Арсений «ceh9» Триноженко: «У нас весь мир развивается больше даже виртуально, чем реально»

14 сентября 2016 Арсений «ceh9» Триноженко: «У нас весь мир развивается больше даже виртуально, чем реально»

В рамках осеннего фестиваля WEGAME проходили фан-турнир по CS:GO и автограф-сессия с Арсением «ceh9» Триноженко – чемпионом мира по Counter-Strike, а сегодня – комментатором, стримером и одним из самых известных участников команды Natus Vincere. Пресс-служба фестиваля WEGAME встретилась с ним и обсудила его планы на будущее, любимые игры и дальнейшие перспективы технологии виртуальной реальности.

WEGAME: Как вам наш фестиваль?

«ceh9»: Замечательное мероприятие, огромное количество геймеров собралось здесь со всего Киева и наверняка из других городов Украины. Есть довольно интересные инновационные штуки, скажем так.

В целом любой геймер наконец-то может прийти на мероприятие и познакомиться со своими сверстниками. И выйти как раз таки из виртуального мира, в котором он находится довольно часто.

WEGAME: Многие посетители фестиваля подходят за автографом, а есть ли среди них те, которых вы узнаете в лицо?

ceh9: На самом деле каждый раз меняется аудитория, из года в год. Потому что компьютерные игры – это такой вид деятельности, из которого люди «вырастают» и в который «врастают».

То есть кто-то играется сначала обычными игрушками, а потом подрастает и переходит на компьютерные игры, потом – снова вырастает и идет дальше. Кто-то задерживается, например, как я. Но это, опять же, моя профессиональная деятельность, таких людей немного.

Но есть, конечно, знакомые среди аудитории, с которыми я познакомился здесь. И из года в год, действительно, несколько людей приходит, чтобы со мной пообщаться и увидеться.

WEGAME: А что вы думаете о будущем игр в виртуальной и дополненной реальности?

ceh9: Это, однозначно, наше будущее. Единственный вопрос: как это будет влиять на психику людей? Ведь когда проводишь в виртуальной реальности даже минут 20-30, у тебя потом голова «затуманенная». Но, может быть, это те же ощущения, которые были у наших предков, когда они впервые поиграли в обычные компьютерные игры, а до этого смотрели только телевизор, и то немного.

Поэтому, безусловно, за ними будущее. У нас весь мир развивается больше даже виртуально, чем реально. Хорошо это или плохо, наверное, не мне судить, но это факт. И, естественно, на такие шлемы уже сейчас огромный спрос. И это только начало, их только объявили, а что будет дальше – посмотрим.

WEGAME: Какие новинки в игровой индустрии ждете больше всего?

ceh9: Однозначно я хочу поиграть в новый Battlefield 1. Мне очень нравятся игры про Первую и Вторую мировые войны. То есть шутеры, где еще нет всяких новинок вроде космоса и т. д. Просто старые добрые автоматы, а ты где-то по джунглям ходишь и пытаешься защитить свою территорию. Играл в бета-версию Battlefield 1 – отличная графика, просто сногсшибательная. Поэтому жду синглплеер, чтобы взять и пройти «для галочки».

Но вообще я не особо ярый игрок, хотя и занимаюсь Counter-Strike, но это – единственная игра, в которую я играю уже на протяжении 15 лет. Во все остальные – чисто «по фану».

WEGAME: Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают стать киберспортсменами и планируют посвятить этому свое будущее?

ceh9: Целеустремленности и хорошего тайм-менеджмента. Вы должны обязательно уделять время родным и близким, учебе и своему хобби. Поверьте, если все это правильно распределять – времени хватит. Другое дело, что многие с головой уходят в виртуальную жизнь и потом из нее тяжело выйти. А самое главное – часто люди ложно оценивают свои возможности. Всегда нужно трезво подходить к любому делу, и я уверен, что тогда все получится.

Интересные новости

Na’Vi покинула The Kuala Lumpur Major, но провела эпохальный матч

Na’Vi, которая в начале сентября кардинально обновила состав, подала заявку на лидерство: в 1/8 финала открытых квалификаций The Kuala Lumpur...

19 сентября 2018

Олдскул: топ-5 стратегий 1988-2000 года

А помнишь, как все начиналось? Самые первые, самые интересные и просто невероятные для своего времени компьютерные игры 90-х годов можно...

18 сентября 2018

Самый убедительный косплей по Cyberpunk 2077

Компьютерный экшн Cyberpunk 2077 – одна из самых ожидаемых игр для поклонников жанра киберпанк. Ее релиз намечен на 2019 год,...

14 сентября 2018