5 самых скандальных турниров киберспорта

04 февраля 2016 5 самых скандальных турниров киберспорта

Adepto BH Open 2011

Турнир: Counter-Strike 1.6

Ключевая проблема была связана не с самим турниром, а с невозможностью добраться до места его проведения. Пострадала команда Natus Vincere. При действующей шенгенской визе игроков не пустили на рейс в Вену. Команде удалось вылететь на следующий день, однако в Сараево их тоже отказались пускать. В Боснию и Герцеговину игроки прибыли незадолго до начала игры,  но пропустить их смогли  лишь после прибытия в аэропорт украинского консула. Визовые недоразумения  были вызваны из-за договора между  Украиной и Боснией, по которому въезд украинцам не требовалось оформления визы. Документ был подписан, но не вступил в силу на исполнительном этапе.

Natus Vincere турнир выиграла. А вот заслуженные 6000 евро не получила.

Excellent Moscow Cup 2014

Турнир: Dota 2

Это история о том, как «самый грандиозный ивент»  превратился в самый фейловый.

Организаторы не сразу поняли, что отказ китайцев Newbee и LGD от LAN-финала – не самая главная проблема. В первый же день выяснилось, что задуматься стоило о технической  поддержке и интернет-безопасности. Из-за невозможности противостоять DDoS-атакам и многочисленных сложностей был сыгран только один матч. На следующий день игра закончилась в середине ночи. Гранд-финал в онлайне доигрывали через 2 месяца после заявленных сроков. Таким не может похвастаться ни один ивент! Победители из Team Empire честно заработанных $30000 не увидели.

Gaming Paradise 2015

Турнир: Counter-Strike: Global Offensive

Провести игру нестандартно, в отеле у побережья в Словении, было отличной идеей. Что же помешало жарким матчам? Первым делом забыли привезти оборудование, потом – видеокарты для компьютеров, заявив, что их украли. И все это – только в первый день. Играть начали позже и закончили в 3 утра. Второй день прошел схожим образом, а на третий турнир отменили.

Чтобы никому не показалось мало, соревнование посетили местные правоохранительные органы и забрали документы у его участников, объяснив это тем, что гостиница не оплачена. В итоге проблему решили и участники смогли доиграть. В финале Team Kinguin обыграла украинскую  Natus Vincere.  О получении призовых в $30 000  победители пока только мечтают.

Major All Stars 2015

Турнир: Dota 2

Если организаторы турнира в Малайзии хотели привлечь внимание к индустрии – идея удалась на славу. Приехали лучшие европейские команды, призовой фонд составлял $100000, а организатором стало одно из маркетинговых агентств. Все начиналось чудесно: приезд и заселение команд, продажа рекламных площадей. Но и фейлов не перечислить! Начиная с того, что у комментатора отсутствовал Интернет, и заканчивая старыми Windows Server и горящей проводкой. С местной тараканьей фауной сражались одновременно с игровым матчем.

Второй день турнира спас менеджер команды Team Empire Сергей «AnahRoniX» Быковский и местный клуб Mineski, решив технические проблемы.

Все бы ничего, но выигрыш победители так и не получили. Вероятность повторного участия профессиональных игроков  в матчах региона невелика.

India Gaming Carnival 2012

Турнир: Counter-Strike 1.6, Dota 1, Call of Duty, Battlefield, FIFA

Российский клуб Moscow Five наверняка еще вспоминает индийский фестиваль.

В далеком 2012 WTF Eventz объявила о проведении масштабного события с фондом в 300 000 долларов на все игры. Москвичи подали заявку. Приехали они в большой  ангар, где сидели за собственноручно изготовленными деревянными столами.

Турнирная сетка, списки команды, четкие правила – все было для организаторов в новинку. Играть приходилось по несколько раз с уже вылетевшими игроками, заплатившими вступительный взнос заново.

Перенос и отмены турниров, как и произвол судей, продолжались целых два дня, пока организаторы не выключили электричество.

Ребята из Moscow Five попытались принять меры. Но в итоге из их номеров в отеле пропали деньги и флешки с видео. В India Gaming Carnival обещали подать в суд и винили москвичей во лжи.

Призовые достались организаторам. 

Интересные новости

Na’Vi покинула The Kuala Lumpur Major, но провела эпохальный матч

Na’Vi, которая в начале сентября кардинально обновила состав, подала заявку на лидерство: в 1/8 финала открытых квалификаций The Kuala Lumpur...

19 сентября 2018

Олдскул: топ-5 стратегий 1988-2000 года

А помнишь, как все начиналось? Самые первые, самые интересные и просто невероятные для своего времени компьютерные игры 90-х годов можно...

18 сентября 2018

Самый убедительный косплей по Cyberpunk 2077

Компьютерный экшн Cyberpunk 2077 – одна из самых ожидаемых игр для поклонников жанра киберпанк. Ее релиз намечен на 2019 год,...

14 сентября 2018