Психологи в киберспорте: особенности профессии

21 января 2020 Психологи в киберспорте: особенности профессии

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports эта профессия относительно новая. Тем не менее, спрос на специалистов поддержки для киберспортивных команд растет с каждым годом. Как же психологи помогают профессиональным игрокам на практике?

Какую роль играет психолог в киберспорте?

Большой спорт подразумевает не только высокие физические, но и эмоциональные нагрузки. И если с первым вопросом помогает разобраться тренер, то во втором на помощь приходит квалифицированный психолог. Это касается как традиционных спортивных дисциплин, так и киберспорта.

Поддержка спортсменов оказывает огромное влияние на их продуктивность и конечный результат работы: это помогает раскрыть потенциал человека, мотивировать на достижения и преодоление неудач. В большом спорте чемпионов формируют с помощью целой команды специалистов – тренеров, врачей, менеджеров и психологов.

Потребность в специалистах психологической поддержки для esports очень высока, но профессия лишь начинает набирать популярность в этой сфере. Психолог в киберспорте оценивает и раскрывает соревновательный потенциал игрока, занимается его ростом и работой над стабилизацией результатов.

Большинству команд до сих пор проще менять составы, увольнять одних и нанимать других игроков вместо того, чтобы развивать таланты. Киберспортсмены, которым оказывают поддержку, зачастую демонстрируют лучшие результаты и стабильно развиваются. Это долгосрочные вложения в потенциальных чемпионов, но они стоят затраченных денег и времени.

Примеры психологической поддержки в киберспорте

Примеры психологической поддержки в киберспорте

Один из самых известных в мире специалистов – тренер по психологической подготовке Вэлдон Грин, который сотрудничает с esports-коллективами по League of Legends. Он работал с такими командами, как Copenhagen Wolves, Counter Logic Gaming и Ember. Тренер пропагандирует принципы японской культуры труда, которые подразумевают максимальную сосредоточенность во время состязаний и полное расслабление после них.

Благодаря усилиям Вэлдона многие киберспортивные команды быстро добивались успеха, учились поддерживать друг друга в критических ситуациях прямо во время матчей. После результативного проектного сотрудничества с тренером организации нанимали в штат психолога для постоянной работы с киберспортсменами. Они видели, что это работает, и осознавали, насколько важен такой специалист.

Другой успешный пример специалиста по психологической работе с киберспортсменами – Миа Стеллберг из Финляндии. Она сотрудничала с датским коллективом Astralis, который в итоге стал победителем ELEAGUE Major: Atlanta 2017. По словам представителей организации, вклад психолога в это достижение очень велик.

Миа специализируется на поддержке команд по CS:GO, а также обладает опытом работы с коллективами по Dota 2. Главными целями киберспортивного психолога она называет обеспечение стабильных результатов команды и поддержание хорошего самочувствия игроков. Стеллберг консультирует киберспортивные организации удаленно и проводит тематические семинары.

Киберспортивный психолог: обязанности и навыки

Психологи в киберспорте могут работать в трех направлениях: это оказание поддержки конкретным игрокам, решение вопросов командной сплоченности, а также помощь киберспортивным тренерам. Поставленные задачи профессионал способен решать различными методами, но в целом работу психолога в киберспорте можно разделить на два базовых этапа – диагностику и улучшение.

К аналитическим задачам относят:

  • составление психологических портретов игроков;

  • оценку мотивации трудоспособности;

  • диагностику когнитивных функций;

  • анализ психологической атмосферы в коллективе;

  • оценку условий работы.

Методы улучшения:

  • проведение тренингов по сплочению коллектива;

  • развитие когнитивных функций;

  • занятия по личностному росту и самоконтролю;

  • индивидуальная работа с игроками и многое другое.

Конечно, полный список задач и функций психолога намного больше. Он может изменяться и дополняться в зависимости от ситуации и потребностей конкретного киберспортивного коллектива.

Мнение психологов: каким должен быть киберспортсмен

Мнение психологов: каким должен быть киберспортсмен

Как для игроков известных команд, нацеленных на результат, так и для новичков важна помощь в работе с собственными эмоциями. Неудачи в крупных состязаниях вызывают у них злость, раздражение, разочарование, которые впоследствии приводят к невнимательности и потере мотивации. Цель психолога в киберспорте – научить спортсменов справляться с этими эмоциями и стабилизировать их психологическое состояние.

Миа Стеллберг считает, что быть киберспортсменом намного сложнее, чем участвовать в традиционных спортивных состязаниях. Больше других поддержки требуют юные игроки, которые стремятся к успеху и реализации амбиций любой ценой.

По мнению специалиста, киберспортсмену важно поддерживать баланс между физической формой, профессиональным развитием и личной жизнью. Немаловажной психолог считает личную работу с каждым членом команды: выяснение его потенциала, мотивации, особенностей и стремлений.

Проблемы становления профессии

Обращаются за помощью и подписывают психологов по большей части за рубежом: после побед команды официально выражают им благодарность наравне с тренерами. Так, в одном из интервью Ninjas in Pyjamas отметили, что добились результата после череды неудач только благодаря работе с тренером по психологической подготовке.

В странах СНГ о киберспортивных психологах говорят не так часто, это связано с особенностями менталитета и неверного восприятия такого специалиста. Многие игроки могут считать психолога в киберспорте не тренером по психологической подготовке, а мозгоправом, который будет лезть им в душу. К счастью, подобный стереотип постепенно разрушается и команды приглашают к сотрудничеству специалистов по спортивной психологии.

Чаще всего к киберспортивным психологам обращаются с запросом улучшить взаимодействие между игроками, чтобы общение в команде было более продуктивным. Также от эксперта ожидают помощи с тем, чтобы обучить киберспортсменов сосредотачиваться на игре во время тренировок и состязаний, а также не зависеть от негативных эмоций.


Больше интересного о мире киберспорта и видеоигр ищи в разделе «Новости»!

Интересные новости

Зацени специальные столы для геймеров TehnoTable в... Зацени специальные столы для геймеров TehnoTable в...

Выставочная зона на фестивале WEGAME – это не только крутой стафф, техника и новинки...

Выставочная зона на фестивале WEGAME – это не только крутой...

26 февраля 2020
Как выигрывать соревнования по CS:GO: лайфхаки для... Как выигрывать соревнования по CS:GO: лайфхаки для...

В каждой команде по Counter-Strike: Global Offensive обязательно есть снайпер. На этого человека обычно...

В каждой команде по Counter-Strike: Global Offensive обязательно есть снайпер....

25 февраля 2020
Легенда украинского геймдева Тарас Тарасов станет... Легенда украинского геймдева Тарас Тарасов станет...

Знакомься с членом жюри WEGAME Awards – инвестором, бизнесменом и независимым консультантом в сфере...

Знакомься с членом жюри WEGAME Awards – инвестором, бизнесменом и...

24 февраля 2020