Украина в esports-дисциплинах: как развивается отечественный киберспорт. Экспертное мнение

24 декабря 2019 Украина в esports-дисциплинах: как развивается отечественный киберспорт. Экспертное мнение

По прогнозам аналитиков NewZoo, к 2022 году объемы мирового киберспортивного рынка вырастут до $1,5 млрд. В Украине киберспорт пока не признан официально, но это не мешает украинским командам побеждать на мировых чемпионатах, а индустрии в стране – развиваться.

Как развивался украинский киберспорт

Киберспортивные команды из Украины на протяжении нескольких лет принимают участие в мировых чемпионатах, занимают призовые места и демонстрируют высокие результаты. Первые состязания проводились на локальном уровне: все начиналось с игр в компьютерных клубах, а разделения на профессионалов и аматоров еще не было. Постепенно в Украине стали появляться первые площадки, где можно было проводить крупные турниры.

Еще в 2001 году в Украине состоялся отбор на чемпионат мира по киберспорту World Cyber Games. Туры при поддержке компании Samsung проходили по всей Украине, а победители участвовали в международных соревнованиях. После начали появляться и другие крупные турниры, например, ASUS Open. В 2012 году в Украине открылась площадка StarLadder, где несколько раз в год проходили состязания по CS:GO, Point Blank, Dota 2, League of Legends, World of Tanks.

В 2010-м в столице появилась «Киев Киберспорт Арена». Площадь центра составляет 1500 квадратных метров, помещение оборудовано всем необходимым для проведения LAN-турниров. Еще до официального открытия там прошел шоу-матч Arbalet Cup Best of Four, в котором приняли участие лучшие мировые команды по Counter-Strike, а победила – Natus Vincere. Также в «Киев Киберспорт Арена» проходили чемпионаты серии ASUS Open, финал мирового Counter-Strike IEM European Finals в 2011 году и чемпионаты по StarCraft II.

Но своими киберспортивными достижениями может похвастаться не только столица: в 2018 году в Днепре открылась собственная киберспортивная площадка – Windigo Arena. Ее размеры составляют 1100 квадратных метров, технически центр обеспечен всем необходимым для проведения масштабных кибертурниров.

Украинские киберспортсмены и команды

федерации киберспорта

Украинские киберспортсмены демонстрируют высокие результаты в турнирах по различным дисциплинам, а некоторые входят в мировые рейтинги по заработку на призовых. Большинство популярных кибератлетов сколотили состояние и сделали карьеру в Dota 2. Среди них Роман «Resolut1on» Фоминок, Владимир «No[o]ne» Миненко, Данил «Dendi» Ишутин, Александр «ХВОСТ» Дашкевич и другие.

Самые известные киберспортсмены Украины играют или играли в составе команды Na’Vi (Natus Vincere). Этот коллектив стал по-настоящему легендарным: он был основан в 2010-м, а уже в следующем году победил на The International – масштабнейшем мировом турнире по Dota 2. Тогда команда получила $1 млн призовых.

Кроме того, украинские киберспортсмены показывают хорошие результаты по дисциплинам FIFA, PUBG, CS:GO.

Украинские федерации киберспорта

Немалое значение для развития киберспортивной индустрии в стране имеют специальные организации, которые оказывают поддержку спортсменам, проводят турниры и организовывают обучающие курсы. В Украине их насчитывается несколько, но только 3 ведут активную деятельность.

Федерация киберспорта Украины, Ukrainian Esport Federation, UESF

Была основана в 2018 году в Днепре. Официально зарегистрирована как всеукраинская общественная организация с региональными представительствами в каждой области. Ukrainian Esports Federation занимается продвижением и популяризацией киберспорта, проводит турниры и поддерживает талантливых игроков.

Федерация сотрудничает с esports-организацией Windigo Gaming (в частности, поддерживает ее образовательную программу), порталом XSPORT, NCL. В этом году UESF провела первый чемпионат Украины по киберспорту с призовым фондом в 1 млн грн (дисциплины Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive). Гранд-финал проходил в Днепре с 28 ноября по 1 декабря.

«Федерация киберспорта Украины в этом году провела более 90 турниров, и все эти чемпионаты проходили исключительно офлайн. Мы проехали 33 тысячи километров, в каждой области организовывая квалификации к первому чемпионату Украины по киберспорту. Посетили даже те уголки нашей страны, в которых вовсе нет площадок для проведения чемпионатов», – прокомментировал президент UESF Артур Ермолаев.

Федерация «Киберспорт Украины», Esports Ukraine

Занимается развитием киберспорта, проводит чемпионаты и турниры по различным дисциплинам, а также внедряет программы специализированного обучения. Кроме того, в 2017 году при поддержке компании Kyivstar федерация провела Всеукраинский онлайн-турнир по Dota 2 с призовым фондом в 100 тыс. грн. Также основала стриминг-платформу CyberStar Academy и организовала более 1500 онлайн-турниров на собственной платформе GG.ua.

Среди ее крупнейших ивентов: турнир по Dota 2 в формате TURBO, три крупнейших Всеукраинских студенческих турнира при поддержке МОН Украины – UUOpen 2018, University Master Cup 2019 и UUOpen 2019 Winter Cup, в которых приняло участие более 150 высших учебных заведений страны и более 300 команд.

Федерация первой в мире провела Международный турнир среди школьников, гранд-финал которого состоялся в Киеве на НСК «Олимпийский», а участие приняли команды из пяти стран: Германии, Польши, Грузии, Тайваня и Украины. К тому же в этом году организация объявила о наборе на первую в стране официальную магистерскую программу обучения киберспорту в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Esports Ukraine выступает партнером этого образовательного направления и активно участвует в его реализации и развитии.

