Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля»

12 июля 2017 Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля»

С апреля по июнь 2017-го на китайском телевидении выходил анимационный сериал «Аватар короля», а недавно завершился его перевод на русский язык. Рейтинги китайского «аниме» в Рунете поражают. Новинка покорила сердца жителей СНГ своим происхождением, качеством картинки, небанальностью сюжетных ходов и – главное – тематикой.

О чем рассказывает «Аватар короля»?

Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля» - 1

Жил-был профессиональный киберспортсмен, известный всем как Е Цю. И известен он был буквально всему миру. MMORPG «Слава», в которую герой играет с момента ее запуска (10 лет), считается самой успешной и топовой: она у всех на слуху, а профессиональные игроки в нее – популярнее актеров и музыкантов.

Правда, выступая 7 лет за киберспортивную команду «Блистательный век», Е Цю (в миру – Е Сю) никогда не участвовал в рекламе, не собирал пресс-конференций, не давал интервью и даже никаких автографов для фанатов. Более того, легенду «Славы» и в лицо знали лишь другие члены профессиональной лиги. Проще говоря, он отказывался зарабатывать деньги для клуба.

Его аккаунт «Осенний Лист» – один из сильнейших в «Славе», он даже награжден одним из 4 легендарных игровых статусов – «Бог сражений». В начале карьеры Е Цю принес «Блистательному веку» 3 мировых чемпионства и множество других наград, но со временем его успехи стали снижаться.

Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля» - 2

Когда клуб оказался на грани вылета из профессиональной лиги из-за низких результатов, руководство решило заменить ветерана подающим большие надежды новичком. Е Цю потерял не только место капитана команды – он был вынужден отдать свой аккаунт «Осеннего Листа» и покинуть клуб, лишившись возможности вернуться на профессиональную сцену «Славы» в ближайший год.

Так как на момент этих событий ему было 25 лет, всем казалось, что его яркая киберспортивная карьера окончена. Но Е Сю не согласился с подобным развитием событий. Он устроился ночным менеджером в интернет-кафе и посвятил все свое время освоению игры с первых шагов, прокачке нового аккаунта и обучению молодых игроков.

Чтобы избежать особых спойлеров, на этом стоит завершить описание сюжета. Обо всем рассказанном выше можно узнать в начале первой серии. Повествование стартует довольно сумбурно, но уже со 2-го эпизода происходящее на экране полностью захватывает зрителя.

Особенности истории

Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля» - 3

О киберспорте (eSports) снято не слишком много картин. В основном это документальные фильмы. Описанный нами анимационный сериал – самое качественное на данный момент художественное воплощение истории о профессиональном киберспорте в видеоформате.

К слову, у этого «аниме» есть первоисточники других форматов – лайт-новелла и маньхуа (китайский аналог японских комиксов манга).

Новелла полностью завершена писателем Худе Ланем и практически переведена на русский. Что же касается маньхуа, то она еще выпускается им в соавторстве с Чан Пань Юнчжэ. Почти завершен 1-й том, переводы с китайского выходят довольно быстро.

Советуем начинать с аниме, после переходить к маньхуа и в завершение, если не боишься спойлеров, читать новеллу.

Позитивные отличия «Аватара короля» от популярных японских аниме о видеоиграх:

  • это история не о школьниках, а о взрослых людях 20+;
  • никто в MMORPG не «застряет», история рассказывает о профессиональном киберспорте;
  • характеры персонажей не раздражают (по большей части). Главный герой – не тряпка, но и не эталон «мачистской маскулинности», он спокоен, рассудителен и готов принимать на себя ответственность;
  • нет затянутой любовной линии или сюжета типа «гарем»;
  • графика не хуже, а может, даже лучше, чем у многих современных японских аниме и др.

Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля» - 4

Из недостатков отметим, что порой игровой процесс «Славы» выглядит не особо реалистично. Но здесь стоит учесть право на авторский вымысел, а также тот факт, что она совмещает в себе специфику многих популярных в киберспорте игр, а не только MMORPG.

Ниже – русскоязычный трейлер к сериалу. Перевод в нем не совсем корректный, но суть понять можно.

Интересный факт

Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля» - 5

К созданию анимационного сериала причастна компания Tencent, помимо прочего, владеющая Riot Games (разработчики League of Legends). Этот медиагигант, к слову, в прошлом месяце объявил о планах инвестировать в развитие китайского киберспорта $14,6 миллиарда за ближайшие 5 лет.

Пока неизвестно, какое влияние это окажет на проект «Аватар короля», но если бы игру «Слава» собирались воссоздать в реальном мире, то никто бы не справился с этой задачей лучше. У Tencent есть не только финансовые и человеческие ресурсы для подобного, но и возможность правильно преподнести финальный продукт.

Второй сезон (осторожно: спойлер!)

Открытие года: китайское «аниме» о киберспорте «Аватар короля» - 6

В конце первого сезона Е Сю принимает решение создать собственный eSports-клуб, составив команду из своих талантливых учеников. Если в первом сезоне тематика была ближе к обычному геймингу, пока герой набирал скиллы и обучал других, то второй будет больше посвящен именно вопросам профессионального киберспорта.

Релиз 2-го сезона в Китае запланирован на 11 апреля 2018 года. Если переводчики не утратят интерес к проекту, следующим летом удастся посмотреть его на русском.

Интересные новости

Dota 2 в 2019 году: подробности сезона и расписание турниров

Valve поделились информацией о том, как будет проходить The International 2019. Правила участия немного изменились, это же касается и розыгрыша...

10 октября 2018

Геральт, Трисс, Цири, Йеннифер и другие. Подборка лучших косплеев Ведьмака

По вселенной какой книги (и игры) можно сделать отличный косплей? Конечно же, по Ведьмаку. Здесь столько ярких и уникальных персонажей,...

05 октября 2018

Теория от фанатов Марвел: генерал Росс – это скрулл

Выход первого трейлера «Капитана Марвел» взорвал умы фанатов новыми теориями. Одна из них о том, что генерал Росс – это...

04 октября 2018