Алексей Сытянов: «Любая игра – это всего лишь имитация жизни»

23 сентября 2016 Алексей Сытянов: «Любая игра – это всего лишь имитация жизни»

Пресс-служба WEGAME пообщалась с одним из интереснейших спикеров нашего фестиваля – Алексеем Сытяновым. Нам было интересно узнать мнение гейм-дизайнера и гештальт-терапевта в одном лице об играх в виртуальной реальности.

WEGAME: Сейчас появляется все больше новых VR- и AR-игр. Что Вы думаете о них и о том, что виртуальность все чаще выбирают для релаксации? 

Алексей Сытянов: Любая игра – это всего лишь имитация жизни. Играют, потому что нет возможности испытать что-либо подобное в реальности. Люди избегают настоящей жизни, потому что она опасна. Потому что им было больно. Если такой человек будет над собой работать, он сможет многое изменить.

Я не думаю, что подобные игры когда-нибудь станут реальной проблемой. Со временем все наиграются. В какой-то момент человек начинает замечать, что все равно есть какая-то пустота, какая-то тоска: я чего-то хочу, а игра не дает.

WEGAME: То есть Вы считаете, что дополненная и виртуальная реальности никогда не смогут заменить настоящую жизнь?

Алексей Сытянов: Я думаю, что это испытание для разработчиков игр. Все сейчас идет к гиперреализму. Они пытаются сделать игру еще более детализированной и «навороченной», а от такой графики устаешь. Бывают моменты, когда играешь в игру с подобной картинкой и просто забываешь, какая у нее была цель.

А людям зависимым нужно понять, что это происходит не просто так – у них есть какие-то проблемы с внешним миром. Только реальная жизнь и реальные люди помогут преодолеть ощущение тоски. Игра никогда не спасет от этого, разве что немного отвлечет. 

Интересные новости

Dota 2 в 2019 году: подробности сезона и расписание турниров

Valve поделились информацией о том, как будет проходить The International 2019. Правила участия немного изменились, это же касается и розыгрыша...

10 октября 2018

Геральт, Трисс, Цири, Йеннифер и другие. Подборка лучших косплеев Ведьмака

По вселенной какой книги (и игры) можно сделать отличный косплей? Конечно же, по Ведьмаку. Здесь столько ярких и уникальных персонажей,...

05 октября 2018

Теория от фанатов Марвел: генерал Росс – это скрулл

Выход первого трейлера «Капитана Марвел» взорвал умы фанатов новыми теориями. Одна из них о том, что генерал Росс – это...

04 октября 2018