«Сколько людей, столько и способов делать костюм». Интервью с судьей косплей-шоу Оксаной [Moon-ka] Шерстюк

07 марта 2019 «Сколько людей, столько и способов делать костюм». Интервью с судьей косплей-шоу Оксаной [Moon-ka] Шерстюк

Судья косплей-шоу WEGAME 5.0 Оксана [Moon-ka] Шерстюк начинала как участник конкурса. О том, как это происходило, к чему привело и сколько костюмов Оксана создала на сегодняшний день, она рассказала нам в интервью.

Оксана [Moon-ka] Шерстюк – косплеер, крафтер и профессиональная швея, которая делает костюмы на заказ. В сфере пошива оригинальной одежды она работает уже 15 лет, а c 2015 года профессионально занимается крафтом. Последний год работает крафтером в компании Fenindom.

Она стала победителем косплей-шоу WEGAME 3.0, а уже в этом году – судья конкурса. Мы пообщались с Оксаной о том, что такое хороший крафт, и узнали, как она пришла от пошива костюмов к профессиональному косплею.
 

Интервьюер: WEGAME.

Респондент: Оксана [Moon-ka] Шерстюк (далее – Moon-ka).
 

WEGAME: Ты можешь дать свое определение, что такое крафт в косплее? Какие существуют его разновидности? Что такое хороший крафт?

Moon-ka: Мне тяжело дать конкретное определение, потому что крафт – это буквально все, созданное руками. Крафт можно разделить по материалам: отливка из пластика, работа с ПВХ, работа с шпаклевкой и шлифовкой, работа с ЕВА и покраской.

Существует крафт одежды и аксессуаров, даже крафт декораций. Можно и крафтовый пошив делать – пришивать на костюм какие-то вручную созданные элементы из, например, кожи. Крафт ограничивается только фантазией. Сколько людей, столько и способов делать костюм, важно это помнить. Нет одного определенного и единственно верного способа создать костюм, очень многие делают ошибку в этом. Можно пошить и броню, если она будет отлично смотреться.

Хороший крафт – это когда ты можешь понять, из чего он создан, только потрогав его руками. Это когда смотришь на референс, видишь, что оно очень похоже, и не можешь определить визуально, из чего же сделано. В этом случае уже неважно, какие материалы брались, если смотрятся они отлично – хоть железо, хоть ПВХ, хоть кожа, хоть мусорные пакеты.


WEGAME: Расскажи, пожалуйста, как случилось, что после многих лет шитья для других ты наконец стала заниматься косплеем сама? Что вдохновило попробовать?

Moon-ka: Закончив институт, я пошла учиться на швею, потому что с самого детства шью, а теперь делаю это на заказ. Шила, изучала больше по этому вопросу – корсеты, сложные вещи, сложный крой, крой на нестандартные фигуры. В какой-то момент поняла, что это все не то, что мне уже скучно. А потом мне попалась статья о косплее и крафте. В итоге я просто добралась до пластика: нашла, купила и начала дома его резать и пробовать с ним что-то сделать. Мне очень понравилось комбинировать пошивные части костюма, лепить к ним доспехи или еще какие-то элементы. Я поняла, что это – оно, что мне хочется делать эти штуки руками.

Тогда я не думала, что хочу быть косплеером. Мои мысли были заняты тем, где бы найти человека, которому это нужно, поскольку я зашла в косплей не со стороны фендома, меня привело мое занятие, поиски себя. В итоге нашла первых клиентов, первых заказчиков на эти костюмы, когда у нас появились комик-коны. Я пошла на один из них, там был мой костюм на модели, и мне было очень приятно увидеть его. Тогда и решила, что сама попробую себя в косплее, но немного позже.

А потом был осенний фестиваль «Некрономикон», а у нас оказался готов костюм Малефисенты, в который было вложено много труда и усилий. Появилась идея: а что, если я пойду в этом костюме на фестиваль, вдруг он кому-то понравится и его потом купят, то есть порекламирую таким образом. Я пришла на фестиваль и получила первое место. Это было здорово, классно, я решила, что попробую еще.


WEGAME: Первый костюм, который ты делала для заказчика – какой он был и насколько сложно было его создавать?

Moon-ka: Это был костюм Чандры Налаар, и я его делала для своих знакомых ребят – клуба настольных игр «Бергамот». Этот персонаж из настольной игры Magic: The Gathering. Его было довольно сложно создавать, потому что я не знала, как именно это делать, но взялась за работу. Очень часто люди в туториалах так и говорят: «Я без понятия, что я делаю».

