Марианна де Морт: «Я занялась косплеем раньше, чем узнала, как называется мое увлечение»

08 февраля 2017 Марианна де Морт: «Я занялась косплеем раньше, чем узнала, как называется мое увлечение»

Нашей пресс-службе удалось встретиться с судьей косплей-шоу фестиваля WEGAME 2.0 Марианной Де Морт! Героиня нашего интервью – косплеер, режиссер и телеведущая, а также мастер, создающий уникальные и яркие костюмы буквально из подручных материалов. Мы попросили ее подробнее рассказать о своем увлечении и сделали интересные фото. Наслаждайся!

Интервьюер: Лидия Цененко (Л.Ц.)

Л.Ц.: Марианна, расскажи о том, каким образом и когда ты заинтересовалась косплеем?

Марианна: Я занялась этим очень давно. Самое забавное, что еще долго даже не знала, как называется мое увлечение. То есть создавала костюмы персонажей, воплощала образы, но никакого определения этому не искала.

С детства рисую, выросла в семье художников. Когда пришло время, поступила в Институт культуры (КНУКиИ) учиться на режиссера кино и телевидения. У нас были задания снимать короткометражные фильмы в качестве курсовых работ. Требовалось самостоятельно придумать сценарий, найти реквизит, создать образы героев.

Мне всегда хотелось снимать мрачные мистические или научно-фантастические фильмы. Для моих картин в реквизиторской обычно ничего не находилось, поэтому необходимо было все подготавливать самостоятельно. На стипендию купить недостающие костюмы и декорации нереально, поэтому мне приходилось создавать многое вручную.

Делалось все из подручных средств: использовала коробки, старую одежду, искала по общежитию разные антуражные мелочи. К примеру, мне как-то понадобились человеческие кости и черепа – тогда пришла идея изготовить их с помощью муки и воды: придала тесту нужную форму и покрыла лаком. Смирительную рубашку для одной из героинь шила из старой простыни.

Еще одним важным промежуточным этапом для меня было увлечение готической субкультурой, набравшей популярность в 2007 году. Тогда я начала создавать костюмы для себя, ходить на готик-пати, ставить тематические перформансы, участвовать в фотосессиях.

Образ из фильма «Дракула Брэма Стокера»

Что существует косплей, узнала уже где-то году в 2010-м. Мне тогда начали часто писать в соцсетях, спрашивая о том, как давно я косплею. Тогда я решила «погуглить» это незнакомое слово и поняла, что уже несколько лет как косплею, ничего об том не подозревая. Со временем готика из моей жизни ушла, а вот косплей остался ее важной частью.

Марианна де Морт: «Я занялась косплеем раньше, чем узнала, как называется мое увлечение» - 3

Л.Ц.: Ты многие годы шьешь для себя. А приходилось ли делать костюмы на заказ?

Марианна: Да, у меня часто заказывают костюмы для видео- и фотосъемок, а также различный реквизит. Как-то попросили сделать куклу инопланетянина, похожего на Алешеньку, для какой-то реконструкции. Он до сих пор у меня, но уже без головы: подруга одалживала на фотосессию, но, перевозя его в общественном транспорте, не нашла понимания. Когда голову куклы оторвало дверцей троллейбуса, водитель останавливаться не захотел, а потом было поздно ее спасать.

А вообще еще со времен института ко мне обращались за помощью в создании костюмов и реквизита, да и сейчас это совсем не редкость.

Марианна де Морт: «Я занялась косплеем раньше, чем узнала, как называется мое увлечение» - 5

Л.Ц.: С какими материалами работаешь чаще всего?

Марианна: Использую все, что есть под рукой: различные коробки, пластиковые бутылки, пакеты, даже туалетную бумагу. С помощью последней когда-то создала маску Несмертного Джо, персонажа фильма «Безумный Макс». Долго, помню, искала на YouTube лайфхаки по ее изготовлению, но находила лишь сложные и дорогостоящие способы. Потом вдруг пришла идея вырезать из шестилитровой баклажки форму и обклеить ее кусками измельченной туалетной бумаги, смешанной с ПВА. Вместо металлических деталей приклеила картон – и все это покрасила.

Получилось очень эффектно.

Марианна де Морт: «Я занялась косплеем раньше, чем узнала, как называется мое увлечение» - 7

Главное – покрыть сверху акриловой краской, и любому материалу можно придать необходимый вид. Картон, пластик и целлофан после покраски просто не узнать.

А еще со времен «готичного» прошлого взяла себе за привычку искать на секонд-хенде разные детали гардероба, которые могли бы пригодиться для создания образа. Костюм медсестры из игры «Сайлент Хилл», в котором я сейчас, – это медицинский халат, купленный на секонде, обрезанный и перешитый. Нужный цвет удалось придать благодаря замачиванию в кофе – это делает ткань более старой на вид.

Продолжение беседы с Марианной и больше лайфхаков по созданию косплей-костюмов жди в скором времени на нашем сайте!

Интересные новости

Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво... Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского офиса Gameloft Романа Гармаша!...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского...

08 апреля 2020
Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко... Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и гейм-культуры станет основатель Cat&Cat...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и...

31 марта 2020
Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су... Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по VR и CEO в...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по...

23 марта 2020