PlayStation 5 VS Xbox Series X: основные факты о долгожданных консолях

08 июля 2020 PlayStation 5 VS Xbox Series X: основные факты о долгожданных консолях

Около семи лет прошло с момента выхода восьмого поколения популярнейших игровых консолей PlayStation и Xbox. И вот наконец пришло время выхода нового поколения, которое и Sony, и Microsoft обещают уже к концу этого года. Предлагаем подробнее разобрать уже известную нам информацию, «разложив по полочкам» факты о долгожданных приставках.

Дата релиза и стоимость

Сразу обозначим, что точную дату выхода пока не сообщили ни для PlayStation 5, ни для Xbox Series X. Однако обе консоли обещают в праздничный сезон 2020 года. Так как речь идет о рождественских праздниках, многие предполагают, что релиз состоится в декабре. Однако, если учитывать предыдущий опыт, приставки могут выпустить уже в ноябре.

В ситуации с ценой ясности не больше. Касательно PS5 ходят различные слухи, озвучены цифры в $499 и $699,99. На сайте Amazon UK также была обнаружена страница с предзаказом консоли за £599,99 (около $760), но позже представители компании назвали это ошибкой. И о стоимости Xbox Series X есть неподтвержденная информация. Предположительно, она составит $400, а версия консоли в более доступной конфигурации – Xbox Series S – может обойтись в $200.

А пока такие крупные мировые онлайн-ритейлеры, как Play-asia и Amazon, спешно скрывают страницы с предзаказом PS5, на сайте одного из украинских магазинов уже красуются цены в гривнах на обе новинки.

PlayStation и Xbox цена

Естественно, такая осведомленность наших соотечественников выглядит сомнительно, но стоит своего упоминания.

Технические характеристики

 

PlayStation 5

Xbox Series X

CPU

8-ядерный; 3,5 ГГц AMD Zen 2

8-ядерный; 3,8 ГГц AMD Zen 2

GPU

10,3 терафлопс AMD RDNA 2

12,0 терафлопс AMD RDNA 2

ОЗУ

16 ГБ GDDR6

16 ГБ GDDR6

Память

825 ГБ кастомный SSD

1 ТБ кастомный NVMe SSD

Разрешение

до 8K

до 8K

Частота обновления кадров

до 120 кадров/с

до 120 кадров/с

Привод оптических дисков

4K UHD Blu-ray

4K UHD Blu-ray

Пропускная способность памяти

560 ГБ/с

448 ГБ/с

Место хранения

Solid State Drive с высокой скоростью загрузки на 1 ТБ

NVMe SSD Drive с высокой скоростью загрузки на 825 ГБ

 

Как можно увидеть по характеристикам выше, обе консоли поддерживают разрешение 8K, имеют высокую частоту обновления кадров, мощные процессоры и быстрые SSD. Представленное разрешение сильно превышает возможности доступных сейчас телевизоров и мониторов (4К), но станет хорошим подспорьем для будущего развития технологий.

Также обе приставки будут поддерживать трассировку лучей, захватывающую технику рендеринга графики. Это позволит освещению и отражению выглядеть практически фотореалистично благодаря сверхчастому отражению лучей света от поверхности объектов. Важное обновление для нового поколения приставок – встроенный SSD-накопитель, который позволит значительно снизить время загрузки, увеличив ее скорость.

В целом характеристики Xbox Series X немного лучше, но будет ли сильно заметно различие «на деле», пока неизвестно. Томас Малер – CEO в Moon Studios, издателем игр которой выступает Microsoft Game Studios, – высказал мнение, что разницу между консолями можно свести к выбору между скоростью и качеством изображения.

Скорость передачи данных в приставке Sony достигает 5,5 ГБ/с, что почти в два с половиной раза больше, чем у конкурента. При этом Xbox Series X обеспечит лучшую кадровую частоту при высоких разрешениях, что гарантирует более плавную и качественную картинку на экране телевизора или монитора.

Томас Малер считает, что разница в скорости загрузки игр не особо важна для пользователей, а вот визуальные характеристики консоли Microsoft дадут ей преимущество.

