят это раньше. Поэтому рассмотрим и другие варианты.

На втором месте с долей в 19,5% за тот же период стоит видеохостинг YouTube. В странах СНГ он гораздо более популярен, чем Twitch, о котором пусть многие и слышали, но на ежедневной основе смотрят далеко не все фанаты игр. И все же качественная поддержка стримингового формата на YouTube стала возможна лишь в последние годы. Он до сих пор не столь популярен на хостинге, как блогинг.

Однако именно возможность сочетать блогинг со стримингом можно назвать важным преимуществом YouTube. Даже реально популярные Twitch-стримеры часто заводят каналы на YouTube, где выкладывают самые яркие моменты со своих трансляций.

К тому же это еще и отличный буст для начинающих стримеров, которые не могут пробиться через «дно» Twitch со своими 1-2 зрителями. Создание различных гайдов и других обучающих роликов на YouTube позволит прокачать канал и найти аудиторию, которую можно будет постепенно приучить к формату стримов. Но для этого нужно уметь монтировать видео и готовить сценарии, чем не всегда утруждают себя стримеры.

Долю в 5,3% отхватил Facebook Gaming. Главные достоинства сервиса состоят в том, что стримы можно сразу показать всем своим знакомым с Facebook и размещать трансляции в геймерских сообществах соцсети. Это упрощает начинающим стримерам поиск первых зрителей. Сразу отметим, что для стран СНГ ситуация не столь радужная. У нас мало кто вообще знает о Facebook Gaming, и особо крупных открытых сообществ для геймеров на русском и украинском языках пока не завезли.

Тем, кто хочет стримить на русском и найти зрителей среди жителей РФ, на Facebook Gaming ловить особо нечего. Тем более, что популярные у них соцсети вроде «ВКонтакте» и «Одноклассников» уже успели запустить свои стриминговые инструменты.

Всего 3%, по данным StreamElements, перепало на долю площадки Mixer от Microsoft. Большинство и слышали-то о ней лишь в связи с новостью, что один из популярнейших стримеров Twitch – Тайлер Блевинс, известный как Ninja, – заключил с Mixer индивидуальный контракт. По слухам, за то, чтобы стримить только Mixer 6 лет, Ninja получил $932 млн.

После ухода популярного Fortnite-стримера, который первым в свое время набрал более 10 млн подписчиков на Twitch, по Сети гуляли пророчества быстрого взлета новой площадки и краха Twitch. Но ничего подобного пока не наблюдается. Из плюсов Mixer – удобная интеграция с другими продуктами Microsoft, в частности консолью Xbox One и операционной системой Windows 10. Конкуренция здесь гораздо ниже, чем на Twitch, но и зрителей меньше.

Во что играть?

Единственный правильный ответ на этот вопрос – стримить нужно те игры, которые ты любишь и в которые играешь. Если есть хороший скилл в игре, то будет проще найти тех, кто захочет за ней наблюдать и чему-то учиться. Важно отметить и то, что зрители всегда видят, когда стример сам кайфует от геймплея, а когда играет через силу. Конечно, приятнее наблюдать за тем, кто получает удовольствие от того, что делает.

И все же любимая игра может надоесть, или просто захочется разнообразить свои стримы. В этом случае предлагаем рассмотреть следующие варианты.

  1. Культовые игры с постоянной зрительской базой. Это игры вроде League of Legends, Dota 2 и CS:GO, которые многие годы не теряют популярность. Но нужно учитывать, что конкуренция в таких нишах очень высокая, и нет смысла стримить ту же «Дотку», если не можешь предложить зрителям что-то уникальное, чего они не найдут на тысячах других стримов.

  2. Новые игры. Если есть возможность достать ожидаемую игру до релиза – это отличный способ привлечь внимание к своему стриму. Но такой шанс выпадает редко. Поэтому советуем обратить внимание на недавние релизы или беты от крупных студий, это надежнее, чем стримить новинки от малоизвестных разработчиков. К примеру, Riot Games, создавшая League of Legends, в этом году выпустила две новинки по любимой игроками вселенной – автобаттлер Teamfight Tactics (в открытой бете) и ККИ Legends of Runeterra (ограниченный доступ). Около месяца после выхода Teamfight Tactics била рекорды на Twitch и лишь со временем опустилась в рейтинге, продолжая входить в топ-20-30. Legends of Runeterra вышла буквально на днях в честь десятилетия League of Legends. 16 октября ее массово начали транслировать многие популярные (и не очень) стримеры, и игра вошла в топ-3 на Twitch.

