Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная»

15 февраля 2017 Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная»

В этот раз наша пресс-служба подготовила интервью с «прекрасной половиной» косплей-семейства, которое запомнилось большинству посетителей WEGAME 2.0. Янина, Илья и Кира Лымари выступили на нашем шоу с отдельными номерами. А младший косплеер в семье – Кира – заняла первое место в детской номинации.

С Яниной Лымарь (Я. Л.) мы обсудили множество интересных вопросов, касающихся косплея, фестивалей и пошива костюмов. Приятного чтения!

Интервьюер: Лидия Цененко (Л. Ц.)

Л. Ц.: Привет, Янина! Расскажи немного о себе нашим читателям.

Я. Л.: Привет всем! Я косплеер, ролевик, крафтер и еще много всего в одном флаконе. Собственно, вся наша семья такая, но именно эти увлечения у меня с мужем общие. Дочке всего три года, и, думаю, нельзя сказать, что она чем-то серьезно увлекается, но ей определенно нравится менять образы и отыгрывать разных персонажей.

Л. Ц.: Когда и как ты заинтересовалась косплеем?

Я. Л.: Относительно недавно. Первый косплей я сделала на один фестиваль в 2015 году. До этого просто любовалась фото и следила за видеорепортажами с зарубежных мероприятий. В тот раз подготовила косплей одного из своих любимых персонажей – Вольхи Редной из цикла книг Ольги Громыко «Профессия ведьма». В подмогу взяла дочку, нарядив ее мантихорой. Выступление оказалось очень удачным – мы с Кирой заняли первое место в номинации «Литературные персонажи».

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 1

Муж тоже участвовал в том фестивале, он отыгрывал мушкетера из книжной серии Warhammer FB.

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 2

Даже и не знаю, можно ли назвать нас новичками – в косплей мы с мужем пришли из ролевого движения, уже обладая довольно большим опытом по созданию костюмов. Влились в движение мы году так в 2005-м, и за это время я успела сшить немало костюмов, стилизованных под различные эпохи.

Костюмы XVI века (2008 г.)

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 3

Стилизация костюмов XV века (2014 г.)

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 4

Что же касается именно косплея, то можно даже сказать, что первым косплеером в семье стала наша дочь Кира. Основой для создания ее платья мне послужил наряд дамы с картины Петруса Кристуса «Святой Элигий».

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 5

Косплей – это целая отдельная вселенная, хобби, требующее большого количества свободного времени. Поэтому до 2015-го я просто не понимала, смогут ли мои и без того «резиновые» сутки вместить еще и его. А потом осознала, что я просто-таки обязана выкроить время для этого вида творчества, подвинув остальные дела.

Л. Ц.: Какие из образов было интереснее всего воплощать, а какие не оправдали ожиданий?

Я. Л.: Интересно абсолютно все, для меня уже само создание костюмов и крафта – огромное удовольствие. Поэтому никаких разочарований быть просто не может. После удачного дебюта я замахнулась на очень сложный образ человеческой жрицы из вселенной Warcraft –сестры Бенедрон и практически жила им целых два месяца.

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 6

Точнее, жили этим мы всей семьей. Одновременно с моим костюмом делали гнома-механика для мужа и дракончика Светика для дочки.

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 7

На одном из киевских фестивалей в 2016 году воплощенная мной сестра Бенедрон заняла первое место в номинации «Компьютерные игры», а дракончик Светик – второе – в категории «Детский косплей».

Янина Лымарь: «Косплей – это целая отдельная вселенная» - 8

А осенью Кира стала победительницей «Детского косплея» на WEGAME 2.0.

Л. Ц.: Что бы ты посоветовала всем начинающим косплеерам?

Я. Л.: Творить и не останавливаться. Любые технически сложные костюмы можно разбить на простые составляющие части, а дальше уже делать понемногу. Также, не бояться спрашивать. Косплееры – в целом доброжелательный народ и довольно охотно делятся секретами изготовления костюмов.

Не жалеть денег на качественные фотографии. В конце концов, фото – это именно то, что демонстрирует ваши достижения всему остальному миру. А еще, прежде чем изобретать велосипед, гуглить. Возможно, кто-то уже делал что-то подобное и в придачу создал по нему мануал, может даже с видео.

В скором времени ждите вторую часть нашей беседы с Яниной, в которой она поделится подробностями создания костюмов и планами на будущее.

Интересные новости

Кто стал участником плей-офф The International 2018 по по Dota 2

Восьмой ежегодный турнир по игре Dota 2, организованный компанией Valve, состоится в Ванкувере (Канада) 20 августа. По итогам отбора на...

20 августа 2018

Новые игры для слабых ПК: топ-3

Что делать, если маломощный компьютер позволяет играть только в старые хиты вроде первого Assassin’s Creed? Повнимательнее присмотреться к некоторым игровым...

10 августа 2018

Игровые мыши: новинки геймерской периферии 2018 года

На удовольствие от игры влияет даже мышь. Остается только правильно ее подобрать. Когда она идеально подходит под индивидуальные запросы геймера...

09 августа 2018