Вот и я сидела что-то шлифовала, что-то клеила, и оно получалось! Это сейчас я уже точно знаю, что делаю, когда создаю костюмы, а тогда это был эксперимент: помажем здесь, покрасим здесь. О, а неплохо получилось! Вот так оно в первые разы обычно и происходит.


WEGAME: К какому количеству костюмов ты уже приложила руку и какие из них самые любимые?

Moon-ka: Только за последний год отправила в мир десять костюмов. Своего косплея у меня не так много, потому что я долго ищу образ, который мне нравится, подхожу издалека, делаю его медленно, сосредоточенно. А в общем создала больше двадцати костюмов полных, а мелочи и детали – вроде корон, мечей и пушек –посчитать не смогу уж точно.

Костюмы все любимые, даже если создавать какой-то из них было очень сложно и приходилось много переделывать, чтобы достичь нужного результата. Но по финалу и правда все получаются любимые, потому что все довела до конца, добилась того качества и вида, которые мне самой нравятся.


WEGAME: Есть ли в твоей практике какой-то мегасложный проект, костюм-вызов? Который прямо прокачал тебя.

Moon-ka: Да, был такой костюм. Когда сделала свою Фарру, с которой выиграла на WEGAME, то думала, что все – мне уже ничего не страшно. И тут мне дают заказ на костюм Гендзи из той же игры, из Overwatch. И тогда поняла, что Фарра была очень легкой по сравнению с ним, потому что тот костюм был белый, его было тяжело красить и нужно было, чтобы все получилось вылизано, ровно.

Пришлось сделать очень много замеров, потому что существовала куча нюансов, где можно просчитаться и испортить все. Костюм должен был получиться идеально-сайфайным, ровным, гладким, вот это было действительно сложно в плане сборки и покраски. В результате он вышел очень детализированным и красивым до безумия.


WEGAME: Какие ощущения испытываешь, когда отдаешь костюмы – удовлетворения или чувство некоторой тоски, что нужно их отпускать?

Moon-ka: Я тоскую, когда точно знаю, что от клиентов фотографий не дождусь. Но у нас много таких заказчиков, которые даже дают свой инстаграм для связи, я тогда уверена, что этот костюм оценю на фото. Немого тоскую, отправляя заказ, конечно, но умею отпускать костюмы. Просто наступает время для следующих проектов, а этот закончен – нас он уже прокачал, а кого-то теперь сделает счастливым. Когда делаешь на заказ, всегда нужно отпускать проект и идти дальше, потому что иначе не будет развития.


WEGAME: Расскажи, какие у нас в Украине самые популярные костюмы – какие заказывают, чем интересуются? Такие есть, по твоим наблюдениям?

Moon-ka: Тот же Overwatch спрашивают постоянно, потому что костюмы этих персонажей сложные, не получится просто сесть и сразу сделать. Нужно что-то уже уметь и представлять, что и как ты реализуешь. У нас очень популярна эта игра и многие косплеят этих персонажей.

популярны анимешные герои, я вижу их очень много на ивентах, и у нас их порой заказывают. Причина в том, что персонажи аниме часто бывают со сложной реализацией рисовки, нужно детально продумать конструкцию, детали, то, как лучше перенести нарисованное в наш физический мир, чтобы получилось похоже.

Оп! На этом внезапно закончилось интервью, но лишь первая часть. Подожди немного, а заодно подпишись на новости WEGAME – и узнаешь, о чём Оксана [Moon-ka] Шерстюк рассказала во второй части.

Интересные новости

Новый геймплейный ролик Mortal Kombat 11 и Detroit... Новый геймплейный ролик Mortal Kombat 11 и Detroit...

Компания Epic Games заявила, что на их цифровые полки больше не попадут игры низкого...

Компания Epic Games заявила, что на их цифровые полки больше...

22 марта 2019
Фем-версии ведьмака: самый крутой женский косплей... Фем-версии ведьмака: самый крутой женский косплей...

Легендарный Геральт из «Ведьмака» – один из самых популярных образов для косплея не только...

Легендарный Геральт из «Ведьмака» – один из самых популярных образов...

21 марта 2019
Дамы и господа, встречаем судью косплей-шоу и лект... Дамы и господа, встречаем судью косплей-шоу и лект...

Косплей сам по себе прекрасен. Прекрасные фоточки прекрасного косплея — вообще отвал башки. А...

Косплей сам по себе прекрасен. Прекрасные фоточки прекрасного косплея —...

21 марта 2019