Славянская культура в западном творчестве

04 апреля 2016 Славянская культура в западном творчестве

Поклонники славянской культуры наверняка были возмущены новым дополнением «Пробуждение холодной тьмы» для Rise of the Tomb Raider. Совместить славянский фольклор с западным творчеством автором далеко не всегда удается успешно. Посмотрим несколько примеров того, как все-таки удается сочетать западный и славянский колорит.

Чаще всего используют скандинавские легенды. Весь их сюжет не используют, а героев заимствуют легко.

Баба Яга стала прообразом лесной ведьмы из «Ведьмака», монстра в Castlevania: Lords of Shadow. Появляется в характерном виде старухи с сухой кожей и украшениями из черепов.

Castlevania-Lords-of-Shadow-Баба-Яга

Баба-Яга-из-Ведьмака

Популярный сериал «Сверхъестественное» использовал образ лешего – балканского бога, принимающего чужой облик. Сражаясь с лешим, братьям Винчестерам пришлось отрубить ему голову топором. Самое забавное: роль в эпизоде исполняла Пэрис Хилтон. Говорят, осталась довольна работой.

Сверхъестественное-леший-Пэрис-Хилтон

Образ Кощея использовали авторы сериала «Гримм». Это был лысый, с глубоко посаженными горящими и подчеркнутыми темными кругами глазами мужчина. Принимая облик человека, становился немолодым мужчиной. Свои магические способности использовал для соблазнения женщин, совершал и искупал грехи. По воле сценаристов, некогда в прошлом был известен под именем Григория Распутина.

Кощей-в-сериале-Гримм

Фильм «Баба Яга» итальянца Коррадо Фарины полностью посвящен персонажу. По сюжету, колдунья предстает в образе немолодой лесбиянки приятной внешности, заинтересовавшейся девушкой-фотографом Валентиной. Связь с мифологией установить тяжело, особенно когда сюжет приобретает эротический характер, к тому же вместо ступы у старухи – роллс-ройс.

Баба-Яга-итальянец-Коррадо-Фарин

С Бабой Ягой знаком даже Хеллбой. Как-то в 1964 году при личной встрече в деревне Березник, он выбил ей один глаз. Герой преследуется престарелой дамой по сей день. Она даже поручила убить Хеллбоя Кощею Бессмертному. Не будем вдаваться в детали, но убить ему удалось только Василису Прекрасную.

С-Бабой-Ягой-знаком-даже-Хеллбой

На долю Хеллбоя выпали также знакомства с феями и эльфами. Кажется, более приятные. А вот бог молний Перун наоборот помогает герою. В ограниченном выпуске Darkness Call Баба Яга – главная злодейка комикса.

В мире Marvel Перун состоит в рядах русских супергероев Supreme Soviets и сражается с Халком. Во вселенной появляется еще и Сварог, играя роль божества солнца и неба. В роли камео появился в The Infinity Gauntlet и сюжетах про Тора.

marvel-перун

Чернобог замечен в  шутере Blood, Psycho Phobia и Megami Tensei.

Чернобог-замечен-в-шутере-Blood-Psycho-Phobia-и-Megami-Tensei

Что творится в комиксах, даже Рианне Пратчетт не удавалось придумать.

Британский литератор Нил Гейман известен тем, что смешивает несколько мифологий (издание «Американские боги»). Не стоит удивляться курящему Чернобогу, уплетающему борщ в своей квартире в Чикаго.

Перун из романа Hammered Кевина Хирна не против самогона. Обычный русский мужик.

Автор Кэтрин Валенте в сюрреалистическом Deathless описывает события оккупированного Ленинграда. Взрослое фэнтези российский читатель без слез и смеха воспринимать не сможет. Комитет домовых, герой Наганя, Кощей Бессмертный и легкий БДСМ с Марьей Моревной к сюжету прилагаются.

«Славянские хроники» Кэролайн Черри описывают альтернативную Киевскую Русь. Издание оказалось интересным для читателей, как лучший способ знакомства с мифами.

Острожные заимствования леших или домовых встречаются часто. Более серьезная работа привлекает немало внимания.

Rise-of-the-Tomb-Raider--в-Сибири

История Rise of the Tomb Raider более чем закономерна. Сюжеты на мифах строятся по-разному. У тех же Кэтрин Валенте и Кэролайн Черри это прежде всего беллетристика, а не экзотика.

Интересные новости

Dota 2 в 2019 году: подробности сезона и расписание турниров

Valve поделились информацией о том, как будет проходить The International 2019. Правила участия немного изменились, это же касается и розыгрыша...

10 октября 2018

Геральт, Трисс, Цири, Йеннифер и другие. Подборка лучших косплеев Ведьмака

По вселенной какой книги (и игры) можно сделать отличный косплей? Конечно же, по Ведьмаку. Здесь столько ярких и уникальных персонажей,...

05 октября 2018

Теория от фанатов Марвел: генерал Росс – это скрулл

Выход первого трейлера «Капитана Марвел» взорвал умы фанатов новыми теориями. Одна из них о том, что генерал Росс – это...

04 октября 2018