Дизайн

Дизайн PlayStation и Xbox

Касательно внешнего вида устройств среди геймеров завязалось немало споров. Субъективность вопроса не позволяет делать однозначные выводы о том, какое из них выглядит лучше, но мы можем привести несколько распространенных мнений.

Xbox Series X выполнена в более классическом стиле – черный цвет, прямые линии, прямоугольный корпус. Сторонники ее дизайна отмечают, что консоль легко впишется в любой интерьер. Противники же называют дизайн приставки скучным и даже отмечают ее внешнюю схожесть с общественной пепельницей.

PlayStation 5 выглядит футуристично – бело-черный корпус нестандартной формы с синей подсветкой. Одни сравнивают ее дизайн с космическими кораблями из фантастических фильмов, другие же считают его аляповатым и непрактичным.

Стоит также отметить, что PS5 представлена в двух вариантах – с дисководом и без (Digital Edition). Второй выглядит несколько привлекательнее, так как линии корпуса более плавные. Предполагают, что он будет стоить дешевле.

Игры

PlayStation и Xbox

Горячие игровые эксклюзивы уже давно стали одной из сильнейших сторон консолей Sony. И компания не отступает от позиции Content is King. Во время презентации PS5 был представлен ряд эксклюзивов, самыми яркими из которых можно назвать Horizon: Forbidden West, Returnal, Gran Turismo 7, Sackboy и Ratchet & Clank.

Также известно, что приставка нового поколения на момент релиза будет совместима со 100 топовыми играми для PS4. Однако детали пока не разглашали.

Главные эксклюзивы для Xbox Series X – Halo Infinite и Saga Senua: Hellblade II. Но здесь следует отметить, что полноценной эксклюзивности контент для приставок Microsoft не имеет, так как эти игры доступны и на ПК (Windows).

Игры, изначально разработанные под новую консоль либо полностью переработанные с теми же целями, будут обозначены как Optimized for Xbox Series X. Microsoft уже назвала 22 оптимизированные игры, включая Assassin’s Creed Valhalla, Cyberpunk 2077, Destiny 2, DiRT 5 и FIFA 21.

Другие подробности

Стоит также упомянуть и другие известные факты о новых консолях. Так, для PlayStation 5 были анонсированы следующие аксессуары:

  • контроллер DualSense с зарядной станцией, позволяющей установить два девайся одновременно;

  • беспроводные наушники Pulse 3D с дополнительной пластиковой лентой для лучшего удерживания на голове;

  • HD-камера, необходимая для шлема PlayStation VR и полезная для проведения стримов;

  • PS5 Media Remote – мультимедийный пульт управления.

Нужно отметить еще одну важную особенность приставки Sony – поддержка VR и совместимость с гарнитурой PSVR, упомянутой выше. При этом для устройства доступно более 200 игр в виртуальной реальности.

Главным же козырем Microsoft остается игровая подписка на Xbox Game Pass. А новое предложение Game Pass Ultimate объединяет в себе сразу три подписки – Game Pass, Xbox Live Gold и Game Pass для ПК. Каждая по отдельности стоит $10 в месяц, а вместе обойдутся всего в $15 в месяц.


Читайте больше интересного о новых играх и гаджетах в разделе «Новости»!

Интересные новости

Esports получил статус официального вида спорта: к... Esports получил статус официального вида спорта: к...

7 сентября 2020 года произошло важное событие для киберспортивной и гейминг-индустрии Украины. Esports на...

7 сентября 2020 года произошло важное событие для киберспортивной и...

15 сентября 2020
Косплей по сериалу «Ведьмак» от Netflix: Ренфри и... Косплей по сериалу «Ведьмак» от Netflix: Ренфри и...

Косплей по «Ведьмаку» очень популярен, и в Сети гуляет море как отличных, так и...

Косплей по «Ведьмаку» очень популярен, и в Сети гуляет море...

08 сентября 2020
Фестиваль WEGAME 6.0 переносится на апрель 2021 го... Фестиваль WEGAME 6.0 переносится на апрель 2021 го...

WEGAME 6.0 переносится на апрель 2021 года. Мы работали над программой и до последнего...

WEGAME 6.0 переносится на апрель 2021 года. Мы работали над...

02 сентября 2020