17 октября можно было заметить Legends of Runeterra уже на первой позиции.

Как зарабатывать?

Не стоит начинать стримить с надеждой, что уже после первой трансляции наберется стабильная аудитория, а через месяц стриминг принесет миллионы. Или даже тысячи. Или вообще какие-то деньги. Единственный способ не разочароваться – воспринимать это как хобби, которое в перспективе может принести какие-то деньги.

Но когда получится найти свою нишу, освоиться в общении с чатом и достичь показателя в 100 одновременных зрителей на постоянной основе, стоит уделить внимание монетизации. Естественно, настроить донаты можно и при меньшей аудитории, но и профит от этого будет сомнительный.

Чтобы принять участие в партнерской программе Twitch, нужно обязательно пройти индивидуальную проверку на среднее количество одновременных просмотров, пусть конкретных цифр сейчас и нет (раньше было 500 зрителей). Желательно также вести не меньше трех трансляций в неделю. И естественно, соблюдать правила площадки. Популярность не защищает стримеров от попадания в бан.

Партнерство позволяет подключить платные подписки и запускать внешнюю рекламу (от рекламодателей Twitch). Подписки есть трех уровней (на октябрь 2019-го: 1-й – $4,99; 2-й – $9,99; 3-й – $24,99), а также Twitch Prime. Когда зритель оформляет подписку, половина суммы идет площадке и половина – стримеру. К слову, подписка на Mixer сейчас есть лишь в одном варианте и стоит $5,99.

Подробнее о преимуществах партнерства с Twitch можно прочитать здесь.

Еще один вариант заработка – сотрудничество с рекламодателями напрямую. Стример получает договоренную сумму за рекламные интеграции (баннер, устная рекомендация, ссылки в чате, онлайн-показ услуг или продуктов). Но этот вид заработка доступен далеко не всем, ведь все еще не многие рекламодатели готовы вкладываться в стримы: те же блоги на YouTube выглядят для них более привлекательно.

Донаты. Пожалуй, это то, что и мотивирует большинство «молодых и талантливых» начать стримить. Тех, кто не знаком с этой сферой, очень удивляет сам факт того, что наблюдающие за трансляциями люди могут «просто так» взять и отправить деньги в поддержку стримера. А суммы некоторых из таких пожертвований просто приводят их в шок.

Известны случаи, когда одним донатом стримерам на Twitch отправляли $40 000 (Ninja), $57 000 (Sodapoppin), а то и $75 000 (ExoticChaotic).

Мотивация у донатеров может быть разная. От простого желания поддержать любимчика до способа потроллить гипотетическую Карину-стримершу. Из действенных и при этом простых способов забайтить на донат отметим полоску сбора денег на определенные нужды. Например, на новую камеру или компьютер для улучшения качества стрима. Или даже на тот же алкострим (18+). Место для фантазии здесь есть.

Так стоит ли оно того?

Каждый должен найти ответ для себя сам. Если сделав стриминг своей профессией, кто-то хочет лишь разбогатеть и получить славу, то, возможно, стоит рассмотреть и более простые варианты. Блогинг, например (или нет). Но если воспринимает трансляции как хобби, развлечение, общение и полезный опыт, который может принести в перспективе доход, – пробовать стоит.

Удачи. Но прежде, чем запускать трансляцию на Twitch, убедись, что готов к MonkaS. Kappa.

Интересные новости

Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор новой геймерской техники
Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор...Девайсы от NZXT и видеокарты Radeon RX 5700: обзор...

Сколько стоит гарнитура смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft и в чем состоят особенности...

Сколько стоит гарнитура смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft и...

15 ноября 2019
Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Counter-Strike
Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Cou...Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Cou...

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году шутер отметил двадцатилетний юбилей!...

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году...

14 ноября 2019
Автобаттлер в Hearthstone VS TFT-2 и другие новости игр
Автобаттлер в Hearthstone VS TFT-2 и другие новост...Автобаттлер в Hearthstone VS TFT-2 и другие новост...

Начало ноября оказалось очень богатым на игровые новости. Среди них как крупные анонсы с...

Начало ноября оказалось очень богатым на игровые новости. Среди них...

08 ноября 2019