Обзор Warcraft III: Reforged. Почему игра вызвала такую бурную реакцию?

11 февраля 2020 Обзор Warcraft III: Reforged. Почему игра вызвала такую бурную реакцию?

Культовая стратегия в реальном времени от Blizzard получила новую жизнь – и была жестко раскритикована фанатами. Справедливо ли ругают вышедшую 29 января Warcraft III: Reforged и что изменилось в любимой многими игре?

Что обещали разработчики

Первый крупный анонс ремейка с демонстрацией грядущих улучшений состоялся на BlizzCon 2018. Тогда разработчики продемонстрировали обновленную графику внутриигровых роликов на примере «Резни в Стратхольме». Кроме того, должен был обновиться интерфейс и улучшиться баланс игры.

Также разработчики анонсировали улучшения редактора мира, качественный дубляж, переделанные игровые карты и добавление новых миссий. В целом список будущих обновлений был довольно обширен, а представители Blizzard неоднократно заверяли, что продукт станет крутым по качеству. Каким в действительности получился Warcraft III: Reforged?

Графические изменения

Плюсы. Игровой мир действительно получил обновленный вид – правда, не совсем такой, какого ожидали поклонники. В игре есть новые модели и арты, анимации героев и уникальная внешность существ. Тем не менее, это касается не всех персонажей, а обещанные изменения формата меню прошли «на минималках».

Все модели получили дополнительную детализацию и анимации. Персонажи теперь двигают губами во время разговоров не только в окошке меню, но и в самой игре (хотя это заметно лишь при приближении камеры). Отдельные пользователи оценивают графику позитивно, радуясь возможности поиграть в старый добрый Warcraft с обновленной картинкой. Но большая часть публики восприняла изменения весьма неоднозначно.

Минусы. Модели героев стали действительно хорошо детализированными и красивыми, но пользователи массово жалуются на статичность сцен. Особенно с учетом того, что современные технологии позволяют творить настоящие чудеса. Так, еще на этапе беты обычные игроки сделали фан-версию Warcraft 3 Reforged: Tragic Confrontation (Fan-Made). Она разительно отличается от того, что предлагают разработчики.

Внутриигровые сцены не соответствуют анонсам – качество и количество переработанных роликов стремятся почти к нулю. Больше всего возмущений вызвало то, что результат совсем не похож на те видео, которые разработчик демонстрировал в 2018 году. Тем не менее, синематики хотя бы адаптировали под 4К-мониторы.

Контент Warcraft III: Reforged

Контент Warcraft III: Reforged

Плюсы. В игре глобально обновили три миссии: сожжение Стратхольма, осады Луносвета и Даларана. В них полностью поменяли визуальную составляющую, сделали другой геймплей. По сравнению с оригиналами они получились более интересными и увлекательными. Правда, непонятно, почему выбор разработчика пал именно на эти миссии.

В игру добавлена дублированная кампания за Тралла и племя Черного Копья, состоящая из трех заданий (ранее она была доступна только на английском). Кроме того, в Warcraft III: Reforged появился новый уровень сложности – для новичков.

Минусы. Почему были переделаны только три миссии, до сих пор непонятно. В целом они получились действительно круты, но этих обновлений слишком мало для такой масштабной игры. Многие геймеры жалуются на впечатление недоделанности и нехватку нового контента для полноценного ремейка.

Обновленный саунд

Плюсы. Озвучка была полностью изменена, но геймеры могут услышать знакомые и полюбившееся по World of Warcraft голоса, в том числе Тралла, Иллидана, Тиранды и других. Голоса персонажей не всегда привычны для давних фанов игры, но звучат на вполне пристойном уровне.

Минусы. Геймеры жалуются, что не все актеры дубляжа подобраны в соответствии с характером персонажа. Например, по мнению игроков, голос Анетерона вовсе не подходит этому герою с его внушительной комплекцией. Также игроков разочаровал Артас, который говорит не голосом Артема Кретова из WoW, а озвучен другим человеком.