«Этот год был очень продуктивным для нашей организации, и мы уже запланировали серию мероприятий на следующий. В 2020 году Esports Ukraine собирается провести ряд национальных событий, в частности – разработать систему званий на замену классическим мастерам спорта», – сообщает президент организации Иван Данишевский.

Федерация киберфутбола Украины, ESFU

Организация, которая с 2016 года занимается развитием киберфутбола в Украине: обучает, устраивает на работу и поддерживает талантливых киберфутболистов. Регулярно проводит FIFA Kyiv Cup, организовала Всеукраинскую лигу по FIFA 16, а также десятки любительских турниров малого формата.

В прошлом году организация основала Академию киберфутбола FINT, где преподавателями выступают известные киберспортсмены. ESFU также поддерживает создание официальной магистерской программы по направлению «Киберспорт» в НУФКСУ.

«В конце 2019 года мы проводим несколько масштабных всеукраинских ивентов, спасибо Украинской ассоциации футбола и Украинской Премьер-лиге за поддержку и готовность развивать киберфутбольное направление, – отмечает президент Федерации киберфутбола Украины Арсений Салай. – Именно благодаря этому сотрудничеству мы смогли впервые в истории отечественного киберфутбола вывести эту дисциплину на мировую арену, проводя турниры под эгидой разработчиков симуляторов и мировых футбольных ассоциаций».

В августе этого года федерация объявила об участии в отборе на чемпионат Европы по киберфутболу, то есть о создании национальной сборной. По результатам отборов лучшие украинские киберфутболисты поедут на европейские состязания, которые состоятся весной 2020 года. 30 ноября и 7 декабря 2019 года все любители киберспорта и киберфутбола могли присоединиться к просмотру гранд-финалов Всеукраинских чемпионатов по PES и FIFA.

Киберспортивные чемпионаты и фестивали в 2019 году

киберспортивные чемпионаты

В Украине регулярно проводятся турниры по различным киберспортивным дисциплинам, в том числе международного уровня. В 2019 году в Киеве проходили состязания по StarCraft II World Championship Series (в экосистемах WCS Korea и WCS Circuit). Организатором WCS Spring и WCS Summer выступила команда StarLadder. Также весной в «Киберспорт Арена» состоялся третий майнор сезона 2018/2019 по Dota 2.

Кроме того, в стране проводится все больше локальных и любительских состязаний. Так, на пятом WEGAME состоялся WEGAME CyberZone Cup, в рамках которого прошли турниры по дисциплинам Dota 2, CS:GO и PUBG. Также при поддержке FINT Esports Academy на фестивале провели состязание по FIFA.

13 июня этого года в столице Украины состоялась уже вторая конференция по вопросам киберспорта eSPORTconf Ukraine, где эксперты обсуждали перспективы развития отрасли и возможности заработка в ней. Спикерами ивента выступили представители киберспортивных организаций Украины, маркетинговых агентств и esports-платформ.

Мнение экспертов: как будет развиваться киберспорт в 2020 году

В 2019 году в киберспортивной сфере Украины произошло много значимых событий как локального, так и мирового масштаба: проводились турниры и состязания, тематические ивенты, события от киберспортивных организаций. По мнению специалистов, следующий год обещает стать не менее насыщенным.

«В этом году мы получили серию крутых ивентов – WePlay, StarLadder, крупные чемпионаты от UESF и Esports Ukraine. Исходя из текущего положения дел, я могу сделать вывод, что следующий год будет более чем успешным, – говорит Арсений Салай (ESFU). – Очень радостно наблюдать за мощными турнирами от киберклубов. К примеру, Skill club в Одессе проводит мероприятия при официальной поддержке мэрии, также проходят регулярные турниры от киберклубов в Киеве и других городах».

Рост интереса к киберспорту в стране отмечают и другие эксперты индустрии. Так, после киберспортивного чемпионата Украины с турнирами в регионах многие предприниматели увидели огромные перспективы отрасли и начали открывать компьютерные клубы в своих городах: в этом году при поддержке UESF их появилось пять.

«В 2020 году мы не собираемся сбавлять обороты. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами на следующий сезон, – сообщает Артур Ермолаев (UESF). – Мы планируем проводить еще больше турниров. Сейчас UESF усиленно работает над тем, чтобы в 2020 году в Украине киберспорт официально был признан спортом».

Чтобы индустрия развивалась быстрее, важно получить содействие со стороны властей – как на локальном, так и на Всеукраинском уровне.

«Сейчас сама индустрия и бренды в украинском киберспорте вызывают все больший интерес, в частности он исходит и от новой власти страны. Думаю, именно при поддержке государства есть возможность развивать киберспорт на новом уровне, – считает Иван Данишевский (Esports Ukraine). – Предпосылки к этому есть, а как будет на самом деле, на данный момент неизвестно».


Следи за самыми свежими и актуальными новостями из мира киберспорта.

 

Интересные новости

Рейтинг лучших киберспортсменов от HLTV.org и даты... Рейтинг лучших киберспортсменов от HLTV.org и даты...

Удалось ли украинцу «s1mple» из Na’Vi третий раз подряд стать лучшим игроком мира по...

Удалось ли украинцу «s1mple» из Na’Vi третий раз подряд стать...

24 января 2020
Получай подарки и сражайся в гейм-баттлах на фести... Получай подарки и сражайся в гейм-баттлах на фести...

11-12 апреля в столичном Международном выставочном центре (МВЦ) состоится шестой фестиваль для гиков и...

11-12 апреля в столичном Международном выставочном центре (МВЦ) состоится шестой...

24 января 2020
Психологи в киберспорте: особенности профессии Психологи в киберспорте: особенности профессии

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports эта профессия относительно новая....

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports...

21 января 2020