Янина Лымарь: «Для костюмов, где это возможно, я применяю настоящие материалы»

13 марта 2017 Янина Лымарь: «Для костюмов, где это возможно, я применяю настоящие материалы»

Ранее мы познакомили читателей с участницей косплей-шоу WEGAME 2.0 Яниной Лымарь (Я. Л.). Во второй части интервью девушка расскажет о том, как ей удается совмещать косплей с семейной жизнью, а также поделится подробностями создания костюмов и крафта.

Интервьюер: Лидия Цененко (Л. Ц.)

Л. Ц.: Как тебе удается совмещать свое увлечение с семейной жизнью и часто ли вообще встречается у нас в стране «семейный косплей»?

Я. Л.: Отлично получается. Собственно, это не совмещение, а сама жизнь. Никого ведь не спрашивают, каким именно образом он совмещает поездки на дачу с основной работой? Просто вместо дачи мы ходим на фестивали или делаем костюмы. Дочке нравится перевоплощаться, и она с удовольствием отыгрывает предложенные образы.

Насчет «семейного косплея» точно не скажу, но раз есть такое понятие, как «гик-семейство», то, вероятно, он не так уж и редок.

Янина Лымарь: «Для костюмов, где это возможно, я применяю настоящие материалы» - 1

Л. Ц.: Расскажи, пожалуйста, о том, как ты шьешь костюмы.

Я. Л.: Я стараюсь сделать костюм так, как сделал бы художник по костюмам, воплощая его на экране. Всюду, где это возможно, я применяю настоящие материалы. Если бархат – то настоящий, если кожа – то натуральная, а не кожзам.

синтетики, максимум реалистичности. Идеал, к которому я стремлюсь, – чтобы людям казалось, будто мой персонаж действительно пришел из другой реальности, а не был сделан «из бумаги».

Поскольку, помимо косплея, мы увлекаемся ролевыми играми, костюмы я стараюсь делать максимально прочными: мы в них бегаем по лесу, деремся на ЛАРПе. Если они будут пошиты «на живую нитку», то долго в подобных условиях не прослужат.

Насчет «семейного косплея» точно не скажу, но раз есть такое понятие, как «гик-семейство», то, вероятно, он не так уж и редок.

Янина Лымарь: «Для костюмов, где это возможно, я применяю настоящие материалы» - 2

С любой из сшитых мною вещей можно обращаться так же, как и с купленной в магазине: носить каждый день, стирать, гладить и пр. Первое сделанное мною платье до сих пор в отличном состоянии, а с того времени прошло уже 12 лет.

Второй пункт, о котором приходится думать, – это функциональность и вес костюма. Одно из самых жутких воспоминаний в моей жизни: ребенок просится в туалет, а у нее крылья и платье в пол, у меня – крылья, топор и шлейф, у мужа в руках фотоаппарат, молот, сумка с вещами первой необходимости… И при этом большинство креплений на шнурках, то есть снимаются далеко не просто.

В такие моменты становится ясно, что тяга к реалистичности должна порой уступать здравому смыслу, а всякие «шнурочки-пуговки-крючочки» – превращаться в липучки и молнии. Так что каждый новый образ – это определенные уроки, которые необходимо усвоить на пути к совершенству.

Л. Ц.: Какие самые странные и просто интересные костюмы приходилось создавать?

Я. Л.: Странных не назову, но интереснее всего на данный момент было делать сестру Бенедрон. Образ потребовал много времени, усилий и навыков работы с различными материалами. В частности, крылья, часть кирасы и топор сделаны из изолона, а поножи, плечи, наручи и нагрудник – из поливинилхлорида (ПВХ). Одежда – из шерсти и кожи, украшенной выжиганием.

Некоторые этапы проделывались лишь в четыре руки – необходимо было гнуть ПВХ, придавая нужную форму, и при этом кто-то должен был держать строительный фен, которым этот самый ПВХ нагревался. Другие же требовали постоянного внимания: намазать клеем, отследить 20 минут, склеить, нанести следующий слой – и все это по кругу несколько часов подряд.

То же самое и с окрашиванием: чтобы слой акрила высох, нужен час, а таких слоев для равномерного окрашивания надо минимум три. В целом звучит как рутина, но результат себя оправдывает. К тому же всегда можно собраться приятной компанией и делать это вместе.

Янина Лымарь: «Для костюмов, где это возможно, я применяю настоящие материалы» - 3

Л. Ц.: С какими материалами работаешь чаще всего?

Я. Л.: Шерсть, кожа, лен, хлопок – для одежды, ПВХ, EVA, изолон – для доспехов. Сейчас хочу сконцентрироваться именно на EVA и исключить изолон и ПВХ. Недавно у Киры был новогодний утренник и ее назначили снежинкой.

Именно назначили, так как в садике, как выяснилось, креативность ни к чему. Я воспользовалась случаем и на пробу сделала корону из EVA. Эксперимент оказался более чем удачным, и следующий костюм я буду создавать именно из этого материала. Он удобен в обработке, транспортировке и, собственно, эксплуатации.

Л. Ц.: Крафт для образов делаете с мужем сами или где-то заказываете?

Я. Л.: Конечно делаем, это ведь самое интересное. Я бы даже сказала – 90% всего удовольствия. Собственно, крафтим не только для себя, но и под заказ, если он покажется интересным.

Советуем также ознакомиться с другими интервью, подготовленными нашей пресс-службой. Узнайте больше о наших победителях и судье конкурса косплея.

Интересные новости

Спонсором зоны «MK:X и FIFA» на WEGAME 4.0 стала компания Logitech

На WEGAME 4.0 компания Logitech представит собственный стенд, где можно будет протестировать инновационные геймерские продукты. Кроме того, она выступит партнером...

20 апреля 2018

Как геймеру улучшить игровой опыт с помощью новых технологий?

Зачем нужна социальная сеть для геймеров и как работает матчмейкинг-система? На эти вопросы ответит senior business development manager CRYCASH Александр...

19 апреля 2018

Дарим компьютерное кресло: розыгрыш от спонсора WeGame 4.0 компании DXRacer

Производитель компьютерных кресел DXRacer станет официальным спонсором WeGame 4.0. DXRacer – законодатель мод и эталон качества среди производителей компьютерных кресел....

19 апреля 2018