Pugoffka: «Украина давно вышла на высокий уровень косплея»

22 мая 2019 Pugoffka: «Украина давно вышла на высокий уровень косплея»

Фестивали косплея – хороший способ показать себя и повысить свои навыки в актерском мастерстве, считает Pugoffka.

Алена Кучерук, известная в мире косплея как Pugoffka, – профессиональный фотограф, в портфолио которой 800 съемок различных перевоплощений. Кроме этого, Pugoffka – талантливый косплеер, который выступил в роли судьи и лектора на WEGAME 5.0.

В интервью WEGAME 5.0 Pugoffka поделилась, как начала заниматься косплеем, рассказала о любимых образах и оценила уровень украинских косплееров.
 

Интервьюер: WEGAME 5.0 (WEGAME).

Респондент: Алена Кучерук, Pugoffka (А.К.).

WEGAME: Расскажите, когда вы начали увлекаться косплеем и что вас подтолкнуло к этому?

A.K.: Я стала фотографировать косплей в 2009 году. Все началось с того, что я фотографировала свою подругу и котиков дома, а потом поняла, что мне хочется больше интересных локаций и разных образов. Проявить себя и воплотить все свои идеи можно именно в косплее. Так он и появился в моей жизни.

WEGAME: Когда вы впервые решили примерить на себя какой-то образ и почему?

A.K.: После около пяти съемок других косплееров я смотрела на красивые фотографии и поняла, что тоже хочу быть в таких образах, – так и начала делать для себя костюмы.

Тогда я не была сильна в пошиве, поэтому все было сделано с помощью моих друзей. Потом я начала практиковаться больше, и сейчас могу полностью делать для себя костюмы.

WEGAME: В чем больше хочется развиваться сейчас: воплощать образы или совершенствовать фотографию?

A.K.: Сейчас я больше участвую в фестивалях в качестве гостя и провожу воркшопы по фотографии. Но для меня важно совмещать фотографию и косплей, потому что приезжать на фестиваль без костюма не очень интересно. Хочется делать красивые снимки: я всегда беру с собой камеру и делаю репортажи. Важно все и сразу.

WEGAME: Какие из воплощенных вами образов самые любимые? В кого еще хочется перевоплотиться в будущем?

A.K.: Самых любимых образа у меня два. Это очень сексуальные женщины из игр – Чин Соен из Blade&Soul и Bayonetta.

Что касается будущих перевоплощений, я как раз работаю над своей мечтой – костюмом Elise из «Лиги Легенд», который практически полностью состоит из доспехов. Я очень боюсь пауков, но это персонаж, который их персонализирует, поэтому я воспринимаю это как вызов. Также я собираюсь сделать интересную съемку с декорациями в виде паутины, поэтому я сейчас очень усердно работаю над этим.

WEGAME: Вы принимали участие в конкурсе как косплеер, а также выступаете в роли судьи. Расскажите, что сложнее и почему?

A.K.: Я была на сцене в групповом дефиле два раза, но поняла, что сцена не для меня: мне больше интересна фотография и крафт. Также меня часто зовут на косплей-мероприятия как судью, поэтому у меня больше опыта именно в этом деле.

WEGAME: Как можете оценить уровень украинских косплееров по сравнению с зарубежными?

A.K.: На первом месте по уровню косплея для меня Китай. После идет Россия, затем Украина и Беларусь, а потом уже Европа.

Украина еще лет пять назад доросла до очень высокого уровня в перевоплощениях, но не было больших фестивалей, на которых косплееры могли бы выступать. Сейчас эта отрасль у нас развивается: появились крупные мероприятия, поэтому сейчас косплеерам есть куда подаваться и к чему стремиться.

WEGAME: Что для себя как фотографа и косплеера вы открываете, участвуя в фестивалях? Как они помогают косплеерам развиваться?

A.K.: Лично для меня фестивали по косплею – возможность путешествовать по миру, потому что именно так я посетила страны, в которых я бы никогда не побывала: например, Малайзия, Мексика и Америка. С помощью косплея я нахожу новых знакомых и друзей, а с некоторыми из них мы вместе с 2009 года и до сих пор.

В целом для косплееров такие фестивали – способ проявить и показать себя, повысить свои навыки в пошиве и сценическом актерстве.

WEGAME: Какие образы вдохновляют вас как фотографа? Кого нравится снимать и с какими образами работать?

A.K.: На протяжении всей моей карьеры мои предпочтения менялись. Сначала мне было интересно фотографировать аниме, потом я перешла на фильмы и книги, а сейчас мне интереснее всего фотографировать игры. Именно в играх можно делать динамичные фотографии и больше проявлять свои умения.

WEGAME: Как оцените уровень косплееров на WEGAME? На какие критерии обращаете внимание во время оценки участников?

A.K.: Уровень косплееров здесь достаточно высокий, я видела очень много сложных и интересных костюмов, например из World of Warcraft.

Я обращаю внимание на два критерия: костюм и сцена, то есть качество выступления. Так как на мероприятии нет предпросмотров костюмов, когда судьи оценивают каждый шов, решающую роль играет именно выступление на сцене.

WEGAME: Что можете сказать о WEGAME 5.0?

A.K.: Помещение выбрали подходящее, и сцена очень удобная – все организовано отлично.

Интересные новости

PlayStation 5 VS Xbox Series X: основные факты о д... PlayStation 5 VS Xbox Series X: основные факты о д...

Около семи лет прошло с момента выхода восьмого поколения популярнейших игровых консолей PlayStation и...

Около семи лет прошло с момента выхода восьмого поколения популярнейших...

08 июля 2020
Готовый набор для стриминга: Canon представила EOS... Готовый набор для стриминга: Canon представила EOS...

Многие начинающие стримеры сталкиваются с проблемой выбора подходящего оборудования и надолго зависают на этом...

Многие начинающие стримеры сталкиваются с проблемой выбора подходящего оборудования и...

02 июля 2020
Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво... Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского офиса Gameloft Романа Гармаша!...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского...

08 апреля 2020