Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны видеоигры

05 декабря 2019 Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны видеоигры

Современные видеоигры не только открывают перед нами новые миры, но и помогают развиваться. Улучшение внимания, концентрации, умения работать в команде – это далеко не все бонусы, которые получают геймеры. И всему этому есть научные доказательства!

Геймеры – кто они?

Геймеры

Вопреки распространенному заблуждению, расслабиться за любимой игрой, будь то реалистичный шутер или цветные шарики в смартфоне, любят не только дети. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации производителей ПО и компьютерных игр США, которые провели масштабное исследование аудитории видеоигр.

По их подсчетам, 65% взрослых граждан страны любят проводить время за играми на различных платформах (кстати, половина игроков – женщины). При этом геймерство не ставится на первое место, заменяя реальную жизнь: у 56% игроков есть и другие занятия, а 63% увлеченных людей видеоигры помогают найти новых приятелей и устанавливать дружеские связи. Также больше 50% взрослых геймеров получили высшее образование и занимают хорошие должности.

Кстати, видеоигры также помогают коммуникации детей и взрослых в семье: родители часто присоединяются к своим юным геймерам и играют вместе с ними. Что касается младшего поколения, то около двух третей американских подростков считают себя геймерами. Звучит ужасно для твоей бабули, но на самом деле все в порядке.

Польза видеоигр для мозга

Польза видеоигр для мозга

Не верь в мифы, лучше слушай ученых: австралийские и китайские исследователи провели сканирование мозга геймеров с помощью МРТ. Умная и беспристрастная аппаратура показала, что некоторые отделы мозга у геймеров развиты лучше, чем у неиграющих людей. В частности, речь идет об отделах, отвечающих за координацию движений рук и когнитивные функции.

Практические исследования проводились на добровольцах, которые увлекаются Dota 2 и League of Legends. Также сканирование показало, что у геймеров повышено количество серого вещества – оно отвечает за полноту сенсорного восприятия мира, а также за память, способность распознавать эмоции и речь. Ученые считают, что увлечение видеоиграми может улучшить способность воспринимать информацию и координировать движения.

Вознаграждение эмоциями

дофамин видеоигры

Ключевая особенность видеоигр и их главное отличие от того же кино заключается в интерактивности. Человек сам принимает участие в процессе, приключении, сотворении целого мира и новой истории. Это помогает реализовать его творческий потенциал и зарядиться дофамином – веществом, которое наш мозг вырабатывает в качестве «вознаграждения» за успешно выполненные задачи, достижение целей.

Именно дофамин мотивирует людей учиться и преодолевать препятствия, отвечает за чувство удовлетворенности. Человеческий мозг устроен таким образом, что различий между виртуальными и реальными достижениями он не делает: одержать верх над противником в игре доставляет такое же удовольствие, как и успешное завершение сложного проекта на работе.

Это помогает расслабиться, поднять настроение, мотивировать себя на активную деятельность и решение вполне реальных задач.

Что же еще дают нам ощутить видеоигры и какие «каналы чувств» развивают?

  • Сопричастие. Геймер сопереживает персонажу, героям придуманного мира, учится лучше понимать эмоции других, развивает эмпатию.

  • Креативность. Умение найти нестандартный выход из ситуации, искать новые решения, новые ходы и оптимизировать характеристики персонажа для разных задач.

  • Навыки работы в команде. Это касается игр, где важно умение взаимодействовать с другими, а исход зависит от командной игры, ее слаженности и продуманности.

  • Умение коммуницировать. Обмен ресурсами с другими игроками, выполнение договоренностей, способность налаживать связи важны во многих сетевых играх.

Конечно, важно в этом случае не попасть в ловушку игровой зависимости, когда единственным источником эмоционального вознаграждения становятся видеоигры.

Позитивное влияние видеоигр на организм

  • Многозадачность. Научные работники Рочестерского университета провели исследование, результаты которого говорят о повышенном умении геймеров решать несколько задач одновременно. Те, кто увлекается шутерами, постоянно держат мозг в «боеготовности» и способны быстро переключаться с одного действия на другое. Это повышает их внимание и концентрацию и в реальной жизни.

