Обзор лекции Рена «Juicy Juice» Газара о реалиях косплея на WEGAME 3.0

26 апреля 2017 Обзор лекции Рена «Juicy Juice» Газара о реалиях косплея на WEGAME 3.0

Рен «Juicy Juice» Газар – лидер косплей-команды CosWave, член жюри косплей-конкурса и спикер открытого лектория WEGAME 3.0. Доклад на нашем фестивале, как признался Рен, был для него первым со времен учебы в вузе. Тем не менее, у него отлично получилось раскрыть тему и донести до слушателей всю правду о реалиях косплея в стране. Представляем небольшой обзор лекции спикера с основными тезисами его выступления.

Что такое косплей?

«Косплей. Как я до этого докатился и куда кочусь дальше» – подзаголовок презентации Рена Газара, ярко демонстрирующий настроение всей последующей лекции. Спикер не восхвалял свое увлечение, как это часто бывает, а делился реальным личным опытом и поднимал актуальные вопросы, предлагая практические решения.

Вместо описания из «Википедии» он постарался самостоятельно дать определение понятию косплея. Главные его составляющие, по мнению Рена, – это:

  • схожесть с персонажем во внешности и характере («Вы – главный компонент косплея», – отметил Juicy Juice);
  • качественный костюм;
  • убедительный отыгрыш персонажа.

В некотором смысле косплей можно назвать копированием того, что тебе нравится, с последующей демонстрацией этого широкой публике. Когда что-то тебя привлекает, хочется приобщиться к этому и делиться этим с окружающими – подобное вполне естественно.

Трудности косплея

Начинающие косплееры сталкиваются со множеством различных трудностей. Спикер поделился своим первым опытом создания полноценного костюма. Основную работу выполнила профессиональная швея, но некоторые детали он готовил сам. Так, Рен использовал булавки, чтобы скрепить на шее декоративный шнур с костюмом, что оказалось не лучшим решением. «И я весь такой красивый, но мне очень больно», – прокомментировал он. Juicy Juice посоветовал уделять особое внимание тому, чтобы создаваемые костюмы были комфортными.

Одним из негативных аспектов своего увлечения Рен назвал то, что костюмы занимают много места, их трудно хранить, а еще труднее – продать. Более того, заказать или пошить хороший косплей-костюм – довольно дорого, еще накладнее может обойтись крафт. «Зачем я в этих нарядах хожу на фесты? Ведь за эти деньги мог бы купить себе нормальную одежду или поесть», – задал глава коллектива CosWave шуточный вопрос самому себе.

«Косплей – это труд и время», – отметил спикер, подчеркивая, что любой труд необходимо ценить. Но Рен не просто «жаловался на сложность бытия косплеером», а  подготовил реальные советы и начал реализовывать проект, способный качественно изменить ситуацию.

Как заработать на косплее?

Стримы в косплее для Twitch и съемка видео для YouTube – широко известные, но, к сожалению, не слишком эффективные в нашей стране способы заработка на своем увлечении. Это не повод отказаться от подобного творчества, если тебе оно нравится, но есть и другие варианты.

То же посещение фестивалей и других косплей-ивентов Рен предлагает превратить в заработок. Подобная практика распространена за рубежом. Даже в Украине уже находится немало организаторов, приглашающих косплееров на свои события, предлагая им за это денежную плату или бесплатные билеты. К сожалению, у нас в стране нет четкой структуры, которая облегчила бы взаимодействие сторон.

Рен предложил эффективное решение для организаторов ивентов и компаний-экспонентов, желающих пригласить на свой стенд косплееров, а также самих косплееров, которые хотят подзаработать на своем хобби. Чтобы они могли без проблем найти друг друга и договориться на взаимовыгодных условиях, готовится специальная площадка. Вместе с другим популярным косплеером Марией «Fenix Fatalist» Карпенко они планируют в ближайшее время создать группу в соцсети, где было бы удобно реализовать эту идею.

Хочешь узнать, кто победил в основных номинациях конкурса косплея WEGAME 3.0? Тогда переходи по ссылке.

Интересные новости

Как получить криптовалюту за геймерство? Блиц-интервью с представителем компании CRYCASH

21-22 апреля прошел масштабный геймерский фестиваль WEGAME 4.0, частью которого стала зона с новыми играми и софтом. Компания CRYCASH –...

20 июня 2018

Компания HyperX: собрали геймерский ПК и разбили несколько десятков старых клавиатур

В этом году спонсором кибертурнира на WeGame стал американский бренд комплектующих и аксессуаров для гейминга HyperX. Его стенд на фестивале...

12 июня 2018

Как превратить хобби в успешный бизнес? Секреты от Марии Карпенко

Как можно получить прибыль от своего хобби и превратиться из обычного косплеера в успешного предпринимателя? Гости WEGAME 4.0 узнали на...

07 июня 2018