Судья косплей-шоу WEGAME 5.0 Moon-ka: я уже год успешно зарабатываю крафтом

25 марта 2019 Судья косплей-шоу WEGAME 5.0 Moon-ka: я уже год успешно зарабатываю крафтом

В первой части интервью крутой крафтер и судья косплей-шоу WEGAME 5.0 Оксана [Moon-ka] Шерстюк рассказывала о своём первом опыте косплея. А можно ли заработать крафтом и пошивом косплей-костюмов в Украине? С чего необходимо начать, чтобы сделать крафт своим основным источником дохода – читай в продолжении.
 

Интервьюер: WEGAME.

Респондент: Оксана [Moon-ka] Шерстюк (далее – Moon-ka).
 

WEGAME: Как ты сама осваивала искусство крафта? И где вообще можно научиться крафтить для косплея?

Moon-ka: Поскольку шить я уже умела, то зашла со стороны YouTube. Это реально работающий подход, поскольку сейчас очень много видео и только ленивый не найдет себе туториал по какому-либо костюму или работе с конкретными материалами.

Единственная сложность в этом – нужно хорошо знать английский язык, потому что самые годные туториалы на английском. Но, с другой стороны, они все визуально понятны: что делать, что за материалы берутся и где примерно это все можно найти.

Мне часто приходят вопросы по материалам, например, где взять ЕВУ? Я всегда делюсь подобной информацией. У нас все это продается, это реально достать. Может, кто-то держит эти сведения в секрете. Но я за то, чтобы косплей и крафт развивались. Другими словами, здоровая конкуренция и партнерство с мастерами – это круто, потому что дают путь для роста.

В зарубежных туториалах часто показывают материалы, которые продаются только там, но у нас есть неплохие аналоги. Они, может, и немного хуже по качеству, но при должных умениях можно сделать из них точно такие же вещи, как и из дорогих. На самом деле можно как испортить самые лучшие материалы, так и создать отличные вещи из плохих, все зависит только от желания и подхода.


WEGAME: С какими материалами тебе больше нравится работать и почему?

Moon-ka: Каждый человек сам выбирает, из чего крафтить, ведь есть и твердые материалы типа ПВХ или дерева, а есть помягче типа ЕВЫ, есть термопластик, из которого можно вообще скульптурно лепить, можно делать отливку.

Я умею работать со всеми этими материалами. У меня нет определенного предпочтения, все зависит от того, что именно нужно создать по итогу. Когда вижу, что нужно сделать и как оно будет использоваться, могу предположить, какой материал лучше взять, чтобы было красивее и прочнее.


WEGAME: Какие сейчас появились любопытные новинки по материалам? Чем они интересны?

Moon-ka: Именно из любопытных и интересных – то, что мне еще в руки не попало – это Foam clay. Это материал наподобие ЕВА, из которого можно лепить, он как легкий детский пластилин, но дольше остается эластичным и прочным.

Foam clay дает возможность не вырезать и не вышлифовывать, а просто слепить отдельные вещи. Материал сильно распространился в Европе, он очень легкий, позволяет скрафтить что угодно, сделать громоздкие конструкции удобными. Так, даже самая хрупкая девочка сможет носить большой и объемный доспех.

А что касается других материалов, то они просто стали более доступными, можно съездить за границу и что-то себе купить или заказать. И разновидности материалов расширяются, например, появилась ворбла – прозрачная, красная, пропускающая свет, гладкая и не гладкая. Оно, конечно, стоит денег, но все доступно.


WEGAME: Реально ли зарабатывать, создавая косплейные костюмы и крафт? Достаточно ли желающих заказывать костюмы?

Moon-ka: Да, этим реально зарабатывать, подтверждаю на своем примере. Я шла к этому, изучая все, что можно, улучшая навыки. А год назад меня пригласили в мастерскую по крафту компании Fenindom, и я уже год там успешно работаю и зарабатываю, занимаясь тем, что мне нравится.

