Алексей Сытянов: «Любая игра – это всего лишь имитация жизни»

23 сентября 2016 Алексей Сытянов: «Любая игра – это всего лишь имитация жизни»

Пресс-служба WEGAME пообщалась с одним из интереснейших спикеров нашего фестиваля – Алексеем Сытяновым. Нам было интересно узнать мнение гейм-дизайнера и гештальт-терапевта в одном лице об играх в виртуальной реальности.

WEGAME: Сейчас появляется все больше новых VR- и AR-игр. Что Вы думаете о них и о том, что виртуальность все чаще выбирают для релаксации? 

Алексей Сытянов: Любая игра – это всего лишь имитация жизни. Играют, потому что нет возможности испытать что-либо подобное в реальности. Люди избегают настоящей жизни, потому что она опасна. Потому что им было больно. Если такой человек будет над собой работать, он сможет многое изменить.

Я не думаю, что подобные игры когда-нибудь станут реальной проблемой. Со временем все наиграются. В какой-то момент человек начинает замечать, что все равно есть какая-то пустота, какая-то тоска: я чего-то хочу, а игра не дает.

WEGAME: То есть Вы считаете, что дополненная и виртуальная реальности никогда не смогут заменить настоящую жизнь?

Алексей Сытянов: Я думаю, что это испытание для разработчиков игр. Все сейчас идет к гиперреализму. Они пытаются сделать игру еще более детализированной и «навороченной», а от такой графики устаешь. Бывают моменты, когда играешь в игру с подобной картинкой и просто забываешь, какая у нее была цель.

А людям зависимым нужно понять, что это происходит не просто так – у них есть какие-то проблемы с внешним миром. Только реальная жизнь и реальные люди помогут преодолеть ощущение тоски. Игра никогда не спасет от этого, разве что немного отвлечет. 

Интересные новости

Кто стал участником плей-офф The International 2018 по по Dota 2

Восьмой ежегодный турнир по игре Dota 2, организованный компанией Valve, состоится в Ванкувере (Канада) 20 августа. По итогам отбора на...

20 августа 2018

Новые игры для слабых ПК: топ-3

Что делать, если маломощный компьютер позволяет играть только в старые хиты вроде первого Assassin’s Creed? Повнимательнее присмотреться к некоторым игровым...

10 августа 2018

Игровые мыши: новинки геймерской периферии 2018 года

На удовольствие от игры влияет даже мышь. Остается только правильно ее подобрать. Когда она идеально подходит под индивидуальные запросы геймера...

09 августа 2018