«Ведьмаку заплатите чеканной монетой!» – отзывы о новом сериале от Netflix

26 декабря 2019 «Ведьмаку заплатите чеканной монетой!» – отзывы о новом сериале от Netflix

Сериал «Ведьмак», съемки которого вызвали массу споров и возмущений поклонников, наконец-то увидел свет. Восемь эпизодов, представленных Netflix в один день, уже успело оценить большинство фанатов и критиков. Что же говорят о новом ведьмаке и оправдал ли он ожидания?

Официальные данные: рейтинги на «томатах» и IMDb

Ведьмак рейтинг

Первый сезон «Ведьмака» с Генри Кавиллом в главной роли появился на Netflix в пятницу 20 декабря, и многие уже успели оценить его за выходные. Сериал по мотивам книг Анджея Сапковского еще до выхода вызвал настоящие бурления среди поклонников произведения, так что хайп получился знатный. От «Ведьмака» ожидали худшего – пророчили ужасную актерскую игру и полное несоответствие духу произведения. Но, судя по официальным цифрам, все не так уж и плохо.

Спустя три дня после выхода рейтинг сериала на сайте IMDb составил 8,9 из 10 возможных звездочек при 57 тысячах проголосовавших. Самую высокую оценку получили третий, седьмой и восьмой эпизоды (больше 9 баллов).

На известном сайте обзоров и критических отзывов Rotten Tomatoes «Ведьмак» получил еще больше баллов от зрителей: спустя трое суток после выхода его одобрили 92% аудитории. Критики «томатов» были намного строже к нашумевшей адаптации фэнтези-книг польского писателя: лишь 58% оценили сериал позитивно.

Мнения профессионалов: строгие и безжалостные

Краткими отзывами многие критики делились в своих соцсетях еще до официального выхода эпизодов, а уж после 20 декабря развернулись по полной. Одни сравнили «Ведьмака» с «Игрой престолов» в плане батальных сцен и некоторых сюжетных ходов, другие – критиковали плоские образы персонажей, а также внешний вид героев.

Entertainment Weekly и вовсе охарактеризовал сериал как ужасно скучный, к тому же не забыв критически оценить слишком пышную прическу Геральта. Волосы ведьмака они иронично охарактеризовали как самую яркую вещь в первом эпизоде. Впрочем, весь этот отзыв выглядит как придирка и уже вызвал недоумение публики: зрители раскритиковали предвзятое и необъективное отношение автора материала к «Ведьмаку».

Более позитивные отзывы сериал получил от New York Times, которая оценила юмор в шоу, высокое визуальное качество адаптации, а также не забыла сравнить сериал с «Игрой престолов». Рецензенты Variety отметили отличные видеоэффекты и драматургию новой истории о ведьмаке, но раскритиковали слабоватую проработку персонажей.

Автор из Slant Magazine похвалил исполнителя главной роли Генри Кавилла и его талант: по мнению рецензента, актеру удалось быстро избавиться от призрака роли Супермена и полностью вжиться в образ Геральта. При этом критике автора подверглась динамика, с которой развиваются линии главных персонажей.

Превыше ожиданий: что говорят зрители

Несмотря на обилие злобных мемов, гневных отзывов, тонн сарказма и недовольства по поводу каста и общей картинки «Ведьмака», мнения зрителей после выхода сериала в целом позитивные. «Все оказалось не так уж и плохо», – довольно популярный тип отзыва от публики в Сети. Причем это касается и тех, кто читал оригинальные произведения пана Сапковского, и тех, кто только познакомился с миром.

Зрители отдельно отмечают убедительную актерскую игру, хорошо поставленные поединки героев, а также особенности фигуры исполнителя главной роли, выразительно обтянутые кожаными штанами. Особое внимание досталось такому персонажу, как бард Лютик, а одна из его песен даже стала вирусной.

ведьмак мемы

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой!» – версия из русскоязычного дубляжа сериала разлетелась по Сети, заполонила посты в «Твиттере» и прочих соцсетях. Ее буквально напевают в текстовом формате с помощью Caps lock и удачно цитируют в шутках о фрилансерах и заказчиках (и не только). Особо шустрые любители сериалов уже совместили два топовых мема в одном: мандалорца и ведьмака.

Чем не угодил «Ведьмак»

Эльфы из "Ведьмака"

Главная претензия истинных фанатов книг Анджея Сапковского – несоответствие образов, перекручивание сюжетных линий и чрезмерная пафосность. Впрочем, не стоит забывать, что версия «Ведьмака» от Netflix – это не точная экранизация, а всего лишь адаптация. Сериал основан на событиях оригинальных произведений, но выстроен согласно законам видеоформата, а также богат на сюжетные новшества и дополнения.

Среди прочих моментов, которые не понравились зрителям, называют утрату атмосферы славянского мира, а также наличие темнокожих эльфов как неканоничных персонажей. Следующая по своей популярности – претензия к костюмам сериала, в частности броне воинов Нильфгарда: эта тема тоже вызвала появление мемов в Интернете и возмущение истинных фанов.

Из-за критики, которая началась еще после выхода трейлеров, с костюмером первого сезона Тимом Асланом создатели шоу попрощались еще в середине съемок. Вместо него на работу взяли Люсинду Райт («Генрих VIII» и «Доктор Кто») – художника по костюмам, которая была отмечена премией BAFTA. Впрочем, проявить себя по полной она сможет лишь во втором сезоне «Ведьмака».

А что дальше?

О съемках следующего сезона было объявлено еще до выхода первых восьми эпизодов: процесс начнется уже зимой 2020 года, а выйдет продолжение «Ведьмака» предположительно в 2021-м. Шоураннер сериала Лорен Хиссрич тем временем ответила на критику в одном из своих твитов. Она заявила, что не собирается расстраиваться из-за негативных отзывов от критиков, и отдельно отметила, что ей куда более важно мнение настоящих фанатов.

А ты уже оценил нового «Ведьмака» от Netflix? Делись своим мнением на наших страницах в соцсетях!


Следи за событиями из мира видеоигр и сериалов в разделе «Новости»!

Интересные новости

Рейтинг лучших киберспортсменов от HLTV.org и даты... Рейтинг лучших киберспортсменов от HLTV.org и даты...

Удалось ли украинцу «s1mple» из Na’Vi третий раз подряд стать лучшим игроком мира по...

Удалось ли украинцу «s1mple» из Na’Vi третий раз подряд стать...

24 января 2020
Получай подарки и сражайся в гейм-баттлах на фести... Получай подарки и сражайся в гейм-баттлах на фести...

11-12 апреля в столичном Международном выставочном центре (МВЦ) состоится шестой фестиваль для гиков и...

11-12 апреля в столичном Международном выставочном центре (МВЦ) состоится шестой...

24 января 2020
Психологи в киберспорте: особенности профессии Психологи в киберспорте: особенности профессии

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports эта профессия относительно новая....

Психологи давно востребованы в традиционном спорте, но для отрасли esports...

21 января 2020