Это произошло после победы на WEGAME 3.0, когда я сделала Фарру. Тогда пришлось какое-то время жить с этим огромным костюмом в одной комнате, создавать его в четырех квадратных метрах, в обнимку с пылесосом, дремелем и горячим клеем. Нет ничего невозможного.

После фестиваля ко мне обратились ребята – Мария Карпенко и Сергей Федько, предложили некоторые заказы. А уже через полгода, удовлетворенные результатами сотрудничества, пригласили открывать с ними мастерскую и работать специалистом по созданию косплея на заказ. И я такая: «Вау, а что – так можно было?».

Не думая, согласилась, и мы уже год развиваем свое креативное агентство, ищем талантливых ребят, которые хотят делать заказы и работать с крафтом, а также учиться этому. Пару недель назад как раз запустили курсы по крафту для начинающих, где я рассказываю, из чего можно крафтить, где брать материалы. Можно зарабатывать, если хочешь, уделяешь этому время, учишься, совершенствуешься.


WEGAME: Как ты можешь оценить интерес в Украине к косплею: увеличилось ли количество заказчиков за последние годы?

Moon-ka: Да, интерес к крафту растет. Люди хотят знать больше, хотят учиться. Очень вырос уровень косплея, меня это очень радует, потому что костюмы становятся все лучше и лучше, с классной обработкой. Мастерские открываются по всей Украине, но хочу отметить, что заказов больше приходит с запада.

К нам в основном обращаются заказчики из Европы и Америки. Так происходит потому, что хороший, качественный косплей стоит реально дорого, особенно если его делают на заказ. Потому что людям надо платить за работу. Из Украины у нас тоже, конечно, есть заказчики, но это лишь четвертая часть от общего количества.


WEGAME: Что будешь оценивать в образах косплееров на фестивале в первую очередь? Каковы твои основные критерии?

Moon-ka: Я ожидаю, что будет просто «Вау!». Очень люблю косплей-шоу, понимаю, как ребята вкладываются, потому что сама вкладывалась и выступала. Буду очень ответственно оценивать, и для меня важно всё, но самое главное – целостность образа: человек должен быть этим образом, а образ должен быть человеком. Насколько он целостный, насколько костюм хорошо сидит, насколько человеку комфортно в нем, потому что косплей – это перевоплощение.

Если мы говорим о конкурсах, то нужно готовиться. Нельзя просто взять прийти и выиграть. Сразу видно на сцене, когда человек репетировал, когда он уверен. Нужно проявлять эту уверенность, нужно знать, что ты точно сделал все возможное, знать, кто ты на этой сцене.

Конечно, буду оценивать и качество крафта тоже, но важно всё в целом. Потому что я очень люблю косплей, он стал частью моей жизни и дал направление развития, а также мою профессию, которая стала основной деятельностью.

Видеоприглашение от Оксаны

Зарегистрируйся и прими участие в косплей-шоу! Или просто приходи полюбоваться яркими образами косплееров на главной сцене фестиваля WEGAME 5.0 20 и 21 апреля.

Купить билет ►►►

Интересные новости

Сборная Украины по PES, minor-турнир в Буковеле, с... Сборная Украины по PES, minor-турнир в Буковеле, с...

Киберспортивные турниры по различным дисциплинам проходят по всему миру, и Украина не исключение. Мы...

Киберспортивные турниры по различным дисциплинам проходят по всему миру, и...

06 декабря 2019
Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны ви... Развитие памяти и мультизадачности: чем полезны ви...

Современные видеоигры не только открывают перед нами новые миры, но и помогают развиваться. Улучшение...

Современные видеоигры не только открывают перед нами новые миры, но...

05 декабря 2019
Тест на знание WEGAME. Проверь свои силы Тест на знание WEGAME. Проверь свои силы

Готовясь к WEGAME 6.0, мы вспоминаем все предыдущие фестивали и их основные фишки. Чтобы...

Готовясь к WEGAME 6.0, мы вспоминаем все предыдущие фестивали и...

03 декабря 2019