Славянская культура в западном творчестве

04 апреля 2016 Славянская культура в западном творчестве

Поклонники славянской культуры наверняка были возмущены новым дополнением «Пробуждение холодной тьмы» для Rise of the Tomb Raider. Совместить славянский фольклор с западным творчеством автором далеко не всегда удается успешно. Посмотрим несколько примеров того, как все-таки удается сочетать западный и славянский колорит.

Чаще всего используют скандинавские легенды. Весь их сюжет не используют, а героев заимствуют легко.

Баба Яга стала прообразом лесной ведьмы из «Ведьмака», монстра в Castlevania: Lords of Shadow. Появляется в характерном виде старухи с сухой кожей и украшениями из черепов.

Castlevania-Lords-of-Shadow-Баба-Яга

Баба-Яга-из-Ведьмака

Популярный сериал «Сверхъестественное» использовал образ лешего – балканского бога, принимающего чужой облик. Сражаясь с лешим, братьям Винчестерам пришлось отрубить ему голову топором. Самое забавное: роль в эпизоде исполняла Пэрис Хилтон. Говорят, осталась довольна работой.

Сверхъестественное-леший-Пэрис-Хилтон

Образ Кощея использовали авторы сериала «Гримм». Это был лысый, с глубоко посаженными горящими и подчеркнутыми темными кругами глазами мужчина. Принимая облик человека, становился немолодым мужчиной. Свои магические способности использовал для соблазнения женщин, совершал и искупал грехи. По воле сценаристов, некогда в прошлом был известен под именем Григория Распутина.

Кощей-в-сериале-Гримм

Фильм «Баба Яга» итальянца Коррадо Фарины полностью посвящен персонажу. По сюжету, колдунья предстает в образе немолодой лесбиянки приятной внешности, заинтересовавшейся девушкой-фотографом Валентиной. Связь с мифологией установить тяжело, особенно когда сюжет приобретает эротический характер, к тому же вместо ступы у старухи – роллс-ройс.

Баба-Яга-итальянец-Коррадо-Фарин

С Бабой Ягой знаком даже Хеллбой. Как-то в 1964 году при личной встрече в деревне Березник, он выбил ей один глаз. Герой преследуется престарелой дамой по сей день. Она даже поручила убить Хеллбоя Кощею Бессмертному. Не будем вдаваться в детали, но убить ему удалось только Василису Прекрасную.

С-Бабой-Ягой-знаком-даже-Хеллбой

На долю Хеллбоя выпали также знакомства с феями и эльфами. Кажется, более приятные. А вот бог молний Перун наоборот помогает герою. В ограниченном выпуске Darkness Call Баба Яга – главная злодейка комикса.

В мире Marvel Перун состоит в рядах русских супергероев Supreme Soviets и сражается с Халком. Во вселенной появляется еще и Сварог, играя роль божества солнца и неба. В роли камео появился в The Infinity Gauntlet и сюжетах про Тора.

marvel-перун

Чернобог замечен в  шутере Blood, Psycho Phobia и Megami Tensei.

Чернобог-замечен-в-шутере-Blood-Psycho-Phobia-и-Megami-Tensei

Что творится в комиксах, даже Рианне Пратчетт не удавалось придумать.

Британский литератор Нил Гейман известен тем, что смешивает несколько мифологий (издание «Американские боги»). Не стоит удивляться курящему Чернобогу, уплетающему борщ в своей квартире в Чикаго.

Перун из романа Hammered Кевина Хирна не против самогона. Обычный русский мужик.

Автор Кэтрин Валенте в сюрреалистическом Deathless описывает события оккупированного Ленинграда. Взрослое фэнтези российский читатель без слез и смеха воспринимать не сможет. Комитет домовых, герой Наганя, Кощей Бессмертный и легкий БДСМ с Марьей Моревной к сюжету прилагаются.

«Славянские хроники» Кэролайн Черри описывают альтернативную Киевскую Русь. Издание оказалось интересным для читателей, как лучший способ знакомства с мифами.

Острожные заимствования леших или домовых встречаются часто. Более серьезная работа привлекает немало внимания.

Rise-of-the-Tomb-Raider--в-Сибири

История Rise of the Tomb Raider более чем закономерна. Сюжеты на мифах строятся по-разному. У тех же Кэтрин Валенте и Кэролайн Черри это прежде всего беллетристика, а не экзотика.

Интересные новости

Косплееры WEGAME 4.0 – в обзоре одного YouTube-канала

Король-лич и Смертокрыл, Сомбра с марионеткой Жнеца, Дейенерис Таргариен со своими «детьми», Лара Крофт и другие герои лично посетили WEGAME...

24 апреля 2018

Спонсором зоны «MK:X и FIFA» на WEGAME 4.0 стала компания Logitech

На WEGAME 4.0 компания Logitech представит собственный стенд, где можно будет протестировать инновационные геймерские продукты. Кроме того, она выступит партнером...

20 апреля 2018

Как геймеру улучшить игровой опыт с помощью новых технологий?

Зачем нужна социальная сеть для геймеров и как работает матчмейкинг-система? На эти вопросы ответит senior business development manager CRYCASH Александр...

19 апреля 2018