Мультиплеер в игре

Мультиплеер Warcraft III: Reforged

Плюсы. Мультиплеер полностью переехал на серверы Blizzard, а это хорошо отразилось на качестве подключения и скорости. Также в многопользовательских битвах был обновлен баланс: характеристики отдельных юнитов и цвета игроков.

Минусы. Рейтинга и кланов в игре пока нет, а из-за технических неполадок в сражениях бывают проблемы и вылеты. К тому же теперь это только мультиплеерная игра: кастомные матчи и бои с ботами проходят исключительно онлайн.

Редактор карт

Редактор карт Warcraft III: Reforged

Плюсы. Как и обещали разработчики, в игре был изменен редактор карт: в нем стали доступны новые цвета команд, обновились графические ассеты, а также появилась поддержка нового языка программирования.

Минусы. Вместе с редактором карт изменилась и политика соглашения. Теперь Blizzard может свободно удалять карты пользователей и оставляет себе авторские права на созданный ими продукт. Эти нововведения вызвали массу возмущений у картостроителей.

Другие изменения: бессмертные дети и розовые кабаны

  • Дети в этой довольно рейтинговой и жестокой игре почему-то стали бессмертными.

  • Изображения кабанов превратились в розовых свинок, которые весьма странно смотрятся среди степей.

  • Части юнитов добавлены дополнительные звуки, которые те издают в момент смерти. Так что игроку нужно быть готовым к длительным ахам и вздохам.

  • Стало меньше интерактивных элементов: пропали турниры, списки лидеров и кланы. Также отсутствует локальный режим.

Что вообще происходит?

Судя по всему, игра получилась средненькой, но не «ужас-ужас-ужас». Что же тогда так возмутило геймеров? Среди наиболее вероятных причин – невыполненные Blizzard обещания. Ведь по итогу оказалось, что разработчик обещал одно, а на выходе предоставил совсем другое. Пользователи ждали очень крутой ремейк, а получили ремастер удовлетворительного качества. Обещанная сцена, показанная на Blizzcon 2018, в игре совсем другая, новых роликов и вовсе нет – это самый яркий пример нечестности разработчиков. Потому у Warcraft III: Reforged такое количество негативных отзывав, которых игра, по сути, не заслужила.

Blizzard, поначалу негативно отреагировавшая на критику, теперь принесла поклонникам игры извинения. Представители компании объясняют такое сравнительно малое количество обновлений тем, что не хотели портить атмосферу оригинала. Это же касается и обещанных ранее крутых синематиков, которые в итоге решили не трогать. Недовольным покупателям предоставили возможность вернуть деньги за игру.

Выводы

Warcraft III: Reforged получилась не совсем такой, какой ее представляли геймеры и анонсировали разработчики, но это ремастер культовой RTS. Многие игроки с удовольствием использовали возможность вернуться в игру и предаться ностальгии, а некоторые впервые познакомились с легендарной стратегией. Так что совсем списывать со счетов Warcraft III: Reforged не стоит, тем более что большая часть багов исправима.

Интересные новости

PlayStation 5 VS Xbox Series X: основные факты о д... PlayStation 5 VS Xbox Series X: основные факты о д...

Около семи лет прошло с момента выхода восьмого поколения популярнейших игровых консолей PlayStation и...

Около семи лет прошло с момента выхода восьмого поколения популярнейших...

08 июля 2020
Готовый набор для стриминга: Canon представила EOS... Готовый набор для стриминга: Canon представила EOS...

Многие начинающие стримеры сталкиваются с проблемой выбора подходящего оборудования и надолго зависают на этом...

Многие начинающие стримеры сталкиваются с проблемой выбора подходящего оборудования и...

02 июля 2020
Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво... Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского офиса Gameloft Романа Гармаша!...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского...

08 апреля 2020