Проект Raccoon. Как WEGAME вдохновил на создание нового продукта

07 ноября 2016 Проект Raccoon. Как WEGAME вдохновил на создание нового продукта

Пресс-служба фестиваля WEGAME встретилась с командой Raccoon, чтобы расспросить о недавних достижениях проекта. Украинские стартаперы рассказали о себе более подробно и поделились планами на будущее. На наши вопросы отвечала Светлана Малеванная (С.М.) – СЕО и кофаундер проекта Raccoon.

Интервьюер: Лидия Цененко (Л.Ц.)

Л. Ц.: Расскажите подробнее о своем проекте, чем именно занимаетесь?

С. М.: Наш проект занимается созданием гаджетов для взаимодействия с виртуальной реальностью. Изначально мы хотели разработать перчатки для VR. Но для фестиваля WEGAME 2.0 мы создали клипсу, с помощью которой гости ивента смогли поиграть в компьютерные игры.

Большую часть времени играли в Need For Speed Underground, а в конце второго дня была возможность поиграть в «Ну, погоди!». Получили положительные отзывы, многие даже хотели купить клипсу, несмотря на то, что создана она была лишь для привлечения внимания к нашему стенду на WEGAME. После этого мы решили выделить данное устройство как отдельный продукт. Это гаджет, который отвечает за ориентацию в пространстве.

Что же касается нашего главного продукта – перчатки, то это устройство, отдельно считывающее движения каждой фаланги пальцев, регистрирует их и передает на виртуальную копию руки. Технология позволяет воссоздать все мельчайшие движения, чего нет у конкурентов, представленных сейчас на рынке. Все существующие VR-перчатки в лучшем случае считывают палец целиком, но никак не мелкую моторику.

Проект Raccoon. Как WEGAME вдохновил на создание нового продукта - 1

Л. Ц.: Вы часто упоминаете, что главное преимущество Raccoon —возможность ощущения соприкосновения с предметами, как с реальными. Значит ли это, что перчатка передает тактильные ощущения из виртуальности в реальность? Каков их диапазон? 

С. М.: Функция называется force feedback – обратная связь. На сегодняшний день у нас это уже реализовано за счет тросиков, расположенных на обратной стороне перчатки. Они не позволяют сжать руку больше, чем по контуру виртуального предмета. Есть функция «вибро», которая также встроена в различные режимы.

Что же касается тактильного восприятия фактуры, шершавости и упругости, то это пока не реализовано в перчатке, но наши технические специалисты уже придумали, как это сделать. Собственно, часть инвестиций, которые мы сейчас ищем, будут направленны на то, чтобы создать компактные датчики для внедрения в перчатку на внутренней стороне ладони.

Проект Raccoon. Как WEGAME вдохновил на создание нового продукта - 2

Л. Ц.: Недавняя победа нашей сборной в «Континентальной битве стартапов в Варшаве» стала большим шагом вперед для украинских разработчиков в целом. А что это достижение дало вашему проекту?

С. М.: Было очень интересно принять участие в подобном мероприятии, так как в Украине нам известны все проекты и инвесторы. Учитывая, что как консалтер и юрист я сопровождаю многие другие стартапы и инвест-сделки, данный рынок мне уже известен со всех сторон. Поэтому поездка в Польшу вышла более чем познавательной.

Еще в это время нам пришла идея создания специальной перчатки для управления презентацией. Более того — чтобы было интереснее, разработали разные жесты для всех слайдов.

Все украинские проекты прорабатывались очень тщательно, поляки так не готовились. Я общалась со многими IT-стартапами в Грузии, поэтому провожу относительную параллель между состоянием инвестиционного рынка в Польше и Грузии. Там государство всячески помогает стартапам, дает различные льготы, поощрения, финансирует и т. д. Поэтому они очень расслаблены.

У них более «посредственные» проекты. Да, они неплохие, но не вносят ничего инновационного в рынок, как наши.

На соревнование в Польшу отправилось 5 проектов из Украины, мы готовились всю дорогу. Команды помогали друг другу репетировать презентации. Были даже проекты, которые переделывали свои презентации за полчаса до выступления. Поляки же пришли за 2 минуты до начала, расслабленно расселись, а потом делали «большие квадратные глаза», когда мы начали выступать.

Проект Raccoon. Как WEGAME вдохновил на создание нового продукта - 3

Л. Ц.: Есть ли у проекта еще какие-либо значимые победы, о которых Вам хотелось бы рассказать?

С. М.: 12 октября мы принимали участие в конкурсе от UVCA (Ukrainian Venture Capital Association). Это ассоциация, занимающаяся поддержкой стартапов IT-рынка. Они проводят различные мероприятия, приглашают из Кремниевой долины инвесторов, менторов.

Ежегодно в Лас-Вегасе проходит конференция CES, которая, собственно, посвящена электронике и Интернету вещей. В следующем году там будет создана зона украинских проектов. Вот только аренда места под стенд составляет 2000–4000 долларов.

Поэтому UVCA в этом году решила отобрать 8 лучших украинских проектов и оплатить им размещение в зоне на CES 2017. Перелет и проживание – за свой счет, а участие в конференции – за средства UVCA. И вот 12 октября состоялся финальный отбор, который Raccoon успешно прошел. Теперь мы активно готовимся, чтобы достойно выступить в Лас-Вегасе.

Больше интересной информации об участниках нашего фестиваля и актуальных событиях игровой индустрии – в разделе «Новости». Также можно ознакомиться с материалом о выходе клипсы Raccoon на Kickstarter.  

Интересные новости

PS Store дарит скидки на 260 игр, а EGS распродает... PS Store дарит скидки на 260 игр, а EGS распродает...

Какие крутые игры можно отхватить на распродажах от PlayStation Store и когда геймеры получат...

Какие крутые игры можно отхватить на распродажах от PlayStation Store...

28 февраля 2020
Покупай билеты, получай подарки! Gift Marathon фес... Покупай билеты, получай подарки! Gift Marathon фес...

Любишь подарки? У нас их – валом! Покупая билеты на WEGAME 6.0, ты автоматически...

Любишь подарки? У нас их – валом! Покупая билеты на...

27 февраля 2020
Зацени специальные столы для геймеров TehnoTable в... Зацени специальные столы для геймеров TehnoTable в...

Выставочная зона на фестивале WEGAME – это не только крутой стафф, техника и новинки...

Выставочная зона на фестивале WEGAME – это не только крутой...

26 февраля 2020