  • Тренировка умения видеть в темноте. Многие игры способны развивать у человека ночное виденье: например, игроки в Call of Duty или Quake способны различать множество оттенков серого и мелких деталей в полумраке. Этому способствует игровой процесс, в ходе которого нужно внимательно следить за игровым пространством, а также обращать внимание на малейшие изменения и игру теней.

  • Снижение болевых ощущений. Сотрудники Американского института по изучению боли выяснили, что пациентам с сильными болями помогают видеоигры. Те, кто проходит тяжелое лечение или страдает после ожогов, могут отвлекаться от неприятных ощущений с помощью приставки или компьютера. Мозг переключается на другие задачи, человек увлекается игровым процессом, и его тело ощущает боль на 30-50% меньше.

  • Борьба с ПТСР. Согласно исследованию доктора Эмили Холмс, даже обычный тетрис помогает ослабить негативные воспоминания и снизить уровень стресса из-за пережитой травмы. Один из последних экспериментов профессор провела в 2018 году совместно c учеными из университетской больницы Бохума. Они выявили, что регулярная «терапия тетрисом» снижает негативные воспоминания на 11%.

Геймификация работы и учебы

Геймификация работы и учебы

Осваивать информацию в игровой форме намного легче и быстрее, чем скучно и монотонно заучивать ее. У человека появляется мотивация, интерес, которые позволяют усваивать данные без усилий и напряжения. Этим преимуществом пользуются многие зарубежные компании, которые геймифицировали свои рабочие процессы.

Подобный принцип применила компания Lego еще 20 лет назад: они начали проводить совещания, разбирая вопросы на примере конструкций с лего-кубиками. Менеджеры буквально играли с элементами лего, символизирующими компанию, клиентов, взаимосвязи между ними. Потом Lego запатентовала такой способ как LSP (Lego serious play).

Игры, в зависимости от контекста и тематики, могут повышать интерес к изучению истории, физики, тактических и стратегических приемов, языков и много другого. И главное, что человеку не нужно себя заставлять, усвоение информации происходит добровольно.

На службе у армии

Space Fortress армия

Еще в 80-х годах ВВС Израиля стали применять Space Fortress как обучающий симулятор для кадетов. В задачу учащихся входило играть в нее на протяжении десяти дней всего лишь по часу в сутки. Смысл игры в том, чтобы с помощью самолетика уничтожить базу врагов, при этом уклоняясь от вражеских выстрелов и орудий.

С целью эксперимента в Space Fortress играла одна группа кадетов, вторая же – занималась по классической программе без видеоигры. Оценку результата проводили независимые эксперты, которым не сообщалось, кто из учащихся играл в Space Fortress, а кто – нет. Кадеты, которые занимались «стрелялкой», показали в итоге более успешный результат, чем их сокурсники: разница в баллах составила 30%.

Американские военные в разные годы использовали игры Atari и DOOM для развития навыков у солдат и повышения скорости реакции.

Итоги

Реальных подтверждений пугающих мифов о вреде видеоигр не существует: пока еще ни один ученый не доказал, что геймеры страдают повышенной агрессивностью или утрачивают социальные навыки. Естественно, если речь идет об умеренном увлечении, которое не переросло в паталогическую зависимость.

Что касается пользы видеоигр, то она доказана и обоснована с помощью науки: исследования мозга показывают, что у геймеров больше серого вещества, выше когнитивные способности, реакция и память. К тому же именно видеоигры в будущем могут стать неотъемлемой частью обучения взрослых и детей разным навыкам и видам деятельности.

Интересные новости

Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво... Членом жюри WEGAME Awards станет руководитель льво...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского офиса Gameloft Романа Гармаша!...

Встречайте нового члена жюри конкурса WEGAME Awards – руководителя львовского...

08 апреля 2020
Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко... Отъявленный кошатник и основатель Cat&Cat Games Ко...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и гейм-культуры станет основатель Cat&Cat...

Членом жюри премии WEGAME Awards на шестом фестивале гик- и...

31 марта 2020
Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су... Основатель Beatshapers Алексей Меньшиков станет су...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по VR и CEO в...

Встречайте члена жюри WEGAME Awards – крутого разработчика, эксперта по...

23 марта 2020