Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Counter-Strike

14 ноября 2019 Топ-12 любопытных фактов про легендарный шутер Counter-Strike

Невероятно, но Counter-Strike уже старше некоторых геймеров: в этом году шутер отметил двадцатилетний юбилей! За это время в игре многое поменялось, а кое-какие факты уже стали легендами.

Counter-Strike: Global Offensive, или же CS:GO в сокращенно-разговорном варианте, – один из самых известных шутеров в мире. Бета-версия CS вышла в далеком 1999 году, тогда она могла похвастаться только одним режимом и, конечно, довольно скромной графикой.

Сейчас CS:GO от Valve считается одной из топовых кибердисциплин: призовой фонд мейджоров составляет $1 млн, а число зрителей с каждым годом все растет. Как и у любой популярной игры, в Counter-Strike есть свои особенности, секреты и легенды. Проверь, знаешь ли ты все из перечисленных!

1. CS была создана как мод Half-Life

Любительский мод, который впоследствии стал одной из самых популярных игр во всем мире, разработали два энтузиаста – Мин Ле и Джесс Клифф. Позже по приглашению они стали работать в штате Valve. Игра стала настоящей неожиданностью для индустрии.

2. Знаменитая иконка хэдшота появилась не сразу

Эту иконку добавили в игру в 2000 году, тогда же в шутере появились разные виды вооружения, а некоторые из них используются даже сейчас. Например, пистолет FN Five-seveN. Ну а с иконкой все и так понятно: ее знают все.

3. Куры ходят за игроком при нажатии клавиши действия

Куры как маскот шутера также завелись в CS в 2000 году. Птицу можно не только уничтожить, но и заставить ходить за собой следом, зажав клавишу Е на клавиатуре. Многие предпочитают убивать их по мере появления на карте, поскольку куры могут мешать действиям, а также выдавать положение игрока противнику.

4. Включенный режим обучения помогает найти бомбу

Это вполне законный способ найти бомбу в условиях повышенной задымленности в игре. Достаточно лишь оставить включенным Инструктора – и это поможет игроку разобраться на местности, где почти ничего не видно.

5. Нельзя увидеть свою тень

Многие не обращают на такие мелочи внимания, но это факт! Со своей точки обзора собственная тень игроку не видна: это связано с отсутствием рендера теней у POV-камер и не несет какого-либо сакрального смысла.

6. Дымовая граната тушит огненную

В игре CS:GO можно просто и быстро затушить огненную гранату, просто бросив в нее дымовую. Удивительно и эффективно! Такой маневр в сочетании с использованием ослепляющих гранат способен застать соперника врасплох.

7. Один из скинов CS:GO стоит $61 052

Именно за такую сумму был продан скин с автографом геймера Skadoodle, который входил в состав Cloud9, первой киберспортивной команды США, победившей на ELEAGUE Major. Скин называется Dragon Lore и считается самым редким в наборе Cobblestone. И стоит, соответственно, как крыло самолета.

8. Существует версия CS для аркадных автоматов

Этот вариант игры называется Counter-Strike Neo, компания Valve создала его специально для японского гейм-рынка. Данная версия игры выглядит иначе, чем классический шутер, и многим сложно рассмотреть связь с первого взгляда.

9. Counter-Strike: Global Offensive подвергалась ужасной критике

Global Offensive появилась в 2012 году и сразу же была завалена критическими отзывами. Сложно было представить, что CS:GO станет настолько популярной. Тогда шутер был дополнен коктейлями Молотова, разновидностями винтовок и техник боя (вариации метания гранат).

10. Существует зомби-версия CS

Игра Counter-Strike Nexon: Zombies вышла в 2014 году и ни капельки не похожа на обычную и любимую всеми CS. Скорее, это обычный зомби-хоррор с разными странными видами оружия и не очень привлекательными внешне монстрами. Особой популярностью игра не пользуется.

11. В игре есть граффити, посвященные киберспортивным матчам

Например, на карте Overpass можно найти граффити обезвреживающего бомбу спецназовца в огне. Оно посвящено любопытному игровому ходу геймера olofmeister, который обезвредил взрывное устройство, находясь в пламени от коктейля Молотова. Всего в игре насчитывается пять граффити.

12. Из-за угла нужно выходить только клавишами A или D

Это практический совет от тех, кто давно в теме: если выходить из-за угла кнопкой W, то прицел собьется и пули полетят не туда, куда нужно. Клавиши A или D позволяют удерживать прицел ровно.

А какие любопытные факты и игровые секреты знаешь о Counter-Strike ты? Делись ими в комментариях на наших страницах в соцсетях!

Интересные новости

Обновления переизданий Doom и открытие Хогвартса в... Обновления переизданий Doom и открытие Хогвартса в...

Какие баги пофиксили в переизданных шутерах Doom и Doom II? Когда стартует бета коллекционной...

Какие баги пофиксили в переизданных шутерах Doom и Doom II?...

17 января 2020
В стиле вестерн: топ-7 видеоигр про мир Дикого Зап... В стиле вестерн: топ-7 видеоигр про мир Дикого Зап...

Мечтаешь стать героем вестерна и попрактиковаться в стрельбе из револьвера? Специально для тебя мы...

Мечтаешь стать героем вестерна и попрактиковаться в стрельбе из револьвера?...

16 января 2020
Как видеоигры помогают справиться с кошмарами и ст... Как видеоигры помогают справиться с кошмарами и ст...

Современные видеоигры все чаще используются не только для развлечения, но и с вполне конкретными...

Современные видеоигры все чаще используются не только для развлечения, но...

13 января 2020